您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

又一历史记录诞生!创业板7连阴 这家公司更是连跌14月

http://stock.591hx.com 2018年11月01日 09:43:21 东方财富网

  摘要

  【又一历史记录诞生!创业板7连阴 这家公司更是连跌14月】创业板指月K线自4月份至今,已连续7个月收阴线,创出A股史上最长连阴记录。当然,不仅仅是创业板指,深成指自4月份至今,同样走出月K线7连阴的行情,一举打破深成指创立初期的月K线6连阴的记录。

  

K图 399006_2

最新价:1275.57涨跌额:0.00涨跌幅:0.00%成交量:0手成交额:0换手率:-创业板指行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入创业板指吧领涨行业1、安防设备涨幅:2.44%上涨:21家下跌:1家领涨股:英飞拓涨幅:6.19%2、软件服务涨幅:2.35%上涨:151家下跌:4家领涨股:川大智胜涨幅:10.03%  昨日10月正式收官,A股继续向上反攻,三大股指均高开高走,截至昨日收盘,涨幅均超1%,其中沪指再次收复2600点整数关口。

 

  虽说短时行情令人欣慰,但让人尴尬的是,创业板指月K线自4月份至今,已连续7个月收阴线,创出A股史上最长连阴记录。当然,不仅仅是创业板指,深成指自4月份至今,同样走出月K线7连阴的行情,一举打破深成指创立初期的月K线6连阴的记录。

  连续3月及以上收阴仅7次

  本周恰逢创业板成立9周年,在这9年时间里,创业板月K线长时间连续下跌的情况并不多见,据统计,连续3个月或以上收阴的次数有7次,而连续4个月或以上收阴的次数更是只有3次。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  9年涨近30%

  在这9年里,创业板指经历过牛熊,从成立后整体下行,创出历史最低的585点,此后经历了大幅攀升行情,最高至4037点,这之后又进入了旷久的回调之中。

  昨日收盘,创业板指收报1275点,较4037的历史高点,已回调68%,这在同时期的全球股市来看,也是一项“壮举”了。

  

 

  图片来源:东方财富Choice数据

  28率先挂牌公司5家破发

  对于2009年10月30日率先挂牌上市的28家创业板公司来说,也是几家欢喜几家忧,东方财富Choice数据显示,其中23家公司相对发行价上涨,15家公司相对发行价翻倍,5家公司涨幅超过5倍,爱尔眼科是唯一的涨幅超过10倍的公司,涨幅为1536.56%。

  而金亚科技、南风股份、中元股份、吉峰科技和神州泰岳这5家公司股价9年间不仅没涨,反而跌破发行价,金亚科技最惨,相对发行价下跌83.56%,直接是腰斩再腰斩。

  从市值来看,这28家公司没有1家公司市值超过千亿,市值破百亿的有9家,其中涨幅最高的爱尔眼科市值最高,为644.47亿元。

  相反,市值低于20亿的有6家,金亚科技的最新市值更是只有2.65亿元,其也是当前全部A股中市值最低的上市公司。

  

 

  图片来源:东方财富Choice数据

  创业板指估值创历史新低

  当然,随着创业板指近来的连续回调,东方财富Choice数据显示,本月创业板指的估值水平(PE,TTM)创出历史最低值,仅有27.24倍。

  此外,数据显示,最新3个月创业板指的估值一直在30倍以下,而上一次创业板指估值低于30倍,还要追述到约6年前,即2012年11月份,当时的估值水平为28.04倍,此后创业板指便从500多点一路飙升到4000多点。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  不过,以整体法作为计算方法的话,当前创业板市场的市盈率估值为41.48倍,较2011、2012年的水平还较高,当时的整体市盈率估值在35倍左右。但是,两者已是十分接近。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  当然,必须指出的是,上证指数和深证成指的目前的估值水平分别是11.04倍和15.55倍,虽未创出历史新低,但同样处在历史低位水平。

  220公司连跌超7个月

  股指的连续回调,个股的日子肯定也是不好过的,年内至今,什么千股跌停,茅台罕见一字板跌停等等戏码都逐一上演过。

  东方财富Choice数据显示,当前A股上市公司中,有1454家公司连续下跌超过3个月(包含3个月,以下同),其中220家上市公司比创业板指和深成指还惨,至今已连续下跌超过7个月,有12家公司月K线更是连续下跌超过10个月,华钰矿业月K线连续14个月下跌,为当前A股之最。

  从涨跌幅来看,连续下跌超过7个月的公司中,85家公司股价腰斩,占比39%,神雾环保跌幅最大,其连续7个月下跌,跌幅为73.02%。相反,恒瑞医药的月K线同样为7连跌,但是跌幅却只有7.87%。

  相反,东方Choice数据显示,目前只有25只个股月线3连涨,连涨最多的济民制药也只有5个月,其中涨幅超过50%的只有6家,占比24%。

  

 

  数据来源:东方财富Choice数据

  大盘是否已跌到头了?

  今年以来,A股是不断向下调整,随着10月收官,创业板指和深成指创纪录的月线7连阴,是否意味着A股已到了反弹的时候了?

  对此,源达证券认为,中国股市今年以来持续下跌,上证指数本月下跌速度加快,创下2016年1月以来最大月度跌幅,对于中国经济增长的担忧是A股承压的主要因素,而中国市场的悲观情绪是由于缺乏信心,而非基本面因素。因此当前中国股市的估值和技术指标具备最强吸引力,此时正是布局低位价值股的良机。尤其,政策转暖程度远超预期,市场资金已感受到政策意图,后市两市共振向上反弹行情有望全面开启。

  华讯投资也认为,近日证监会盘中的罕见发生,以及近期有关政策的密集铺垫,稳定了市场整体风险偏好的同时使得整个市场看到了机会。在近几日的调整之中,筹码得到快速换手,攻防意识也在波动中快速转换,白马的失蹄却迎来了新热点的崛起,正给市场带来了新的生命力。

  不过,巨丰投顾却认为,虽然指数连续反弹,成交量亦有所释放,但资金面未能有效表现,短期上冲动力稍显不足,后市仍有反复的大概率。此外,10月下旬以来证券板块的强势拉升后,需要防止11月初的整理,这对于大盘或将不利。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻