您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

丰田加速跑:转型移动出行 加速中国本土化落地

http://stock.591hx.com 2018年11月16日 11:06:32

  科技改变人的生活。在2018年11月5日召开的首届中国国际进口博览会上,丰田展台就以中国人家庭的一天,展示了新兴科技为普通人的家庭,带来未来生活和出行的场景的改变。

  图为首届中国国际进口博览会丰田展区规划图

  爷爷上一起床,“HSR(Human Support Robot)”就送来咖啡,自动扫描爷爷的健康状况,并将这些信息发送给家人和医院。医生根据爷爷的状况发来康复训练菜单,康复训练辅助机器人给行动不便的农村老人带来了极大的便利。提供优质医疗,同时也向医院和住在城里的家人通报其健康状况。

  爸爸上下班出行利用供一人乘坐的共享移动“e-Calm 02”。私密的空间实现零压力出行以及乘客喜好的车内活动。从郊外的工作地先乘坐氢燃料电池巴士“SORA”到巴士总站,然后换乘”e-Calm 02”,指定好最佳路线后,即可在可选的私密空间里或工作,或放松,或跑步。

  图为届中国国际进口博览会丰田展台

  妈妈休息的地方,则是在城市IT基础设施中发挥作用的移动“e-Bench”。它既可以提供守护服务,如守护孩子并将其位置信息告知父母,同时也可以用于乘坐及搬运物品,提供日常生活支持。到了晚饭时间,妈妈将菜单所需的食材信息直接发送给农户,刚刚采摘的新鲜蔬菜就会通过“e-Palette”冷藏链送到家中。

  丰田开发的这些高科技互联技术,正是聚焦每个人的生活和移动场景,为城市和乡村的家庭带来富裕便捷的移动出行体验。

  图为中日高层参观考察丰田汽车北海道厂区

  其实早在今年5月,中日高层在对位于日本北海道苫小牧市的丰田汽车北海道厂区参观考察时,丰田工厂内展示了一系列丰田自主研发最尖端的的高科技产品,包括完全自动驾驶的纯电动样车“e-Palette概念车”和燃料电池车丰田Mirai。

  而此次丰田在中国国际进口博览会展出的产品与技术,未来也会逐渐应用于中国市场。丰田表示,面向2022年北京奥运会,丰田将包括氢燃料电池车、智能化移动出行等方面,积极推进相关工作,期待能够为北京奥运会作出贡献。

  一贯按部就班的丰田,正在中国进行一场加速跑。

  转型移动出行 为移动社会提案

  随着移动互联在各个领域的渗透,极具前瞻性的汽车企业已经预判到,消费者未来将不再满足于简单的线下买车卖车和机械的驾驶出行,提供更为智能的出行解决方案才是未来车企的核心竞争力所在。在此趋势下,越来越多的传统汽车制造厂商也开始寻求转型。从最初单纯的汽车电商到后来的移动出行服务商,通过多年的摸索,车企们逐渐意识到打造优质的服务,才是下一步车汽车产品转型变革的关键。

  早在2015年,各家车企就陆续喊出了“向出行服务提供商转型”的口号,全球车企也在准备从汽车产品供应商向出行服务供应商的战略转型升级,并且开始投入大量的资金。丰田在CES上发布e-Palette概念,宣布转型为移动出行服务公司。通用、大众也在规划“移动出行业务”,投注电动汽车、自动驾驶以及移动出行服务领域。

  而今年3月份,宝马和戴姆勒以50:50的股比合资成立一家新的独立公司,将旗下已存在的共享汽车、网约车服务、停车服务、充电网络、多模式联运等业务进行合并和扩充。而滴滴出行也与丰田、日产、大众等共同成立在汽车共享等领域进行合作的企业联盟,正式拉开互联网交通服务与汽车产业合作的大幕。由此可见,传统车企纷纷转型做移动出行服务商的趋势已经不可阻挡。车企们在往移动出行服务商转型的探索过程之中,打造了多重移动消费场景,整合了汽车产业链上从制造、销售到服务等多方面资源,形成一个完整的闭环。

  图为丰田章男在2018年CES发布会现场

  在众多车企的移动化转型过程中,不论是转型理念还是技术方案,丰田一直走在前列。2018年1月8日,在CES开展的前一天,61岁的丰田章男宣布,丰田将从汽车公司转型为移动出行公司,竞争对手也将转变为Google、苹果和Facebook等科技巨头。

  为了显示自己的决心,丰田发布了e-Palette多功能出行平台,来承载他的梦想。e-Palette首先是一台无人驾驶的纯电动汽车,根据行李舱单元数量,共设计了车长各不相同的3个尺寸的车型,通过低底盘、箱式的无障碍设计,获得平坦宽敞的车内空间,内部可以根据不同需求进行自定义改造并可按照分享乘车式、酒店式、零售店式等服务伙伴的不同用途的需求,搭载各类设备。

  在11月5日召开的首届中国国际进口博览会上,丰田也将其“电动化、智能化、互联化”的发展理念进行了集中展示,针对世界共通且在中国也日益突出的“环境”、“交通”、“老龄化”课题,设立了三种不同的解决方案。

  图为中国国际进口博览会丰田展台上的e-Palette

  如在“城市生活”、“与自然共生”展区,丰田展出了社会共享移动出行平台“e-Palette”。对不远的未来社会进行提案,希望给人们带来新的出行方式,改变人们的生活。在“氢能循环社会·技术”展区,丰田展出了氢燃料电池乘用车“MIRAI”、氢燃料电池巴士“SORA”、氢燃料电池卡车及氢燃料电池叉车。丰田通过展出最新氢燃料电池车和自动驾驶试验车,希望可以为实现中国政府构想的二氧化碳零排放、清洁安全的未来社会做出贡献。

  事实上,汽车产业发展至今,随着电动化、互联化、自动驾驶等先进技术的发展,正迎来百年一遇的大变革时代。丰田移动出行的技术已经超越了以往传统汽车产业的概念。它不仅仅是一种单纯的出行工具,更可向顾客和用户提供包含服务在内的新价值,也为实现未来移动社会而迈出的重大一步。

  中国车市转型带来新机遇

  毫无疑问,2018年是整个中国汽车行业加速转型的关键节点,车联网、自动驾驶、人工智能、共享出行等各方面,都在快速迭代。从2018年开始,传统汽车巨头与汽车制造的新入局者,都在这些领域进入发力阶段。随着消费者观念的变化,从A点到B点的出行方式,已经衍生出了不同的解决方案,这也意味着汽车工业将面临重大的转折,消费者的出行正在快速地线上化、智能化、共享化。

  而在车企风起云涌的转型过程中,政策的引导,产业的变革以及移动互联技术的发展实际上起到了至关重要的作用。相比欧美固化的汽车产业体系,中国汽车产业的发展更加迫切,尤其是智能互联技术的发展全球领先、电动化势头迅猛,而且政策支持、配套设施建设都是欧美国家所不具备的。

  中国车企密集布局移动出行市场恰恰是由于燃油汽车销量增长的逐渐放缓,进而寻找新的利润增长点成为一种必然选择。中国工程院院士李骏就表示:“在智能互联时代,最大的价值点会转移到移动出行服务上,车企要做的就是向价值链上游寻求突破。”

  对于丰田来说,中国车市上下游的转型,恰恰为丰田 “电动化,智能化,互联化”技术的落地应用提供了极佳的环境和平台。正如丰田章男社长所说,“让每一个人都能够安全自由出行”,“希望为人们提供驾驶的乐趣”。基于此考虑,丰田正在努力从传统的汽车制造商向移动出行公司转型,以响应人们的各种出行需求,并秉承丰田生产方式的精髓“准时化生产(JUST IN TIME)”理念,向用户提供丰田移动出行服务。

  丰田理想的互联服务不是单纯以IT和AI技术为主诉求的内容,丰田更重视的始终是以“人”为核心的服务,如贴近用户感受的优质操作员服务、销售店员工守护用户爱车信息的服务、发生故障时给出精准建议的服务以及帮助用户预约停车入库的服务等。人与先进技术的高度融合才是丰田真正追求的互联服务。

  正是在丰田为代表的车企们在往移动出行服务商转型的探索过程之中,打造了多重移动消费场景,整合了汽车产业链上从制造、销售到服务等多方面资源,形成一个完整的闭环。汽车行业从纯粹的硬件制造商演进成为出行方案提供商,既是时势使然也是汽车业界对新趋势的主动拥抱。而丰田未来移动社会的规划最有可能在中国得以实现。

  加速中国本土化落地

  从2003年开始,过去15年中国乘用车市场先后经历了高速增长、快速增长和微增长三个发展阶段,这期间中国乘用车销量增速最高达到了93%。中国已经连续九年成为全球最大的汽车市场。在2018年全球汽车市场的整体上看,欧美、东南亚都呈现下滑趋势,中国市场虽然增速放缓,但市场潜力依然巨大,未来仍旧是全球汽车产业发展的重心。

  当前,受能源消耗与日俱增、交通问题愈发突出、出行需求难以被满足等社会问题的困扰,全球出行市场正进入新一轮变革,依托AI、大数据、云计算等新技术与汽车产业的深度融合,形成以智能汽车为主导、人-车-路相互协同的新一代出行生态体系。在此背景下,中国也不断从国家层面制定战略,加快智能汽车产业发展,抢占新一轮制高点。

  早在智能汽车发展初期,中国就制定了长远的目标与规划,并且积极制定各项政策、法规、标准,引导产业有序发展。发展到现在,国内共出台了包括《中国制造2025》、《汽车产业中长期发展规划》、《新一代人工智能发展规划》、《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》 在内的多个政策文件,并成立了专门的“中国智能网联汽车产业创新联盟”,引导中国智能汽车产业发展。不仅如此,针对智能汽车发展过程中较薄弱的测试环节,目前也是利好频出,先后有北京、上海、重庆、深圳等多个城市出台了指导意见,开放路测。

  在利好政策推动、技术发展的大背景下,未来汽车企业与互联网企业之间的界限将更加模糊,竞争也将更加激烈。人们的出行场景将被进一步细分,各环节服务的质量也将进一步优化。因而,哪个平台真正深挖了用户的移动出行需求,提供性价比更高的服务,才会在激烈的市场竞争中突出重围。各大汽车服务平台还需做到与时俱进,为进一步完善服务体系而不断地进行探索。而对于汽车行业巨头,在转型的过程中不断推进本土化建设,增加其在中国汽车市场的占有率份额,依旧是车企发展竞争的核心。

  图为中日高层参观考察丰田汽车北海道厂区

  今年5月,丰田章男社长也表达了愿意与中方合作的强烈意愿。他说:“当今的汽车行业正经历着百年一遇的大变革,而引领变革的就是全球发展速度最快的中国,我们将与时俱进,全力追随中国的发展步伐。”

  丰田章男的讲话也代表了丰田在在中国本土化落地的进程。首先在电动化技术方面,丰田计划到2020年投入10款电动化新车型。同时,积极推进电机、电池、逆变器等电动化车型的核心技术的国产化进程,提高本地化采购比例。尤其在电池方面,位于常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司的电池实验楼扩建工程将于2019年完工。此外,还将通过提升科力美汽车动力电池有限公司和新中源丰田汽车能源系统有限公司的产能,计划到2020年增强镍氢电池的供应能力。

  在丰田品牌EV车型方面,丰田将在2020年领先世界其他市场,率先在中国导入C-HR和奕泽IZOA的EV车型。另外,关于插电式混合动力车,卡罗拉和雷凌PHEV研发也顺利推进,丰田计划在2019年春季将更加适合中国消费者需求的PHEV产品带给大家。在氢燃料电池车方面,丰田也已经开始了实证实验,希望通过实证实验确认和研讨FCEV在中国的适应性。

  其次在ICV技术方面,中国市场的基础技术、设施配套、测试环境都走在世界前列。丰田也将加快研发。以汽车共享为例,丰田将密切关注中国的情况,根据需要探讨合作事宜。

  丰田为奥运会提供超越以往单纯提供出行车辆的更加丰富的移动解决方案

  丰田作为奥林匹克及残奥会在汽车行业唯一的全球合作伙伴,也希望通过更多的对移动方式与移动自由的精研与追求,贡献于整个社会。面向2022年北京奥运会,丰田将包括氢燃料电池车、智能化移动出行等方面,积极推进相关工作,期待能够为北京奥运会作出贡献。

  丰田公司作为世界十大汽车工业公司之一和日本最大的汽车公司,在中国已设立20余家独资和合资企业,员工总数超过4万人。在丰田章男看来,丰田这样的行业巨头未来还将会继续加大投入,把事业重心放在中国,将其核心的技术、产品、生产等都将加入中国的本土化落地。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻