您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

巴菲特VS蓝鲸淘CEO吴少珑:是谁拿着打开未来世界的钥匙

http://stock.591hx.com 2018年11月15日 17:35:50

  在今年的投资圈“春晚”——伯克希尔哈撒韦股东大会上,股神巴菲特向一众投资人投下一枚炸弹:比特币不会产出价值,它的升值只是老鼠药的平方!

  外界舆论一片哗然,各家媒体纷纷打出响亮的标题:

  “巴菲特跟讨厌黄金一样讨厌比特币”、“巴菲特认为虚拟货币是一场赌博”......

  而蓝鲸淘CEO吴少珑却表示了不同的看法!

  吴少珑认为比特币确实没有内在的价值支撑,但加密货币背后的区块链技术,却是人类突破性的成就,如果把其代表的通证经济和互联网新零售结合,将有广阔的发展前景!

  究竟是巴菲特这个传统投资大佬的思维迂腐陈旧,还是通证经济先驱吴少珑太过理想主义?我们试着来探究下答案!

  作为从零开始的创业者,29岁的吴少珑和88岁的巴菲特身上有很多相似,比如——两人从小就有强烈的赚钱欲望!

  巴菲特小时候,每周只有5美分零花钱,7岁的他为得到更多的零花钱,曾偷偷从图书馆里带出一本叫《赚一千美元的一千种方法》的书来钻研各种赚钱方法。这个理性的投资大亨,甚至在12岁时对着妹妹发毒誓:“如果30岁之前成不了百万富翁,我就从奥马哈最高的楼上跳下去。”

  不同于巴菲特按图索骏,吴少珑的“一千种方法”是在家人的言传身教中一点一点习得的。出生在创业天堂——义乌,吴少珑的爷爷和父母是典型的生意人,从记事起,家庭饭桌上聊天的核心基本都在“如何赚钱上”!

  升入大学后,吴少珑正式开启人生第一次“创业”实践!

  在大多数人还在懵懂互联网到底为何物时,吴少珑灵敏地捕捉到背后的“利润”之光,并果断抓住了这次机遇,从建百度网页到踏上电子商务的征程,20岁那年,吴少珑成为了学校里的千万富翁!

  从性格和行为方式上来看,吴少珑和巴菲特是两个截然不同的个体!

  生活中的巴菲特将处女座的“龟毛”演绎到极致:开车去办公室,路程54 年固定不变;每天早晨固定吃一份芝士猪柳蛋堡;对科技、艺术这些不确定的东西全然不懂,也不投以丝毫的关注!

  而“眼里闪耀着热忱”、“对现状永不满足”、“饥渴的求知心态”.......是身边人对吴少珑最多的评价!

  吴少珑的“饥渴”表现在他对新兴事物持续的热情和探索上,在他看来:新模式、新技术可以带来生活品质的提升,创新步伐是决定竞争力的根本因素。

  但这份好奇心并不只是被圈禁在世俗欲望上,他对物理、太空和宇宙有着狂热的痴迷!追寻天体运行的轨迹,打破现实世界的桎梏,寻求突破的原因,吴少珑像孩子一样站在小小一隅不断地追问未知,发现、验证、打破、追问、再发现的过程,本身于他就是一种奖励!

  大相径庭的性格自然造就了两人投资思维的差别。

  巴菲特有一个著名的“护城河”理论:只有拥有宽广、可持续“护城河”的公司才能给投资者带来丰厚的回报。

  护城河指一个企业在防御竞争对手进攻时的可持续性竞争优势,说得简单一点儿就是你的企业有些很特别的东西,别人很难拿走,于是这个界域内的钱就都让你挣了。

  而吴少珑则认为:在互联网大潮中,护城河定律根本就不适应!

  “互联网演进的速度越来越快,你完全没有时间去验证‘护城河’的存在,而且在人类能上天的时代,没有任何壁垒坚不可摧,就像雅虎曾靠搜索业务制霸全球,然而短时间内就被技术更牛的谷歌超越”

  两人虽是殊途却又有“同归”之处!

  巴菲特只投资“生产性资产”,即资产本身除了具有长期升值空间,还能持续产出其它资产价值。而吴少珑将自己创立的新型社交电商平台蓝鲸淘,与全球领先的去中心化数字资产钱包——海豚付进行了战略合作!

  平台会员不仅可以享受零风险创业、资产本身产出的价值,还可享受平台额外收益、平台融资、上市所带来的财富膨胀!

  究竟谁手上拿着打开未来世界的钥匙?只能是时间给我们答案!但不可忽视的是,十几年前马云在建立阿里巴巴帝国前也曾被人看做“疯子”。每个“创世梦”的实现,不仅需要智慧,更需直面质疑的勇气和一往无前的决心!

  像巴菲特这样一步一个脚印扎实发大财的人固然应收获赞美,而像吴少珑这样想常人所不能想,去探索新型商业模式的人同样值得我们敬佩!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻