您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

三因素打开啤酒板块盈利空间

http://stock.591hx.com 2018年12月20日 11:28:14 东方财富网

  近期啤酒板块表现抢眼,相对收益突出。19日,板块再度活跃,重庆啤酒上涨3.26%,青岛啤酒也以红盘报收。分析指出,短期来看,2019年受益吨酒价格上升+包材成本下降+减税的三重因素影响,啤酒板块净利润有望实现高速增长。

  维持慢节奏增长

  从2018年三季报看,啤酒板块维持慢节奏增长,整体费率有所下降。首先,营收转正,利润增速相对领先。板块三季度营收同比增长1.6%,增速较去年同期转正,仍延续2017年的慢增长节奏;净利润同比增长13.0%,利润增速相对领先营收,主要系产业年初提价、结构优化以及板块费率下降。其次,板块毛利率受青啤拖累,整体费率降低。板块三季度毛利率同比下降1.5个百分点,其中青啤拖累板块毛利率,主要系成本上涨明显而提价后补贴渠道所致。销售费率及管理费用率分别同比下降3、0.5个百分点,有小幅改善。最后,行业回款情况依旧稳定,存货周转速度略有提升。

  市场人士表示,三季度业绩表明啤酒行业在销量见顶的环境下,仍处于慢节奏增长,整体来看,行业竞争仍激烈,而产品升级对企业盈利能力带来的提升尚不显著,但结构性提价是行业长期趋势,对全行业盈利能力的推动仍需一定时间。

  盈利提升空间较大

  申万啤酒指数自2015年下半年以来一直处于低位,2018年上半年受行业性提价影响短暂上升,目前又回落至底部位置,PE(TTM)从2018年5月份超过70倍的高点跌落至目前40倍左右的水平。啤酒板块后市是否还具有上涨推动力?又该如何配置?

  安信证券表示,啤酒行业近期引起投资人关注,主要有两因素推动。一是,提价预期。一般来说,12月下旬开始酒企会陆续宣布价格策略。而麦芽价格上升,原材料价格压力是否会成为酒企提价的导火索,引发市场的广泛关注。二是,税改(增值税率从17%调整为16%)的有利效应,为目前利润率微薄的啤酒行业或带来业绩弹性。

  中泰证券表示,啤酒行业人均销量变化不大,而消费升级、吨价提升将是未来啤酒行业发展需求端的核心驱动力,格局优的标的有望持续受益。国内啤酒行业正在进入新阶段,CR5有望逐步向CR4甚至是CR3变化。若五家变四家甚至变成三家,或者份额拉开,无论是国际经验还是国内区域市场主导企业的盈利能力都证明了行业格局改善后竞争趋缓费用存在下降的可能,盈利能力存在较大的提升空间。

  长江证券表示,从啤酒板块三季报情况来看,各家盈利均有所改善,啤酒主逻辑在于行业竞争格局固化的前提下,行业复苏、消费升级加速以及促销费用投入下降,所以不论龙头还是区域龙头,盈利能力均会有所改善。行业量平价升利增,中长期啤酒盈利修复逻辑顺畅。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻