您所在位置: 华讯首页股票频道每日一股>  正文

又一个勒索武器?美国或改变汇率操纵国认定

http://stock.591hx.com 2018年10月23日 13:15:04 华讯财经网

  美国财政部长姆努钦在上周日表示,对修改美国对汇率操纵国的认定标准持开放的态度。

  据报道,姆努钦在中东之旅的途中接受媒体采访时称,目前考虑两种修改方法。一种是根据1988年贸易法案对汇率操纵的广泛定义来认定汇率操纵国,即便被贴上这一标签的国家并不符合2015年法律中的具体标准;另一个方法是改变判断一个国家是否存在竞争性货币贬值的标准。

  根据《1988年汇率和国际经济政策协调法》,美国财政部每半年向国会提交一份外汇报告,一旦某国或地区被认定为汇率操纵国,国会将通过决议对该国实行惩罚性措施。

  根据《1988年综合贸易和竞争力法案》,美国对汇率操纵国的认定标准为,存在巨额对美贸易顺差且存在大量经常账户盈余,但并未设定具体的技术性标准。

  1994年WTO成立后,美国分别两次修订认定标准,目前财政部遵循的是《2015年贸易便捷贸易促进法》。

  华尔街见闻会员专享文章《美国半年度汇率报告即将揭晓,这一次特朗普能得逞吗?》中曾提及,该法律确定的“不正当操纵汇率”的三个标准为:

  第一、该经济体对美国贸易盈余超过一年200亿美元;

  第二、该经济体经常项目盈余占GDP比重至少3%;

  第三、该经济体持续单边干预汇率,通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻