您所在位置:  正文

科创板或触发市场风格切换

http://stock.591hx.com 2018年11月15日 13:35:29 新浪财经
国元证券政策研究中心首席策略研究员、金融工程研究部总监王明利日前接受中国证券报记者采访时表示,近期的一系列政策出台非常及时,有效遏制了中小市值股票进一步下跌,尤其是科创板注册制试点的提出,有望成为市场风格从大市值蓝筹到中小市值股票切换的一个触发因素。
市场风格将切换
王明利表示,可以从三个方面来看科创板和注册制的影响:一是从股票供需关系上来看,科创板和注册制的推出与实施,无疑将增加股票的供给;二是从股票质量上来看,有利于优质的高成长企业上市;三是从对市场风格的影响来看,该举措有望成为市场风格切换的催化剂。
王明利分析称,A股市场的风格一般持续时间都比较长,每次转换都需要有触发因素,特别是政策的因素。当前,中小市值股票已经跌得比较透彻,从估值上看已很有吸引力了,不确定性在于这些企业的经营环境和盈利都还没见到拐点的迹象,但政策和市场拐点总是领先于盈利拐点。科创板设立的提出,显示出对科创型企业的支持,同时也是对之前市场担心的例如国进民退、非公经济地位等问题的回应,具有积极信号,因此,有望成为市场风格从大市值蓝筹到中小市值股票切换的一个触发因素。
王明利表示,A股市场历来都有“涨过头”或者“跌过头”的惯性,当市场本身难以及时修复时,就需要外力的推动与干预。当然,市场运行有其自身规律,从根本上来讲,走势彻底好转,还需要上市公司业绩的改善与提升。这就需要整个国民经济特别是民营企业的经营环境不断改善。
超跌有望被修正
王明利认为,2018年A股市场下跌较大,这种下跌既有业绩面的、资金面的原因,也有信心面的原因,同时也有由股市下跌本身所引起的下跌趋势形成与加强的原因。应该看到,近期政策面出台了一些新的措施,这是一个积极的信号,有利于信心的回暖,这个过程有望贯穿2019年。
王明利表示,尽管从基本面上来看,业绩能否好转还难以判断,但边际上进一步恶化的可能性也不大。市场对上市公司业绩的担忧,主要体现在结构上。展望2019年,经济面临的不确定性因素是外部环境的变化,这使得上市公司业绩的走向存在多种可能。但换一个角度来看,民营企业对经济环境变化更加敏感,业绩的波动也较大。近期高层表态重视民营经济,具体扶持措施陆续出台,这种积极因素有望遏制民营经济继续走弱的态势,从而阻止上市公司业绩边际上进一步恶化。
王明利预测,2019年的市场机会可能是信心回暖所引起的对股价超跌的修正,行情的性质将是“纠错、纠偏”行情。把握2019年的机会,需要更多地关注股价和业绩在过去一两年受冲击较大但经营环境有所改善的领域。
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻