您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

给踩雷用户画饼还是喂饼?浅析掌众集团“善贷计划”的“低息+零利率”

http://stock.591hx.com 2018年11月13日 14:25:38 北国网

  为这篇文章我查了很多资料,若不是P2P暴雷,或许我不会过多的关注这个企业。这次写掌众集团最新发行的这款“善贷计划”,就像跟它隔着遥远的时空,进行了一次很有意义的深度长谈。对着资料,耐心看着它一步步走来,终于了解它为这些年稳步向前发展所做的努力,以及它目前正在做的事情。或许我们在做企业开公司的时候,可以有些启发,不忘初心,做着最熟悉又积极的事情。

  借给十年前的自己?是画饼还是喂饼?

  有人说,“做P2P就是普惠金融,弯下腰来,趴在地上,把手弄脏。”这句话似乎是对普惠金融有什么误会,也就是因为这个大误会,以至于很多P2P平台“左手资金,右手放贷”把自己当做银行一样肆无忌惮,吸储放贷,赚取息差,玩起“资金池”,所以踩雷事件如惊雷滚动,今年下半年就持续三个月。

  P2P踩雷已经是常见,从2013年开始,这几年时间,踩雷之声不绝于耳,平台此起彼伏,雷声过后又开始野蛮生长。今年,中央终于大力出手,央视报道,将尽快部署行业检查和企业自查,允许合规机构继续经营,并不会一刀切,尽最大可能保护投资人的权益。

  三季度,也终于有政策陆续出台,官方媒体也通过一系列的发声,对于网贷行业,从平台监管、备案、信息披露,保护投资人权益到严厉打击恶意跑路以及恶意不还款的借款人等各个方面都有涉及。

  此举对于正行业风气而言无疑是大快人心,但是对于踩雷的投资人而言,漫长的追偿之路才刚刚开始。毕竟曾经手头上有些钱的人,现在开始变成被动的维权者,他们大多都还在懊悔中等待着,在等待中煎熬着,在煎熬中挣扎着,他们当中,有人改变了信念,有人改变了生活,甚至有人已经不在了……

  “掌众是2014年在一个很小的民宅里进行的筹备。这家公司的缘起非常简单:我们希望把钱借给十年前的自己,而这次我们为P2P踩雷者推出‘善贷计划’也是本着这个初心,让他们善待自己的未来。”掌众集团负责人在掌众集团发布“掌众计划”的时候,是这样描述自己的行业初心的。

  掌众集团称“善贷计划”所能提供给P2P暴雷所需人的1亿资金为首期救急金,这对于损失金额790.4亿元这个数目来说,实在少的可怜,但是纵观整个行业,在P2P暴雷后,也就仅此一家如此定位自己的产品和出发点。

  不得不说掌众集团是聪明的,同时也是大胆的,更是简单粗暴的。首期善贷计划金额1亿元,基础年化费率低至6%,全部由掌众集团提供,他们不是在画饼,是在喂饼,虽然不能填饱所有“受害者”的肚子,但也足以唤起他们继续生存下去的欲望,面向未来的希望,更能对同行有呼吁作用。

  救命稻草,终究还是能就救命的,在不少业内人士眼里,“善贷计划”真的如同掌众集团所说的=“善待未来”,自10月16日发布“善贷计划”以来,根据申请的用户留言,也足以说明他们确实“简单粗暴”地做了一件有价值的事情。

  “低息+零利率”≠慈善,在于唤醒更多的良心

  商场上,我们看到了很多大的公司新闻皆是在滚滚商场中熙来利往,这符合商业逻辑,更是商场存活所需,所以,当很多人看到掌众集团的“善贷计划”能够给用户提供个人最高可申请10万元贷款,最长期限1年,多人一同参与即可减免6%基础利率至0这样的条件以后,会对掌众集团有别样的猜想,此处不必说明。

  作为一家以钱财为产品的公司,这样的产品赋予了“救济”的意义多少会有些尴尬,但它也从来没有说过自己要做慈善家,“低息+零利率”≠慈善。马云曾经说过,“公益在于唤醒更多的善心”,或许,他们在做的也恰好是这样一件事情。

  “我们对这么一个新品举行一个隆重的发布会,不是要作秀,而是要把形式化作仪式感,通过大举推广‘善贷计划’从而让更多业内外的人士知道,达成呼吁作用,让更多机构投身进来,唤醒更多的良心。”在被质疑“善贷计划”目的的时候,掌众集团如此回答。

  而且,作为今天的掌众集团来说,他们可能大可不必用这样的计划“博眼球”,作为金融科技的头部企业,从掌众集团的整体布局来看,在金融科技领域实现了业态全覆盖,不但国内业绩斐然,掌众目前在越南和菲律宾的用户数已经达到30-40万,在贷余额约300万元,除了东南亚国家,掌众还将业务拓展到了美国和俄罗斯市场。据中新控股上半年财报显示,掌众金服在今年上半年累计撮合交易63亿元,平均每个月撮合交易达10亿元。掌众集团最新数据显示,截至目前,掌众集团在各平台注册用户数已超过3700万,累计交易金额达1200亿元。

  所以在多数业内同行的眼里,他们都把“善贷计划”定义为一个开放性的产品,很多人在总结这些成功时,都用了一个词——“顺势而为”,他们认为掌众集团不过是在把握这个“势”,因为普惠金融就是未来的势头,掌众集团不过是在趋势没有完全出现之前,用行为替代言语去描述它,再吸引别人跟上这个势头!深刻地思考长期不变的初心,这是掌众集团最为突出的标签。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻