您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

私募产品大清盘!前三季度清盘4045只创五年新高,股票型占比超五成

http://stock.591hx.com 2018年11月15日 10:14:48 新浪财经
今年投资市场有多难,从今年来私募清盘数量就可感知一二。
格上财富最新发布的数据显示,今年前三个季度,我国私募行业已清盘的产品高达4045只,创出2014年以来的清盘量新高。其中,股票型私募产品清盘数最多,占比高达55.39%。
在当前A股整体流动性处于脆弱的敏感时机,私募基金集中清盘,无疑对市场会产生“雪上加霜”效应。
前三季度股票型私募清盘3264只
格上财富数据显示,2014-2017年,全市场私募产品清盘量分别为782只、1824只、2288只、3572只,但今年前三季度清盘私募产品数量就达到了4045只,不仅超越过往5年同期清盘产品数新高,而且也创出近5年私募产品清盘数绝对量的新高。
值得一提的是,在2018年前三季度清盘私募产品数量中,股票型私募产品数也创出新高,共清盘了3264只,占今年前三季度所有清盘产品的55.39%。债券型私募产品清盘数较少,今年来才210只,涉及机构80家。
这些清盘私募产品也涉及大量的私募机构。前三季度清盘的4045只私募产品涉及私募机构1942家,平均每家私募机构清盘产品数计2.08只:被清盘的3572只股票型私募产品中,涉及到的机构1238家,平均每家私募机构清盘产品数计2.89只。
对于私募基金集中清盘对市场的影响,格上财富在研报中认为主要有两方面:一是直接导致私募基金产品持有人赎回行为的发生,竟然引发资金进一步从股市撤离,对市场流动性造成冲击;二是私募集中清盘,尤其是明星私募机构的清盘,经常会成为舆论追逐的焦点,这将进一步加剧投资者,尤其是散户的恐慌,严重的还会引发股市踩踏。
同时,对市场整体而言,会加剧市场因为流动性紧张的恶性循环。因为股票市场不断下跌,股票型私募基金净值普遍下跌,发生大量清盘;因为私募清盘,尤其是明星私募的清盘,又会加剧恶化私募产品持有人信心,赎回资金增加,引发更多私募基金集中清盘,导致资金不断退出A股,进一步加剧A股的流动性不足。
这一点,从清盘产品排名前二十的机构分布就略见一斑。清盘的4045只私募产品中,按机构策略分类分析,最多的乃持股票多头的机构,前20席中占掉了8席。如果将将此8席持多头策略的机构按规模划分,管理资产规模在50亿至100亿元的机构清盘产品数最多,达28只;其次是管理资产规模小于10亿元的私募机构,前三季度清盘私募产品数达10只。
今年私募基金规模增幅降速
与私募产品大量清盘相对应的,私募机构关门的也大量出现。在深圳凤凰大厦、江苏大厦等私募聚集的办公大楼内,挂着XX管理公司牌子的公司,一大批都已人去楼空,大门紧锁。券商中国记者注意到,不少关门的这类公司玻璃门上,都还贴着物业公司招租的告示。提示新业主可以拎包入住办公,一应办公居家齐全。
据了解,目前私募行业平均清盘线在0.7左右,格上财富根据净值将产品风险划分为4级,所属的净值区间分别是:0.7以下(不包含已清盘,非常高),0.71-0.75(较高),0.76-0.8(高),0.81-0.85(一般),并将根据不同净值区间计算出相关的资金风险规模。
根据上述标准,目前市场上仍有大量净值在0.7以下的产品,是衡量流动性风险的首要因素。
与清盘同步发生的,还有私募基金规模增长也呈现减缓趋势。从年初的11.1万亿到9月底的12.8万亿,前三季度一共才增长了1.7万亿的规模,尤其是今年7月、8月、9月三个月,私募基金规模几乎没有增减。
中基协月报显示,截至2018年9月底,在该协会已登记私募基金管理人24255家,已备案私募基金74337只,管理基金规模12.80万亿元。私募基金管理人员工总人数24.61万人。
百万用户都在看
牛市时也没见过!创业板突创历史天量,妖王13板,隐藏什么信号?离创业板牛有多远?看五大关键点
市场一惊!10月金融数据创出3个新低,明天股市可受影响?各路对策提前出笼,降息降准等更多措施可期
副总理刘鹤准备赴美经贸谈判?A股大涨相迎!外交部最新回应来了!98字回答透露哪些玄机?
赚钱效应回归!游资买买买妖股再现,七成股票上涨超10%…利好频出,这次反弹不一样!已有七大变化
券业减员数据曝光!被减4700名证券从业人出自哪些条线?两类岗位减员最多,两类岗位稀缺
年仅36岁,浙商证券研究员猝然离世,前晚回家告诉太太"很累",竟成遗言!金融圈今年已痛失多位英才
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻