您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

重大利好!4166亿元养老金已经行动 这些股票成为“幸运儿”

http://stock.591hx.com 2018年11月01日 09:44:44 每日经济新闻

  摘要

  【重大利好!4166亿元养老金已经行动 这些股票成为“幸运儿”】随着三季报的披露完毕,基本养老保险基金的持仓个股也浮出水面,据数据显示,养老保险新进持有个股合计25只,另外还增持了天地科技、大亚圣象、蓝焰控股、伟星股份、银轮股份、伟星新材等个股。(每日经济新闻)

  “养老金入市”这一话题,不仅关乎着广大老百姓的养老生计,还牵动着大多数投资者的心弦。

  在周三(10月31)日,人力资源和社会保障部新闻(以下简称人社部)在新闻发布会上介绍到,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  对此,金鼎资本董事长龙灏告诉火山君,养老保险等长线资金被鼓励参与资本市场,将对股市产生长期利好。

  已有4166.5亿养老金到账

  人社部发言人卢爱红介绍,人社部稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  我国社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。同时,人社部还将继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

  据人社部数据,2017年养老保险基金投资收益率为5.23%,去年全年基本养老保险基金收入46614亿元,比上年增长22.7%;全年基本养老保险基金支出40424亿元,比上年增长18.9%;年末基本养老保险基金累计结存50202亿元。目前,中国已经有15个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,这15个地区为北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃和四川。

  企业年金方面,今年上半年有82886家企业建立年金,参加职工2342.33万人,积累基金13686亿元。上半年累计收益153.48亿元,收益率为1.22%。

  私募排排网研究员刘有华告诉火山君,今年以来,管理层也在积极引导长线资金入场,包括MSCI和富时罗素指数等国际资金,另外养老保险资金也在加快入市的步伐,管理层的表态,意味着未来会有更多的长线资金入市,提振市场信心。长线资金的入市,对维护股市稳定,减少短线进出对市场的冲击有很大的作用。

  刘有华进一步指出,养老金有非常严格的投资限制,投资方向一般都是优质蓝筹股和行业的龙头品种。养老金是长期而且稳定的投资资金,符合管理层所说的不断引入长期资金入市的市场预期,对稳定市场有一定的示范作用。其次,养老金的投资布局风格,对市场也具有一定的示范性和风向标作用。

  养老金新进25只个股

  火山君注意到,随着三季报的披露完毕,基本养老保险基金的持仓个股也浮出水面,据数据显示,养老保险新进持有个股合计25只,另外还增持了天地科技、大亚圣象、蓝焰控股、伟星股份、银轮股份、伟星新材等个股。

  其中基本养老保险基金新进持有的个股包括中牧股份、伊力特、盘江股份、轻纺城、甘肃电投、岳阳兴长、黔源电力、重庆水务、常熟银行、银轮股份、重庆建工、九阳股份、天源迪科、联发股份、新凤鸣、东软载波、环旭电子、浙江美大、至纯科技、长川科技、迎驾贡酒、德赛西威、元隆雅图、大博医疗、蒙娜丽莎等。

  

 

  从上市公司三季报披露的情况来看,显然养老金开启了“抄底”模式。龙灏告诉火山君,养老保险等长线资金被鼓励参与资本市场,这里强调了中长期资金的财务性投资,将对股市产生长期利好。从技术方面来看,A股市场底的形成需要时间来换取更大的反弹空间。近期A股市场进入反弹期已经成为必然,而在3~6个月后,A股市场在反复筑底之后或将进入反转。

  资深私募分析人士陈熙伟对火山君指出,在今年的中级估值回归行情之下,许多优质股票的价格也已经接近净资产。此时,社保基金、养老金等社会保障资金入市的利好消息陆续发布,一方面提振了广大投资者的信心,另一方面,养老保险资金本金和收益事关国家民生保障,其保值增值的目的很明确,若投资者想跟随“国家队”步伐来投资,必须放大操作格局,至少是季度周期的行情。

  未来3年潜在入市资金或达3700亿

  申万宏源曾发布研报称,我国养老保险体系三大支柱发展不均衡,养老金支付严重依赖基本养老保险。我国第一支柱为基本养老保险,覆盖面最广,规模最大(加上全国社保,占比超过80%);第二支柱为企业补充养老保险,处于相对短板的阶段(占比不到20%);第三支柱个人养老金目前尚处于起步阶段;而美国三大支柱的比例分别为9%、54%和37%。

  

 

  图片来源:申万宏源研报

  在老龄化加剧背景下,我国基础养老金运营支付压力日益增大,地区间分化加剧,投资收益率亟待提高,倒逼养老金改革加速入市节奏。

  研报中指出,基础养老金全面入市在即,未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿。从养老金入市资金角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%~15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。

  (文章来源:每日经济新闻)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻