您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

OK区块链工程院谈科创板:区块链大航海即将开启

http://stock.591hx.com 2018年11月14日 12:11:20 中华网

11月5日,国家领导人在首届中国国际进口博览会开幕式上发表讲话,明确将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。一时间平地起惊雷,相关上市公司和板块纷纷异动,科技创新成为聚光灯下无人出其右的超级宠儿。纵观历史,几乎没有任何科技创新是一蹴而就的。唯有资本侧和技术侧的紧密配合,才能让科技创新从梦想走进现实。

众所周知,科技创新最大的瓶颈在于研发成本。针对这一问题,相关部门已经开始有的放矢:11月8日,银保监会主席郭树清表示,对民营企业的贷款要实现“125”的目标,在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。不仅如此,各地方政府也在逐渐提升对小微企业、科技创新型企业的关注度,通过一系列组合拳为科技创新扫除资本障碍。

截至目前国内资本市场已经形成了包含主板、创业板、新三版在内的立体式资本市场,各版块相辅相成服务于国内创业者。然而此次登场的科创板和注册制意义非同寻常:科创板更加聚焦于科技创新行业,能够加快科技创新型企业的孵化速度;注册制的推动相当于一次根深蒂固的改革,可以推动市场估值体系得到一次重构,让资本与实体经济之间产生更健康的连接。很多人内人士认为,科创板与注册制将会在国内资本市场上酝酿出下一个阿里巴巴与百度式的资本奇迹,创造出真正意义上的“股纳斯达克式繁荣”。

从市场角度来看,科创与区块链早已经是一组“最佳CP”,科创板的设立对整个区块链行业是一个巨大的利好。OK区块链工程院首席研究员李霁月对记者表示,科创板对于区块链行业有两层利好:其一,区块链行业现在面临的是国际层面的激烈竞争,设立科创板可以让优质区块链企业通过科创板快速融资,把资本竞争力转化为技术竞争力;二来,区块链的底层技术与注册制有许多契合之处,二者可以探索更为先进的场景解决方案,共同为科技创新事业输送新鲜血液。

为了迎接新变革与新挑战,11月9日中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,《规划》当中对于推动区块链技术与科技创新有如下描述:推动以云计算、区块链为代表的分布式技术发展。鼓励金融机构利用云计算等技术手段加快产品和服务创新,加大金融机构在公有云、私有云及混合云上的部署,实现集约化、规模化与专业化发展,有效降低金融机构IT成本。此外,《规划》还鼓励区块链与金融科技、智慧医疗、生物识别进行有机结合。在这些方向里,既有巨大的创业机会,又有时代背景下尚待破解的各类用户痛点。

可以预见,随着首都出台文件支持区块链行业,越来越多的地方政府会根据地域性经济特征向区块链团队抛出橄榄枝,为更多技术应用创造合适的土壤和生存空间。为了应对更多挑战,徐明星作为创始人的OK区块链工程院正在不断与传统企业发生“化学反应”,深入理解传统行业对区块链的需求和痛点。相信在科创板、减税政策、媒体造势乃至银行资本与政府文件的共同作用下,一场属于科技创新与区块链的大航海时代已经到来。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻