您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

近千份三季报披露 这些股获QFII社保基金新进持股

http://stock.591hx.com 2018年10月31日 09:45:42 数据宝

  摘要

  【近千份三季报披露 这些股获QFII社保基金新进持股】三季报披露接近尾声。截至当前,沪深两市共有3013家上市公司披露三季报,占两市上市公司总数的80%以上,其中10月29晚间至今有957家公司新披露。(数据宝)

  三季报披露接近尾声。截至当前,沪深两市共有3013家上市公司披露三季报,占两市上市公司总数的80%以上,其中10月29晚间至今有957家公司新披露。

  9股净利润增幅超10倍

  剔除去年同期亏损的企业后,最新披露三季报的957家公司中,净利润同比翻倍的有88家,其中川润股份、华电重工、海南橡胶、全志科技等9家公司净利润增幅超10倍。另外,宋都股份、通源石油、美利云等6家公司前三季净利润同比增幅在5倍以上。

  

 

  净利润增幅大一方面归咎于这些公司去年同期净利润基数相对较小。除兰州民百外,其他公司2017年前三季净利润均在亿元以下。同时,净利润增幅大也表明这些公司今年前三季业绩较去年实现了快速的增长,经营成效凸显。

  今年以来,市场震荡下行,不少个股股价出现调整。年初至今(10月29日),9只净利润超10倍个股中,除海南橡胶逆势大涨19%,其他8只个股股价均有所调整,跌幅均超20%。

  另一方面,14股净利润较去年同期下降10倍以上,包括先锋新材、盛运环保、*ST椰岛、*ST毅达等。

  先锋新材净利润同比下降幅度最大,其前三季度净亏损1.49亿元,上年同期盈利234.51万元;前三季营业收入为4.26亿元,较上年同期减17.18%。另外公司预测2018年年初至年末的累计净利润为亏损,业绩变动主要由于控股子公司澳洲公司KRS持续亏损,预计KRS净资产变为负数,未来盈利情况预期较差,故将截止2018年6月未经审计的剩余商誉5934.93万元全额计提为减值准备,预计2018年第四季度净利润不会覆盖前三季度亏损。

  6只ST股同比扭亏

  新披露三季报的957家公司中,*ST宝鼎、太空智造、惠而浦、海越能源、滨海能源等33家公司实现同比扭亏,这些个股前三季净利润同比增幅均翻倍。

  同比扭亏的33只个股中有*ST哈空、*ST圣莱、*ST新能等6只ST股,这6只ST股主要分布于传统行业,如机械设备、电气设备、采掘业等。

  

 

  这6家ST公司中,前三季净利润增幅最大的为*ST宝鼎,前三季度实现净利润为2518.94万元,上年同期亏损344.13万元,同比增长831.98%。另外,公司预计2018年度净利润与上年同期相比扭亏为盈。业绩变动主要归功于国际航运市场的持续回暖及我国船舶制造企业新接船舶订单量和手持订单量增长,对公司大型铸锻件主营业务形成良好的支撑,预计全年订单量将保持继续增长,此外上海复榆原股东业绩补偿款形成的投资收益也将增厚利润。

  其次为建筑材料业的*ST正源,前三季净利润同比增长389.41%。*ST正源前三季实现净利润1828.71万元,上年同期亏损631.87万元;营业收入为15.03亿元,较上年同期增121.52%。业绩增长主要为主报告期板材、贸易、建筑、酒店板块的利润增加所致。

  40股获QFII增持

  最新披露三季报的957家公司中,三季度QFII持股比例上升(与二季度相比)的有40只个股,南方传媒、中源协和、苏交科、隆平高科、索菲亚等21股为QFII新进增持个股。

  从三季报业绩来看,QFII增持个股中,29股净利润与营业收入实现同比双增长,其中文化长城净利润与营业收入均实现翻倍。

  QFII增持比例最高的为珀莱雅,前三季度净利润为1.82亿元,较上年同期增44.57%;营业收入为15.6亿元,较上年同期增28.58%。

  

 

  社保基金新进23股

  最新披露三季报的957家公司中,社保基金持股比例(与二季度相比)上升的有52股,其中金明精机、健康元、雷鸣科化等23股获社保基金新进增持。从增持比例来看,金明精机、中炬高新、家家悦等3股增持比例均超2%。

  业绩来看,37股前三季净利润与营业收入实现双增长,其中艾比森、新钢股份、洛阳钼业、新纶科技与柳工等净利润同比翻倍。

  不难发现,三季度QFII与社保基金共同新进增持歌力思。歌力思前三季实现营业收入17.36亿元,同比增长25.87%;实现净利润2.68亿元,同比增长32.58%。其中,第三季度单季实现归母净利润1.07亿元,同比增长33.21%,连续8个季度实现正向增长。

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻