您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

保阜高速降温池缺失管理当“摆设”

http://stock.591hx.com 2018年11月15日 14:34:56 中国商报

  近日,河北省境内,保阜高速一辆大货车,拖烟带火冲入保阜高速曲阳服务区内。连接河北保定和阜平的保阜高速,大半位于山区,坡大、弯多、路险。保阜高速148公里至104公里,其中有一段44公里、落差985米的连续下坡路段,被河北省高速交警提示为危险路段。该大货车在下坡路段长时间刹车,导致轮胎过热引发自燃,才最终冲入临近服务区进行救援。

  该高速是晋煤东运的一条重要通道,通行的车辆大都以重型载货汽车为主。对于满载的货车来说,频繁制动会引起刹车片过热,甚至会造成爆胎、制动失灵等危险。近年来由此造成的事故频发。

  为避免高速路因制动失灵等紧急情况下发生危险,标有危险路段、长下坡等路段,根据地理位置及要求都会设有避险车道及降温池。

  近期,我单位也多次收到大货车车主反映关于保阜高速阜平段东下关、李家台两处降温池缺失管理形同虚设,不能正常使用,不能保障广大司机生命财产安全的情况。

  郑雷,是保定市曲阳县冀FM7179冀FJB95重型半挂车车主,2018年7月10日,从山西装煤后经保阜高速重车回河北阜平县境内,由于几十公里的大下坡路,刹车系统高温,刹车效能降低。这时急需到降温池对刹车系统降温,但由于保阜高速阜平县东下关,李家台两处降温池近期无人管理,形同虚设不能为刹车系统降温,从而使刹车失灵,导致与冀CD1026冀C9185半挂车发生追尾。

  记者发现,保阜高速设有多处避险车道及降温池,其中保阜高速下行130公里、129公里、114公里处分别有3处降温池。

  据了解,保阜高速下行129公里、114公里处降温池已闲置半年之久。其中在与129公里处降温池不到1公里又在建设降温池。两个降温池相隔不到一公里,一个是3车道降温池闲置,另一个是1车道降温池在建。对此并不知原因。

11115104216

  11月9日下午16点左右,在保阜高速下行129公里处,陆续十余量重载货车分别驶入“闲置的”降温池。降温池里的水也只有浅浅得一层。

  从山西运往曲阳的货车司机张师傅告诉记者,“每天都要从山西那边拉货到曲阳,原来夏天的时候车子都自带水箱降温,现在不是到了冬天了吗,交管部门不让用了,怕路面结冰,只能来这个降温池碰碰运气。这个降温池有时候有水有时候没水,往下走十多公里还有一个李家台降温池压根儿就没有水,也没人管。

  在阜平西停车区记者发现,车已停满,并占用高速一条车道,大都停车检查轮胎,等到温度下降后在行进。在采访中,多名司机都抱怨,好好的降温池,没人管,当“摆设”。

  在保阜高速下行114公里处,记者按照“大货车制动冷却”的指示牌驶入该处降温池,发现此处降温池没有水,看迹象已荒废很久。

2215104232

  保阜高速降温池存在的问题已经不是短时间的,之前有媒体曾以“保阜高速降温池被曝由私人承包无证收费”为标题做过报道。

  对此,记者多次致电并采访保阜高速负责人及河北交通投资集团公司相关部门均已不方便为由婉拒。

  降温池属于高速公路的重要附属设施,一些特殊路段都会配备刹车降温池,而且有些地方的降温池会有配备专门的指引和协助的工作人员。

  保阜高速属于山区高速,又有长下坡路段,为避免事故频发,应完善配套设施并配有专门管理人员。然而相关部门相互推诿,遇事躲避,对此保阜高速应亟待提升安全责任意识等相关问题。让降温池真正起到保障广大运输司机生命财产安全的作用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻