您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

后互联网时代的“水电煤”是?OK区块链工程院道破玄机

http://stock.591hx.com 2018年11月14日 12:08:13 中华网

话说今年的世界互联网大会可谓段子不足,干货有余相较于去年与各位大佬如影随形八卦趣事几乎每天都处于刷屏状态,而今年少了丁磊的招牌式饭局,互联网大会一下子变得严肃深沉起来。诚然,当下互联网寒冬已至,创业者与大佬们纷纷收起了童心,希望借助这一珍惜平台秀出科技肌肉的同时寻找潜在合作机会。如果说去年的互联网大会属于人工智能与数据,那么今年这里的主角无疑要数区块链了。

不难理解,本次大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”,字里行间已经有了区块链行业的暗示和隐喻众所周知区块链的技术愿景就是创造出公正公平且安全的生态环境,实现上共同体,如今这一主题已经成为互联网发展的主旋律,区块链在这其中的定位和重要性可见一斑。本次会议的议程中,与区块链相关的主题论坛和重磅嘉宾演讲比重明显得到了加强

其中就有这样一位重量级嘉宾:图灵奖得主,被美誉为“公钥加密之父”的密码学和网络安全技术专家惠特菲尔德·迪菲亲临互联网大会现场作出主题演讲,他认为区块链在未来将会有更加庞大的用户群,从而创造出更的市场价值。作为一项有望改变互联网现有格局的底层技术,区块链完全有机会像人工智能、大数据、云计算一样得到更广泛的应用空间。

无独有偶与大会存在交集的超级电商促销日双十一,也成为区块链秀场:支付宝首次运用区块链技术全面接入阿里双十一大促,实现永久溯源、防止信息虚假等电商行业历史遗留问题以钻石为例,用户只要打开支付宝、天猫、淘宝扫一扫,就能看到这颗钻石从海外采购到国内配送等重要环节的全链路信息,这其中核心技术自然就是区块链。

在互联网大会现场,蚂蚁金服对相关技术进行了进一步解释和展示:在蚂蚁金服展台观众可以尝试用支付宝缴纳挂号、门诊和住院费,见证相关电子票据是如何回流到支付宝的发票管家当中在电商环节,观众可以通过支付宝扫一扫实现全球原产地正品溯源。这些神奇技术场景甚至吸引中宣部部长黄坤明。可见,区块链为互联网巨头突破天花板提供了全新的想象空间

“事实上,区块链并不仅仅属于巨头企业,而是一项普惠性的底层技术。OK区块链工程院首席研究员李霁月表示中小型企业合理引用区块链有望达到弯道超车的效果,这也是打破巨头垄断态势的一个重大契机。某种意义上,平安银行行长胡跃飞在大会上的发言与这个观点相互呼应:胡跃飞认为金融与科技只有紧密结合,才能发挥效能从而得到更好发展。在他看来由于区块链能验证贸易真实性、溯源应收款转让和监控回款清分,可以帮助金融平台降低融资风险,从而改善中小企业的融资环境。

面对琳琅满目的区块链应用场景,OK区块链工程院创始人徐明星认为,这仅仅是一个起点。区块链未来会具有更强的融入和包容性,“未来可能不存在区块链行业这个说法,因为这项技术会成为很多行业的支柱和必需品是另一种意义形态上的小程序”就在近期OK区块链工程院开始加速区块链解决方案的商业化进程,与水利水电、游戏、在线旅游多个行业客户进行了深入合作,助力区块链成为互联网时代的“水电煤”。

2018世界互联网大会已经圆满闭幕但属于区块链的时代才刚刚开始。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻