您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

证券日报:五大积极信号预示心动变行动 A股反弹有望持续

http://stock.591hx.com 2018年10月23日 09:27:16 证券日报

  上周五,在一行两会集体发声维稳股市,特别是国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题作出回应的情况下,投资者信心大幅回升,A股市场放量长阳。三大指数全线飘红,上证指数在触及2449.20点4年多的新低后,绝地反击,最终大涨2.58%、收报2550.47点。

  对此,分析人士认为,由人民银行、银保监会、证监会三个部门共同制定稳定措施,形成政策合力,推出九大政策组合拳,纠正市场负面情绪恶性循环,推动长期资金入市,属于特大利好。在政策托底的信号愈发明显之际,市场底已经渐行渐近,A股有望迎来一波反弹行情

  亦如股市中常说的“行情总在绝望中产生,猜疑中成长,欢乐中死亡。”

  大盘在经过震荡回落,上证指数月内累计跌幅达9.6%后,市场中的利好因素渐次出现,经济领域和资本市场方面政策的调整释放出五大积极信号,提振投资者信心,为市场酝酿出反弹行情。

  首先,政策红包密集派发,政策托底信号明显。

  10月19日,中国人民银行、银保监会和证监会罕见同时就股市密集发声,提振市场信心明显。专家表示,这表明监管部门对资本市场的高度关注,有助于抑制市场恐慌情绪,稳定市场预期,助力市场企稳。未来有望迎来政策落地窗口期,将持续为市场注入强心剂。

  其次,经济运行稳中向好的趋势并未改变。

  国家统计局最新发布的前三季度国民经济运行数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。这为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。

  监管层强调,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响,与我国经济发展基本面严重脱节,当前我国经济运行稳中向好的趋势并未改变。

  第三,上市公司业绩稳定增长。

  统计发现,截至昨日,沪深两市共有2110家上市公司发布三季报业绩预告,其中,1377家公司业绩预喜,占比达65.3%。与此同时,有100家上市公司发布今年年报业绩预告,其中82家公司业绩预喜,占比逾八成。

  第四,市场处于估值底已成共识。

  目前,A股最新整体市净率为1.46倍,低于上证指数998点时期的1.63倍以及1664点时期的2.02倍。机构普遍认为,A股估值处历史较低位,底部条件具备,布局时机彰显优势。

  第五,在诸多积极因素的推动下,近日一些敏感的资金开始回流A股市场。

  统计发现,在市场大单资金持续流出的情况下,上周五,整个A股市场资金呈现出净流入态势,合计资金净流入达96.8亿元。其中,非银金融(21.5亿元)、计算机(19.01亿元)和食品饮料(11.4亿元)等三行业上周五资金净流入均超10亿元。

  值得关注的是,国庆节后连续净卖出的北上资金,上周五大举买入A股,沪股通净流入资金达36.1亿元,深股通净流入资金达9.27亿元,合计净流入资金达45.37亿元。

  当前A股市场经过大幅下跌之后已经跌出价值,许多个股的估值回到了历史最低的位置。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,从月线来看,目前大盘的位置处于2005年的998点、2008年的1664点以及2012年的1849点的连线上,表明市场确实跌出了价值。

  有了经济和政策保证,A股的春天已临近。业内人士纷纷表示,估值底和政策底已经出现,A股的市场底也将临近,在政策推动,资金涌动中,A股的反弹行情有望从心动变为行动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻