您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

王亚伟坚守三聚环保却两年白干 国资驰援换不回股价

http://stock.591hx.com 2018年10月22日 09:56:18 环球老虎财经

  摘要

  【王亚伟坚守三聚环保却两年白干 国资驰援换不回股价】今年以来三聚环保难掩股价下跌的趋势,因涉嫌关联交易,三聚环保公司遭遇股债双杀,颇为不顺。6月份,海淀国资委入股驰援三聚环保,上市公司仍难以止住下跌的趋势。若从年初开始计算,今年该股跌幅超过60%,市值蒸发336亿元。

  K

  线图

  特色数据

  资金流向

  公告

  个股日历

  核心题材

K图 300072_2

 

  最新价:10.98涨跌额:0.07涨跌幅:0.64%成交量:23.3万手成交额:2.55亿换手率:1.10%市盈率:11.10总市值:269亿查询该股行情 实时资金流向 深度数据揭秘 进入三聚环保吧 三聚环保资金流  10月17日,创业板明星三聚环保早盘大跌,跌幅近7%,本次连续下跌或是由于其业绩预告以及近日三聚环保面临较大解禁压力引发。

  10月15日,三聚环保公布业绩预告称,2018年前三季度净利同比下降30%至39%,消息一出公司股票随即跌停,当日市值蒸发32.9亿元。龙虎榜数据显示,当天卖出金额前五名共卖出3328.89万元,占当天交易额的20.08%。

  受此影响,前“公募一哥”王亚伟旗下两只产品当日损失超过7300万元。若按照今年以来测算,王亚伟旗下两只产品合计损失7.48亿元。

  对于业绩下降,公司解释称,公司按照既定的战略思路开始改变经营模式,在传统能源化工领域逐步减少能源精化综合服务项目中的土建、安装、非核心设备采购等业务规模,同时,部分项目由于受资金影响进度放缓,相应业务收入减少。

  进入2018年,三聚环保遭遇“多事之秋”。

  今年以来三聚环保难掩股价下跌的趋势,因涉嫌关联交易,三聚环保公司遭遇股债双杀,颇为不顺。

  6月份,海淀国资委入股驰援三聚环保,上市公司仍难以止住下跌的趋势。若从年初开始计算,今年该股跌幅超过60%,市值蒸发336亿元。

  王亚伟两年白干

  三聚环保因昔日公募界风云人物王亚伟的买入而备受关注。

  2010年上市以来,三聚环保业绩可谓高歌猛进,其营业收入从2014年的4.3亿元增长至2017年224.8亿元,收入暴增52倍,同期营业利润从0.7亿元增长到28.3亿元,暴增40倍。在业绩的驱动下,三聚环保的股价大幅抬升。虽然顶着创业板明星的光环,拥有费托合成及悬浮床加氢的“黑科技”产品,但其公司的业务模式却一直备受质疑。

  王亚伟对三聚环保可谓钟爱有加,自2013年跻身三聚环保十大股东名单后,便一直重仓持有该股,至今已有五年时间。今年4月份媒体传出王亚伟清仓的消息,但数据显示其持股数量并为发生变化,不过,每一次市场传闻王亚伟清仓,公司股价都会受到很大影响。

  具体来看,王亚伟的千合资本旗下昀沣证券投资集合资金信托计划、昀沣3号证券投资集合资金信托计划位列十大流通股东第4名和第9名,持股数量分别为3700万股和1530万股,合计持有5230万股。其中,昀沣证券投资集合资金信托计划持有三聚环保已有5年时间,期间盈利颇丰,最高获利或赚超7倍。今年以来,三聚环保的持续下跌,可能令王亚伟的盈利严重缩水,从赚7倍降至2.7倍。

  而昀沣3号证券投资集合资金信托计划,2016年才出现在三聚环保十大流通股东之列。当时王亚伟复权后的持股成本价在11元至14元之间,而今三聚环保股价仅为10.55元。2017年三聚环保股价一度曾飙升至33.02元/股,虽经历上涨期,但目前三聚环保的股价已跌至2016年中的水平。

  国资入股驰援难掩下跌趋势?

  今年以来,三聚环保在1月30日走出高点30.79元,随后持续下跌,按照17日收盘价来算,已跌去近60%,市值蒸发超过300亿。

  5月28日,一篇名为《起底三聚环保500亿市值锦袍下 A股最错综复杂的关联交易》的文章质疑三聚环保涉嫌关联交易,该文章指出,三聚环保存在大量关联交易,一些客户的高管名字和三聚环保相关人员相同。

  比如,三聚环保的董事长刘雷,同时担任北京海淀科技发展有限公司的法人以及董事,旗下更有28家公司。北京海淀还被发现参与融资融券业务买入自己的股票。

  值得注意,北京海淀科技发展有限公司的大股东,是北京海淀区国有资产投资有限公司。这或许也是三聚环保在遭受股价冲击时,能够快速引入国资委的原因。

  

 

  (图片信息来源:天眼查)

  财报显示,三聚环保销售费用占营业收入的比例越来越小,其理财收益和利息收入也并不多,与账面上的大量货币资金不符。

  就拿2018年上半年来说,三聚环保的销售费用为7500万,同比减少6.89%,财务费用为2.4亿,同比减少19.97%,利息费用减少所致。

  而媒体质疑的关键点在于,三聚环保客户投产的资金其实是三聚环保及利益共同方利用金融杠杆融资平台借贷除去的,这意味着大量的应收账款可能是公司虚增业绩的手段。此消息令三聚环保当日股债双杀。

  或为提振股价,随后几天,三聚环保引入了海淀国资委。

  6月4日,三聚环保公告称与海淀国资委旗下的海淀区国有资本经营管理中心进行战略合作,后者将采取但不限于直接以现金的形式受让三聚环保的债券以及应收账款,总金额为60亿至80亿。受此消息影响,三聚环保6月4日盘中一度涨停。但即便是国资委的驰援,也未能扭转三聚环保的下跌大势,此后股价一路下跌,大势已去。

  

 

  (图片来自:东方财富网)

  一直以来,三聚环保的“项目总包”模式以及巨额的应收账款而备受质疑。

  三聚环保从登陆创业板开始,便采用了一种不同于多数环保类A股公司的“项目总包”前行——在公司推广技术的过程中,通常先向客户贷款建厂,而后在客户取得收益后按照1到2年的账期进行还款。这一模式,使得三聚环保应收账款高涨不下。

  公司2015年末-2017年末,应收账款分别为36亿元、64亿元和89亿元,占总资产的比例分别为35%、34%和35%。在2017年,上市公司净利润25亿元,应收账款却高达89亿元,在创业板公司中则高居榜首。

  大额的应收账款,虽然令利润表增色,但实际上这也造成了手中可动用的资金减少。

  数据显示2018年上半年,三聚环保经营性现金流为-32.29亿,筹资活动现金流净额-3.19亿。

  里忧外患的背景下,10月15日三聚环保的不及预期的业绩预告,更是一记重击,在遭至投资者抛弃的同时,三聚环保也被推下神坛。另一方面,三聚环保面临较大的解禁压力,两次解禁共约3.6亿股,占共股本的15.2%。其中,10月15日,三聚环保有3.3万股解禁,占总股本的0.5%,导致三聚环保股价连续三日大跌,而此后不久还有大额解禁紧跟其后。

  (文章来源:环球老虎财经)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻