您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

借你一双慧眼 哪些ST公司重组意味够真够实?

http://stock.591hx.com 2018年10月23日 09:32:03 上海证券报

  久违了!沉寂已久的ST板块又掀起了集体涨停的浪潮。市场的强劲反弹、并购重组政策的松绑,IPO被否企业借壳窗口期的缩短,让包括ST在内的一批小市值股票又“蠢蠢欲动”起来。

  但细辨之下,即使已经披星戴帽,ST板块中也是鱼龙混杂,有些公司的确有了走向新生的资本,有些则依旧在“坑底”等待着救援,投资者还需要擦亮眼睛,谨慎看待ST公司未来的前景。

  便宜有便宜的原因

  尽管经历了一天的大涨,ST板块整体的市值水平依然较历史高点大打折扣。市值在20亿以下的达到50多家,15亿以下的亦不稀奇。

  部分*ST公司市值一览

  

 

  部分ST公司市值一览

  

 

  便宜有便宜的原因。有些公司的风险“盖子”还没有完全被揭开,有些惨淡的前景已经提前锁定,翻盘难度系数大。被立案调查、大股东债务危机、违规占资等等,都是阻碍公司走向新生的巨大绊脚石。

  曾经一度成为资本运作标杆、搭上通航产业的*ST德奥(002260),去年底风险开始发酵,公司业绩几度变脸,资不抵债,前期公司及相关当事人还被交易所公开谴责。相较于以往的风光,如今*ST德奥可谓“风雨飘摇”,市值只剩下以往的一个零头。

  *ST信通(600289)、*ST富控(600634)等都还处于被立案调查之中,加之公司本身面临的债务风险、人事动荡等等,这些沉重的负担往往会让“骑士”望而却步。

  因此,此类公司市值已经属于两市最低,股价已经被砍去大部分,但“高风险”还是如影相随。

  已有“招数”

  尽管披星戴帽,有些公司“援军”已到,或已有一定“招数”应对。

  例如近期已经找到大股东质押风险化解方法的*ST藏旅(600749)。

  先是在6月,*ST藏旅筹划酒店资产出售以改善财报数据。此后,公司快速引入新任控股股东新奥控股,对方以4.12亿元的价格受让公司20.34%股份,同时还负责清偿6.78亿元债务。

  随着新奥控股的入主,6月底,公司原大股东国风集团持股全部解除质押,而新奥控股在旅游管理行业方面的经验和优势,也给带来了*ST藏旅产业发展的新机会。新奥系版图包括燃气、太阳能、能源化工、房地产等多个领域,已拥有A股新奥股份(600803)和H股新奥能源两个上市平台。

  目前,*ST藏旅的风险水平已经处于下降通道,而且未来发展战略较为清晰。

  在重组路上“屡败屡战”的ST昌九(600228)前景亦较为明朗。

  去年,公司大股东昌九集团100%股权被转让给了江西航美传媒广告有限公司(现更名为同美企业管理集团有限公司)。2018年3月1日,公司停牌筹划重大事项,称正拟筹划购买加煌教育所持教育类资产,或涉重大资产重组,后公司于3月15日复牌,表示将设立或参与并购基金开展收购。

  此外,ST景谷(600265)也脱离了重庆小康的怀抱,已经获得周大福投资高溢价的收购。

  

 

  目前周大福方面持股比例30%,还将进行要约收购。

  

 

  上述这些已经找到“下家”的公司相对操作余地较大。同时,自行筹划重组的也有人在。

  如*ST南风(000737)正在筹划资产剥离;ST河化(000953)10月18日公告,正在筹划重大事项,将涉及收购医药中间体制造企业的控股权,并对现有生产装置资产、员工进行处置安排。

  自己忙活“重组”

  尽管有些公司尚无“脱胎换骨”的迹象,但以其过往对资本运作的偏爱或受到保壳压力,或许重组只是一个时机问题。

  *ST狮头(600539)自从原大股东狮头集团2016年4月“退位让贤”之后,就一直忙活着一次彻底的重组,但均未能“修成正果”。2016年时,公司本计划通过重组购买山西潞安纳克碳一化工有限公司全部股权,通过转型从事高端全合成润滑油基础油生产,但因为当时对重组上市的严格监管而作罢。

  2017年底,公司又一次筹划重组,但2018年4月,因公司大股东海融天所持公司3511万股无限售流通股(占总股本15.27%)被司法冻结,公司不得不终止重组。

  2018年5月,在实控人不变的情况下,海融天将所持股份转让给其一致行动人上海远涪,后者持股比例上升为26.7%,而同期,上海远涪还扔出了2018年5月4日至11月4日的增持计划。虽然*ST狮头暂无动作,但从其历来的运作逻辑看,其通过重组改善经营状况是大概率事件。

  又如,*ST哈空(600202)今年3月曾通过公开征集的方式,协议转让所持公司25%股份,尽管这是二度公开叫卖上述资产,但最后依然“无人问津”。由于已经被实施退市风险警示,公司在筹划控制权转让同时还在对外出售资产以争取2018年盈利避免因年度亏损而暂停上市。可以说,大股东流露出的让壳意味,和公司的保壳压力一样明显。

  作为可以印证的案例,从股东的资本运作和上市公司摆脱困境的角度看,一些“重组热门”公司的确会兑现市场对其预期。

  例如,ST沪科(600608)自现任大股东昆明交投入主之后,一直被市场寄望重组。直到今年8月,公司终于披露,拟筹划涉及公司的重大事项,标的资产为云南昆交投供应链管理有限公司100%股权,重组或构成关联交易。

  最后再啰嗦一下,那些身上仍贴着“立案调查”标签的上市公司,短期是玩不了重组上市的!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻