您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

二季度末重仓35只*ST的基金达187只 下半年以来*ST股有大规模资金净流出

http://stock.591hx.com 2018年10月22日 10:04:52 证券日报

  摘要

  【二季度末重仓35只*ST的基金达187只 下半年以来*ST股有大规模资金净流出】一般来说*ST股是很难进入基金选股池的,因为其风险极高,但也有部分基金经理看重其高收益选择持有*ST股。而在今年前三季度仍然亏损的*ST股,持有人只能寄希望于今年四季度这些股票能够实现业绩反转,但面临着较大的难度。对于在二季度末持有上述35只*ST股的187只基金,持股策略也是“走为上计”。(证券日报)

  中弘股份的退市“定格”,意味着A股市场退市制度发威,临近退市边缘的上市公司再次引起市场关注。《证券日报》记者据Choice数据统计,截至今年10月21日,共有60只*ST股披露了三季度业绩预告,其中有35只明确表示业绩会继续亏损。这也意味着,在今年四季度如果这35只个股不能实现全年扭亏,将面临退市的风险。

  一般来说*ST股是很难进入基金选股池的,因为其风险极高,但也有部分基金经理看重其高收益选择持有*ST股。而在今年前三季度仍然亏损的*ST股,持有人只能寄希望于今年四季度这些股票能够实现业绩反转,但面临着较大的难度。对于在二季度末持有上述35只*ST股的187只基金,持股策略也是“走为上计”。

  35只*ST股三季度预亏

  四季度成为扭亏关键

  《证券日报》记者注意到,即便是今年以来A股市场普遍下跌,但仍有基金操作激进,在二季度末选择了持有部分*ST股。截至今年10月21日,共有60只*ST股披露了前三季度业绩预告,有35只明确表示业绩会继续亏损,其中有15只是今年二季度末的基金重仓股,基金持有数量最多的4只分别是*ST德奥、*ST凯迪、*ST华泽和*ST凡谷。

  截至上周末,基金三季报的披露大幕尚未拉开,基金最新持有*ST股的数据也只能从部分上市公司的三季报中寻找端倪。

  《证券日报》记者统计发现,截至10月21日,在244只已经披露三季报的上市公司中,有2只*ST股。令人遗憾的是,2只*ST股在今年前三季度均是亏损状态:*ST抚钢在今年前三个季度净亏损1.26亿元,*ST天业在今年前三个季度净亏损10.02亿元。

  而从上市公司纷纷披露的三季度业绩预告来看,*ST股普遍亏损。《证券日报》记者梳理发现,60只披露三季度业绩预告的*ST股中,仅有4只预增、17只扭亏、1只略减,5只预减、6只增亏、5只续亏、14只首亏、5只减亏,另外还有3只*ST股的业绩预告表示不确定盈亏情况。

  业绩预喜的22只*ST股中,*ST天化在今年前三季度表现最佳:预计今年前三季度净利润3.5亿元-4.5亿元,同比增长393.41%-477.24%。另外,*ST康达预告称其前三季度净利润会有不错的表现,该公司预告称其前三季度净利润8200万元-9000万元,预计同比增长275.3%-292.4%。

  业绩预亏的35只*ST股中,遭遇债券违约的*ST凯迪在今年前三季度业绩表现最差,其业绩预告披露结果显示,该上市公司在今年前三季度预计亏损18亿元-24亿元。该公司在10月13日发布公告解释称,“由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,一些生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,公司财务费用过高,导致利润大幅下降。”

  *ST股频现资金净流出

  187只基金可能“出走”

  上市公司被戴上*ST的帽子,便意味着该上市公司财务状况异常,最近两个会计年度的审计结果显示的净利润为负值。而一旦上市公司向证监会递交的财务报表达到连续3年亏损,将面临着强制退市的风险。

  站在三季度的时点上,一旦这些*ST股的三季报或三季度业绩预告披露该公司在今年前三季度持续亏损,便会使这些上市公司面临尴尬的局面:如果在今年最后一个季度不能够把全年的财务状况扭亏,将会被强制退市。而对于面临重重窘境的*ST股来说,要在今年四季度期间打赢这场“翻身仗”并非易事。

  “就目前来看仍有不少的基金选择重仓持有,高风险的背后往往有着较高的收益。但是,投资者对于*ST股的持有是相当谨慎的,一旦涉及到重大重组失败或是业绩持续扭亏,大部分投资人都会选择减持或清仓。”有分析师对记者解释道。

  投资者对于ST股有着多少的信心,似乎可以在其持有动作上寻得端倪。《证券日报》记者注意到,二季度末,重仓持有这35只*ST的基金共有187只。值得注意的是,部分*ST股在今年下半年以来有着大规模的主力资金净流出,机构投资者极有可能正在撤出该类股票。

  《证券日报》记者查询A股市场的大规模的主力资金净流出时发现,今年下半年以来,有70只*ST股都有大规模的主力资金净流出的记录,这表明,三季度以来机构投资者极有可能在逐步减持*ST股,而在这些*ST股股的持有人名单中不难发现,基金是机构投资者的主力。记者梳理发现,7月份以来截至10月21日,上述70只*ST股涉及到的资金净流出总额达到60.33亿元。

  (文章来源:证券日报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻