您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

百姓网:双十一后快递垃圾成新环保隐患 纸箱回收需求看涨

http://stock.591hx.com 2018年11月14日 10:27:22 中华网

据国家邮政局监测数据显示,双11当天全国主要电商企业共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,同比增长25.68%。随着快递包裹的陆续到来,快递垃圾成为新的环保隐患,高校和小区物业们纷纷加大了招聘保洁员的力度,据百姓网兼职频道统计,兼职保洁员、清洁工的招聘数量环比增长了16%。

双十一后,上海某高校生活区附近就是一个快递仓库,连成片的快递摊位,被成堆的快递塞得满满当当,几位快递员从一旁的推车上卸货,一边的宿舍楼里,无处放置的快递包装被大学生们随手丢在了楼道里。

某小区保洁员刘阿姨已经连续清理了一周的楼道垃圾,每天的工作量是以往的3倍以上,“许多业主直接把快递包装扔在门口,一堆堆成一座小山,告诉他们都不听的,觉得这是我们该做的。”

而更多没有被回收的快递包装,则与其他生活垃圾一起进入了垃圾清运之路。数据显示,2010年到2016年,全国年垃圾清运总量从15804.8万吨增长到20362万吨,其中快递贡献了不少垃圾。

在保洁刘阿姨看来,纸箱清理起来还算方便,带黏性的快递单和包装封箱带才是清理大难题。因为垃圾桶塞不下,一些背胶和封箱带黏在地面上,经人反复踩踏后黏性极强,陈阿姨只好用铲子一一清除。

“包装盒占空间,双十一前后,垃圾箱都会满溢出来,清洁力度加大,有几位阿姨直接不干走人。”小区物业经理王女士坦言,“好在去年有经验,我们今年特意从百姓网招了几位兼职保洁阿姨,在双十一过后一周里,帮我们一起维持小区的整洁。”

比起其他快递垃圾,包装纸箱的“命运”要好很多。记者在采访中发现,小区里总有一些固定的居民每天都“视察”楼道,把一些废弃的纸箱搜集走。方大爷就是其中之一,他每天最重要的事情就是搜罗一圈废旧纸箱,表示虽然也赚不了什么大钱,但多少能赚点零花钱。废品回收站也是一年里的黄金期,双十一期间,回收的废品相当于平时的3倍。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻