您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

茅台“一字”跌停 A股整体调整临近末期?曾经两次走出牛市

http://stock.591hx.com 2018年10月30日 09:32:37 每日经济新闻

  摘要

  【茅台“一字”跌停 A股整体调整临近末期?曾经两次走出牛市】记者统计近10年的茅台股价数据发现,公司其间曾遭遇3次大级别调整,其中两次的调整幅度超过50%。2008年茅台大跌后,2009年A股上半年走出单边牛市;而在2014年茅台调整结束后,A股再度走出一轮牛市。

  K

  线图

  特色数据

  资金流向

  公告

  个股日历

  核心题材

K图 600519_1

 

  最新价:510.00涨跌额:-39.09涨跌幅:-7.12%成交量:2.62万手成交额:13.4亿换手率:0.21%市盈率:19.43总市值:6406亿查询该股行情 实时资金流向 深度数据揭秘 进入贵州茅台吧 贵州茅台资金流相关股票*ST皇台(5.52 4.15%)重庆啤酒(25.30 1.28%)泸州老窖(36.00 1.12%)珠江啤酒(4.10 0.49%)相关板块上证50_(0.25%)上证180_(-0.09%)HS300_(-0.23%)证金持股(-0.24%)  周一,贵州茅台(600519,SH)开盘跌停并持续到收盘,股价创一年新低。投资者惊呼:茅台崩了?

  其实,茅台跌停这件事儿,既在意料之中,又在意料之外。

  说在意料之中,是因为去年的“白马”股行情中,似乎只有以茅台为首的白酒股还未出现大级别调整;说在意料之外,则是茅台三季报不及预期后,市场反应的激烈程度,杀了不少资金一个措手不及。

  多少年了,茅台从未吃过这种“苦”。不过,《每日经济新闻》记者对比近10年数据后发现,茅台史上大级别调整早有先例,超过50%的深度回调就有两次,而在茅台股价大级别调整后,A股往往会走出牛市。有私募称,茅台的调整或许才刚刚开始,但对于A股来说,或许见底企稳已经不远了。换句话说,绩优权重股标杆贵州茅台跌停之后,A股空头离吃饱应该也差不多了。

  业绩增速放缓股价跌停

  10月29日,刚刚过完周末的投资者迎来当头一瓢凉水。绩优权重股标杆贵州茅台开盘跌停,股价创一年新低。截至收盘,报549.09元,跌停板封单高达7.8万手,约人民币43亿元,茅台市值瞬间蒸发768.7亿元,《每日经济新闻》记者注意到,贵州茅台上周末发布的财报显示,今年前三季度,公司营业收入和归属净利润增速分别为23.07%和23.77%。去年同期,公司营业收入和归属净利润分别同比增长61.58%和60.31%。不难看出,今年以来,茅台的业绩增长速度明显放缓。

  从单季来看,2018年第三季度,贵州茅台实现营业收入197亿元,同比增长3.81%;实现归属净利润89.69亿元,同比仅增长了2.71%。相比第二季度超过40%的盈利增速,茅台三季度的报表的确很难看。

  从股东名单来看,曾经重仓贵州茅台的奥本海默基金公司-中国基金,在第三季度退出了公司前十大股东行列。值得关注的是,奥本海默基金公司是美国的一家全球性资产管理公司,曾在2014年四季度大举买入贵州茅台,一举进入公司前10大股东名单。此后三年多时间,该基金一直保留在贵州茅台的前10大股东名单中,其突然减持退出前十大股东,令部分投资者心生疑虑。

  记者发现,自从6月12日贵州茅台股价达到历史最高的792.5元后,便开始进入调整,但相比海康威视等超级白马股,其调整幅度极为温和。国庆假期前,其股价还在700元之上。但经过周一的跌停后,贵州茅台从6月13日起,累计回调幅度已超30%,并且于上周失守年线,这或预示着其调整周期已经到来。

  A股整体调整临近末期?

  那么,30%的调整幅度,放在贵州茅台的历史上,算是什么级别呢?

  记者统计近10年的茅台股价数据发现,公司其间曾遭遇3次大级别调整,其中两次的调整幅度超过50%。

  第一次大级别调整发生于2008年,茅台股价在当年初创下128.94元高点后,随大盘不断震荡下行。当年11月7日,茅台股价跌至19.62元,期间累计跌幅超过80%。

  如果说首次调整是系统性风险所致,那么茅台股价第二次调整则是受到了行业“黑天鹅”事件影响。

  2012年,酒鬼酒被上海天祥质量技术服务有限公司查出塑化剂超标2.6倍。“白酒塑化剂事件”由此爆发,整个白酒行业都受到影响。二级市场上,2012年7月16日,茅台股价一度涨到266.08元的阶段高位,随后进入了长达两年的调整期,在2014年1月到达118元一线,区间最大跌幅达55%。

  最近一次深度调整发生于2015年5月,茅台股价从290元附近跌到当年8月的166元,三个月最大调整幅度43%。随后进入2016年,贵州茅台开启一轮慢牛走势,股价从200元涨至近800元。

  深圳一位不愿具名的私募经理告诉《每日经济新闻》记者,从历史情况看,茅台此次调整可能不会低于这个幅度(50%)。但从另一方面来说,以茅台为首的白酒股作为大消费大白马中最后调整的板块,其深度调整一旦到来,也说明A股调整到了末期,对市场可以渐趋乐观。

  的确,2008年茅台大跌后,2009年A股上半年走出单边牛市;而在2014年茅台调整结束后,A股再度走出一轮牛市。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻