您所在位置: 华讯首页股票频道个股概念股>  正文

创投概念叠加高送转预期!集齐两大热点题材 这只股强势涨停

http://stock.591hx.com 2018年11月16日 14:30:27 东方财富网

  摘要

  【创投概念叠加高送转预期 创业黑马盘中涨停】2018年首份年报高送转预案昨日晚间披露,正元智慧控股股东杭州正元提出高送转预案,拟向全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增9股。该股今日早盘一字涨停。

  

K图 300688_2

  K图 300688_2

  2018年首份年报高送转预案昨日晚间披露,正元智慧控股股东杭州正元提出高送转预案,拟向全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增9股。该股今日早盘一字涨停。

  近9成高送转预期股跑赢沪深300

  数据宝对高送转预期股梳理时发现,72只高送转预期股中,有63只个股10月19日以来(截至昨日收盘)跑赢沪深300指数,占比近九成。

  创业黑马相对于沪深300指数的涨幅位居第一位,为47.02%。该股涨幅较大主要是因为公司除了有高送转预期外,还叠加了创投概念。今日该股早盘盘中涨停后有所回落。值得注意的是, 创业黑马8月27日晚公告,持股10.23%的股东深圳市达晨创丰股权投资企业(有限合伙)和持股14.92%的股东蓝创文化传媒(天津)合伙企业,计划6个月内,通过集中竞价或大宗交易方式,分别各减持不超过204万股,即分别不超过公司总股本的3%的股份。

  

  吉比特、正海生物两股相对于沪深300指数的涨幅也均在30%以上。正海生物预计全年净利润约8633.74万元至9867.14万元,增长40%至60%。业绩增长的主要原因一是公司产品销量实现较高增长,销售收入稳定增长;二是销售费用及管理费用占营业收入的比重较去年同期有所下降;三是资金理财收益较去年同期有较大幅度的增长。

  2股最新股东户数下降明显

  16日公布了10月31日以来的股东户数,上述72只个股中,有8股股东户数较9月30日有所下降,其中万兴科技、越博动力2股股东户数下降最为明显。

  万兴科技股东户数由9月30的16693户降至10月31日的14622户,减少了2071户,下降幅度逾一成;越博动力股东户数由9月30的15454户降至10月31日的14483户,减少了971户。截至中午收盘,万兴科技和越博动力分别大涨5.95%和6.42%。

  

  4股获机构增持比例明显

  上述72只个股中,金陵体育、中旗股份、实丰文化、上海洗霸四股三季度获机构(这里指社保、QFII、保险公司、公募基金、券商五大机构)增持明显。截至中午收盘, 中旗股份、上海洗霸两股的涨幅均超5%。

  机构三季末持有金陵体育股份数量占总股本的比例为3.61%,较二季度末提高了1.68个百分点,增持比例位居首位。

  

  近年高送转公司数量下降明显

  数据宝对2012年以来沪深两市实施送转的上市公司进行统计分析(中期报告分红送转股的公司相对而言比较少,统计时不考虑中期分配方案),得到以下结论:

  1、2012-2015年,上市公司送转比例不断增加。

  一是平均送转比例的提高。上市公司平均送股比例由2012年的0.64上升到2015年的0.99,即平均每10股送转约10,沪深两市最高送转比例也从1.5上升到3。

  二是高送转(送转比例在0.5以上,下同)上市公司的比例增加明显。2012年高送转上市公司占比为70.99%,2015年高送转上市占比已经增加到85.79%。

  2、2016年以来上市公司送转比例下降明显。

  一是上市公司平均送转比例大幅下降。上市公司平均送转比例在2015年达到0.99的峰值后,逐渐下降,2017已经降至0.51。

  二是高送转公司数量及占比均下降明显。高送转上市公司数量由2015年的459家下降至2017年的290家,占比由85.79%下降至48.82%。这说明在监管机构对高送转上市公司信息披露要求不断规范和明确的影响下,上市公司对高送转的热衷程度有所降低,管理层对高送转的监管取得了一定的成效。

  

  理性看待高送转

  据中国上市公司研究院《高送转效应生变投资者要谨记“八项注意”》一文的研究结论:短期来看,高送转上市公司在股东大会公告日后20天的股票平均价格比公告前出现显著下跌,这可能与大股东的减持有关;长期来看,上市公司高送转后两年内业绩没有明显改善,股价表现低迷。

  投资者要注意以下三点:

  1、警惕上市公司“高送转”窗口期内是否存在大股东解禁事件。

  2、业绩稳定增长是上市公司进行股本扩张的前提条件,否则每股收益面临稀释的风险,投资者需明确上市公司高送转后业绩增长是否具有可持续性。

  3、随着中国证券市场逐步规范,现金股利将成为上市公司股利政策的主要分配形式。高股息率意味着上市公司具有较高的现金分配能力和相对较低的价格,投资者能够获得稳定的绝对收益,具有较高的长期投资价值。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻