您所在位置: 华讯首页股票频道午评>  正文

【华讯午评】高开低走 权重蓝筹再成杀跌主力 01-02

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 11:18:30

  节后第一交易日,沪深两市高开后均震荡走低,虽个股涨跌互现,活跃度仍存,但绩优蓝筹板块的杀跌对股指产生较大压制,市场仍需要消化绩优蓝筹品种补跌带来的短期压力。至午市收盘,沪指报收2468.81点,下跌1.01 %,深成指报收7184.46点, 下跌0.76%,创业板指报收1236.09点, 下跌1.15%。

  具体看盘面,中央农村工作会议强调将深化农村土地制度改革,带动土地流转、乡村振兴概念盘中略有表现,海南全岛建设自由贸易试验区大力推进刺激海南区域个股整体活跃,而5G电信则再次强势上攻,成为带动人气活跃的主力,生态环境、大飞机、云计算、网安等概念板块亦居于涨幅榜前列,北斗导航上午收市前一度整体拉升,市场维持了相当的人气。康美药业受证监会立案调查,开盘跌停,带动医药板块进一步走弱,西部黄金破位下挫拖累黄金股整体回落,此外以招商银行为代表的绩优蓝筹早盘再度集体杀跌,银行、基建、汽车等板块跌幅居前,其权重效应对股指产生较大拖累。总体看,早盘市场一度的活跃被权重蓝筹的补跌“狙击”,短期表现疲弱,市场仍需在震荡磨底中逐步消化蓝筹品种的补跌压力。

  从历史经验来看,权重蓝筹的补跌基本上处于市场大底的末期阶段,一定意义上是因为长期下跌后,跌幅巨大品种估值再度具备吸引力进而引发资金调仓所致。虽目前我们仍无法判断底部构筑完成的确切时间,但目前阶段盲目恐慌杀跌已不可取,更何况除个别因自身基本面出现问题的蓝筹品种外,多数蓝筹品种补跌下挫反而提供了稳健投资者进场的机会,或许一旦绩优蓝筹补跌告一段落,市场将就此迎来升势。

  操作策略上,投资者无需太过恐慌,可着眼中长线,在市场震荡中,逢低把握成长确定、低估、符合国家战略导向的优质潜力品种布局机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻