您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

基金高管热议经济热点 权益市场未来会逐步替代房地产市场

http://stock.591hx.com 2018年12月21日 12:06:12 中华网

  12月15日,腾讯理财通、腾讯金融科技智库联合国际权威评级机构晨星及众多合作伙伴,在深圳举办第二届腾讯理财通金企鹅奖暨财富高峰论坛。在论坛的圆桌讨论环节,来自监管机构、基金保险以及高校研究等机构的代表,围绕2018年经济发展形势及2019年经济热点预判进行全方位的探讨。

  圆桌讨论由华夏未来资本投委会主席、总经理刘文动主持,易方达基金管理有限公司副总裁陈彤、光大保德信基金管理有限公司总经理包爱丽、中融基金管理有限公司总经理杨凯、富国基金管理有限公司副总经理陆文佳、招商基金管理有限公司副总经理裴晓辉、鹏华基金管理有限公司副总裁高鹏参加讨论。

  由“去杠杆”到“稳杠杆”

  2018年,我国供给侧改革迈向纵深,实体经济企稳向好,新经济崛起孕育拉动增长新动能。与此同时,我国经济发展依然面临了错综复杂的内外形势。

  “中国经济正面临巨大挑战。”刘文动分析,从中长期的因素判断,一是怎么处理好、管理好中美两大经济体的关系;二是国内改革议程能不能释放经济增长的最大潜力,从而使中国能够有效地规避中等收入陷阱;三是中国面临了巨大的人口老龄化压力。从短期因素来看,我们面临了国内去杠杆、国企改革、财税体制调整压力等短期挑战。

  高鹏用两个关键词概括了今年的经济形势——“周期”与“民企”。“‘债务周期’是今年比较火的词,去杠杆让过去通过举债扩张债务周期的方式难以为继,所以未来一定会面临比较大的挑战。第二就是民营企业通过债务融资、股权融资遇到比较大的困难,民企遇到了短期融资的瓶颈,用股权质押的企业要降低风险,所以感觉到政策变化比较大。”高鹏称。

  裴晓辉表示,去杠杆从传统意义上理解,就是直接把债务去掉,但实际上中央在今年和明年更多提及的是去杠杆率。去杠杆率指的是降低杠杆率的增速或者平稳杠杆。金融业重点去杠杆阶段性任务已经完成。2019年我国货币政策、宏观经济预计会维持稳定,越是面对压力就越要稳定。明年充满机遇,当货币政策维持平稳的时候,各种机会都在孕育。

  创新肩负经济增长重任

  面对机遇与挑战并存,中国经济转型步伐升级依然马不停蹄。刘文动表示,当人力与资本的贡献逐步减弱,长期增长的重任就落到了创新,也就是经济转型上。若转型成功,中国经济还能继续维持中高速的增长,从而走出经济不佳的局面。

  杨凯认为,中国经济转型现在具备一种自下而上的推动能量和趋势,首当其冲就是人口质量红利。2012年我国就培养了7800万的高校毕业生,产业人口优势明显。其次,我国为人力资本的提升、产业升级、科技创新储备了非常丰富的资本,堪比拉美国家17%、发达国家20%的比例。第三,产业具有场景优势,中国已经形成了非常好的信息流、资金流、物流,这是所有企业家梦寐以求的基础环境,并非每个国家都能具有。高频高密度的丰富场景,让我国很多技术能够快速迭代,快速规模化,快速推广。

  对于房地产市场走向,包爱丽指出,房地产过去长时间只涨不跌,本质上是由于城镇化和消费升级带来的巨大的需求在过去这么多年的逐步释放。房地产市场过去的暴涨,它带来的巨大财富效应,背后其实是居民杠杆率的持续升高。在未来,房地产整体增长的斜率应该是大幅收窄,同时伴随着资本市场的逐渐完善,权益市场未来会逐步替代房地产市场,成为财富分化的一个重要领域。当然这个过程可能是比较漫长,短期我们不应高估,长期也不该低估这个市场。

  基金业发展的挑战与机遇

  从对宏观经济的探讨回归基金行业本身,2018年对基金行业也是充满机遇与挑战的一年。挑战之一就是银行理财子公司管理办法的发布,公募基金行业迎来竞争对手。

  陈彤坦言,相对基金公司,银行理财子公司具有各种优势。首先,它们可以把资产托管在本行,极大地激励了银行去整合行内的各类资源。其次,银行系资产管理公司固定收益产品管理水平高、规模大,而基金公司擅长的主动权益类产品波动较大,与银行渠道客户风险类别不是特别匹配。最后,银行理财子公司背靠银行集团,当资产发生不良,有更多的资源和方法以及手段去处理这个资产,给持有人一个更好的周转、处置以及弥补时间。

  而在陆文佳看来,银行理财子公司与基金公司更多的是竞争与合作关系。财富管理市场很大,基金行业的竞争不仅仅来自于银行理财子公司。每家资管公司特点、专注的东西不一样,只要把自己核心能力打造强,市场资金永远会向优秀的地方集聚。此外,银行理财子公司可以直接投资股市,对资本市场而言又多了一股非常重要的专业机构力量。长期投资机构的壮大对资本市场是良性的互动,未来大家共同的目标和方向也回归为投资者创造更好的价值。对基金行业来说,要苦练内功,一方面提升投资能力,另一方面提升服务能力。

  挑战当前,以腾讯理财通为代表的互联网平台的接入,为基金业带来发展契机。高鹏表示,鹏华基金在与腾讯理财通在业务合作过程中紧密结合,共同把稳健的理财产品提供给广大用户。双方在培养客户理财意识和对基金基础知识的了解之上,逐步提高客户对风险的认识,让普惠金融惠及更多投资者。

  自2014年1月微信钱包上线以来,腾讯理财通作为腾讯唯一官方理财平台,至今已经陪用户走过第5个年头。截至2018年第三季度末,腾讯理财通用户数超过1.5亿人,资金保有量规模突破5000亿元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻