您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

茅台闪崩白酒暴跌!政策面有变 还是业绩有隐忧?

http://stock.591hx.com 2018年10月24日 09:42:32 东方财富网

  摘要

  【茅台闪崩白酒暴跌!政策面有变 还是业绩有隐忧?】在上周高层集体发声维稳之后,A股本周一暴力拉升,但周二在食品饮料板块的领跌之下,大盘再度大幅调整,其中白酒股几乎集体下挫。为何在中报和三季报业绩预告算不错的情况下,白酒股反而跌跌不休?

  K

  线图

  特色数据

  资金流向

  公告

  个股日历

  核心题材

K图 600519_1

 

  最新价:629.58涨跌额:-12.16涨跌幅:-1.89%成交量:8413手成交额:5.29亿换手率:0.07%市盈率:25.46总市值:8027亿查询该股行情 实时资金流向 深度数据揭秘 进入贵州茅台吧 贵州茅台资金流相关股票*ST皇台(5.21 0.97%)莫高股份(6.68 0.45%)西部创业(3.58 0.00%)古越龙山(6.64 0.00%)相关板块贵州板块(0.46%)上证50_(0.38%)证金持股(0.25%)上证180_(0.22%)  在上周高层集体发声维稳之后,A股本周一暴力拉升,但周二在食品饮料板块的领跌之下,大盘再度大幅调整,其中白酒股几乎集体下挫。为何在中报和三季报业绩预告算不错的情况下,白酒股反而跌跌不休?

  

 

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  10月23日A股19只白酒个股中仅*ST皇台上涨,其余18只白酒股全部下跌,值得注意的是,龙头股贵州茅台、五粮液等双双跌超7%;洋河股份、水井坊等次高端龙头跌幅更是超9%。

  

 

  提高白酒消费税被证实为谣言

  消息面上,基本医疗卫生与健康促进法草案于昨(22日)第二次提交全国人大常委会审议,其中二审稿要求“加强对公民过量饮酒危害的宣传教育;禁止向未成年人出售烟酒等”。

  对比一审稿,二审稿明显加强了对烟酒的管控与宣传,除了禁止向未成年人出售烟酒,还特别加入了“国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育”。

  此外早在国庆假期后,市场便有传言称:中国高档白酒也将和游戏、烟等产业一样进一步提高消费税,以便为其他行业减税留下空间。但随后该传言被酒业协会领导、券商专业人士及白酒业内人士等多方认证为谣言。

  安信证券:反弹减仓需求

  对于白酒股在政策大势利好下的突然急跌,安信证券苏铖表示:主要有两方面的因素,一是白酒作为消费品,在经济下行的大背景下市场的担忧情绪始终无法根本的消除,而且前两天反弹力度还比较大,这种情况下反弹减仓需求便比较足;

  另外一个就是,对于短期还没有执行的政策利好,指数的反映已经算比较积极了,很多人认为基础也不是很扎实,大家都有一个心理区间, 觉得指数到了这个位置,先减仓的动力还是比较足的而且行为还会比较普遍。

  而国泰君安则认为,节后白酒经销商信心边际走弱,名酒挺价压力渐显,维持子板块谨慎观点。

  近期国君食品对上海、广东、福建、湖南等白酒经销商进行节后渠道调研,渠道反馈双节期间名酒销售情况良好、但亦只在预期之内;而节后随着经济下行对消费者信心的影响,除飞天茅台依旧良好外,节后白酒销售显现边际走弱的趋势。

  国君食品预计,白酒板块板块已在估值预期上大幅调整,但市场普遍对2019年业绩呈现较强的线性外推,目前渠道情况若落实至业绩层面,预期可能继续下修。

  而对于业绩预期可能继续下移,华创证券董广阳也持相似观点。

  白酒股或进入下半场

  华创证券研究所所长、四次新财富冠军、食品饮料行业首席分析师董广阳认为,白酒我们认为是进入下半场的一个过程。为什么叫下半场呢?因为白酒行业基本上过去十年一次繁荣周期,三五年一次调整周期,那么十年基本上根据经济节奏走的。

  十年的繁荣之后,自身积累的泡沫开始回落,自身的泡沫破灭。这十年里面中间往往都会有上下半场这个分别,上半场的一轮大幅的上涨,之后又回调,回调之后再上涨。就像1992到1995年、1996年,后来一波。2003到2007年之,2008年调整,后来2009到2012年一次上涨。这次2016到2018年,应该说又一次比较明显的一个过程。

  其实很简单的一个数据,大家可以看得到,就是2016年初,白酒行业是一个现金流量表好于利润表的一个过程,就是改善的过程。

  到2018年上半年进入了一个现金流量表差于利润表,就利润表大幅好转,现金流量表又开始变差的一个过程。

  白酒行业的一轮相当于说什么?就从销售端传导到了利润表端,也就是说从消费者这一端,逐步传导到渠道,渠道传导到企业的利润表,这样一个过程,算是结束了。

  

 

  董广阳进一步解释称,上半年从利润表的数据来看,行业景气度都非常的好。利润表都非常棒,有些公司中报业绩仍然处于向上的走势之中,估计三季度仍然也不会太差,应该是好的。但利润表好的时候,现金流却有一些是开始有所回落了,尤其预收款的表现开始有所回落了,也就是说终端的需求没有那么强势,或者没有那么再叠加更强的状态了,这个是目前中报呈现出的一个基本情况。

  

 

  为何白酒股不被主力看好?

  董广阳表示,5月份我们感觉到白酒高端酒的价格,比方茅台生肖酒,茅台系列酒,其他一些酒的库存开始出现一些销售压力,当然白酒企业都普遍出台了一些及时的应对措施,包括企业的控货,都是5月底、6月初,五粮液、老窖停货,水井坊停货。

  一般在一个景气销售周期里面,你淡季的时候不淡,旺季的时候才会旺。淡季的时候如果淡了,旺季可能也旺不起来。

  原因是如果大家都预期中秋、国庆会非常好,所有的人可能在淡季的时候是趁着需求疲软的时候,是加紧存货的,尤其是渠道端。加紧存货是不会反映出所谓的市场库存这些问题的。这样旺季大家会有比较好的积极性去高价的都去卖。

  

 

  (白酒各档次收入增速图,图片来源:华创证券)

  中秋节前除了茅台品牌白酒促销齐降价

  而对于“旺季不旺”,新京报此前报道称,与去年同期旺季高端白酒涨价的情况不同,今年中秋节前酒水市场打折促销更为普遍。除了茅台依然“一酒难求”出现缺货状况,多款高端白酒通过促销变相实现“降”价。

  据新京报报道称,自9月13日起,中秋白酒促销活动全面展开。与去年的“涨声一片”不同,今年品牌白酒纷纷降价促销。

  五粮液52度水晶瓶(普五)500ML装售价1099元,促销活动为“买一瓶立减130元”;标价1199元的五粮液1618浓香型52度白酒,“买一瓶立减200元”;

  原价988元的洋河梦之蓝“M6”标价为每瓶888元,且“买一瓶返80元”;泸州老窖国窖1573标价969元,促销“买一瓶立减80元”,低于去年同期价格。

  而中低端白酒的促销活动更是多样。标价为399元的古井贡酒年份原浆(8年),“买2瓶赠10斤大米”;

  售价278元的五粮液52度五粮窖龄(10窖龄),“买一送一”;售价为238元的42度杏花村,同样“买一送一”;

  258元的红星46度珍品二锅头(青花瓷),“买一瓶返40元”;458元牛栏山经典二锅头45度,“买一瓶立减50元”;

  洋河52度A级海之蓝更是贴上了“惊爆”促销标识,每瓶标价从平时的298元降为268元,且享有“第二瓶半价,折合每瓶201元”的优惠。

  白酒营销专家蔡学飞认为,此前高端白酒的价格已有较大涨幅,部分企业出于渠道库存和完成销售增长的压力进行降价促销。

  机构担忧业绩前景变差

  而对于白酒股的业绩前景,董广阳认为机构预期料进一步变差!董广阳表示,现在来讲,因为对经济的担忧比季度以及明年的经济担忧比较明显,所以导致大家对消费的业绩增长速度传导,从消费端的变差,传导到企业的利润表变差,这个过程还在继续,所以就导致了大家担忧后面的报表变差。

  但是也不知道报表变差到什么成度,在这种不确定情况下面,使得市场的买入的机构偏少,而担忧的机构更多,这是基本情况。

  价值投资最大机会或来临

  但董广阳同时认为,当底部悲观的时候,才是价值投资最大的机会来临之时。一般消费股票下跌,总是先市场端的预期变差,导致估值下跌,再带来业绩的下行进一步确认。

  再是过度悲观的交易问题。所以价值投资者应该在业绩确认下差下行之后,寻找比较确定的安全边际,或者企业应对调整后的价值。

  所以我们觉得在目前这个阶段,短期第一个,等待业绩下行的来临。第二个,开始寻找持续新的调整之后的对应价值是什么? 我相信到那个时候,我们消费的资产仍然是非常值钱的,因为它至少现金流,属于在新的低平台上的现金流和业绩的平衡状态。

  而董广阳预测,白酒板块好的买入的时间点大概要到明年初了。阶段性短期不排除反弹,但是反弹的空间有限。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻