您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

菜鸟入局圆通转债,投资价值未来可期!

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 11:04:26 中国财经网

  2018年最后一个交易日,“中国快递第一股”圆通快递(600233)发布公告称,公司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(以下简称“蛟龙集团”)当日以大宗交易方式向浙江菜鸟供应链管理有限公司(以下简称“浙江菜鸟”)转让了其持有的公司200万张可转换公司债券,占本次发行总量的5.48%。

  据了解,此次受让圆通转债的浙江菜鸟股东方为阿里集团旗下的菜鸟网络科技有限公司,公司主营货运站(场)经营,物流数据采集、处理和管理,物流供应链管理及咨询,海上、陆路、航空国际货物运输代理等业务。

  依托阿里系在大数据、云计算等方面强大的技术实力,圆通还与菜鸟合作开发视频云监控系统“天眼”,该系统将大幅提升了圆通的智能化水平,随着项目的实施落地,圆通的技术实力将得到全面提升,盈利能力或将进一步增强,其行业地位也将更加巩固。

  作为快递行业第一家发行可转债的上市公司,其稀缺性在债券发行之初受到极大关注,国君固收的研报表示:快递行业正处于产业结构整合优化期,中小企业退出行业,大企业业务量增速多超行业,使得龙头企业份额不断集中,圆通速递具备优异的投资价值。

  据公开资料显示,圆通速递本次发行可转债拟募集资金总额不超过36.5亿元,将主要用于多功能转运及仓储一体化建设项目,转运中心自动化升级项目以及航空运能提升项目。此次浙江菜鸟“加注”,公司总资产规模亦将增加,且资本实力、净资产规模将得到增强及提高,将有利于优化资本结构,增强公司抗风险能力。

  圆通速递业务量增速从2017年第四季度起持续回升,2018年增速持续超过行业,并逐渐扩大,市场份额趋稳回升,经营情况有效改善。从盈利方面来看,前三季度,圆通实现营业收入186.23亿元,同比增长44.74%;实现净利润12.54亿元,同比增长18.53%,且前三个季度的净利增速分别为14.58%、18.70%、25.50%,增速持续提升,上升之势明显,盈利能力显著增强。

  值得一提的是,圆通今年以来毛利率相对行业其他公司在好转,截至三季度,圆通毛利率较同期上升0.19%,而国内几家民营快递上市公司都在下降,仅有圆通毛利率在回升。不仅如此,圆通成本管控举措成效显著,单票运输成本及单票中心操作成本持续下降。圆通作为头部的龙头快递企业,经营管理不断改善,竞争优势、长期价值进一步凸现。

  圆通速递是国内领先的综合性快递物流运营商,近年来公司在研发创新、服务升级、市场拓展等方面均取得了飞跃性的突破,经营业绩实现了持续稳步的增长,此次菜鸟增持不仅表明其对公司经营业绩、战略规划等方面的看好,也显示出阿里对于公司发展前景以及长期投资价值的认可。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻