您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

5G板块为资本市场带来曙光 德景投资称未来一段时间仍是热点

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 11:17:59 中华网

  随着东方通信一路连续拉上5个涨停板,二级市场被5G概念拉动,一级市场上,5G标的也是炙手可热,估值及PE都居高不下,甚至出现了上市公司争抢优秀的5G标的。

  2018年12月28日,德景投资联合时代传媒举办了2018年中国资产管理峰会,峰会上,德景投资合伙人刘万清接受了记者的采访,专注于投资新经济的德景投资,在近日热门的5G上,也有独到的见解。

  问:在刚刚过去的 2018年,是中国迎来改革开放40周年的重要节点, 也是上海德景投资管理有限公司成立10周年,能分享一下德景投资的投资理念吗?

  德景投资刘万清: 德景投资自成立以来一直践行“发现价值、创造价值、分享价值、实现价值”的投资理念。

  投资是什么?是 “春种一粒粟,秋收万颗子”。本质上还是希望买到被低估的东西,买到将来能够超过人们预期而高速成长的东西。投资的过程就是一个“发现价值、创造价值、分享价值、实现价值”的过程。投资就是发现未被市场发掘的价值,投资他,帮助他成长,为社会创造价值,为投资者创造价值。继而把价值分享给社会、投资人,实现我们公司作为企业公民的社会价值。

  价值投资其实并不是什么新鲜名词,价值投资是投资者和企业家之间相互信赖和尊重的纽带,正是这条纽带,让企业家敢于尝试伟大创想,目光聚焦在未来,寻求并创造出更大社会价值。而非注重于企业短期的估值和资本运作。

  问:德景投资成立十年以来的情况及着力于哪些领域?

  德景投资刘万清: 德景投资成立于2007年-2009年的环球金融危机期间,此次金融危机是由2007年8月美国爆发的次贷危机引起,金融体系产生过多的债务和信贷,资产价格与实体经济的“基本面”脱节,实体经济陷入衰退或萧条。基于此,自成立之初德景投资就把风控放在首要位置,经过十年的深耕,德景投资形成了一个比较严密的风控系统。

  严选优质资产,致力创造可持续的长期价值。专注中国市场,主要围绕产业转型升级、消费结构优化两大主题。历经十年发展和坚持创造可持续的长期价值的初心,德景投资形成了稳健、审慎的投资风格,专注、专业的服务理念和丰富、深厚的业务资源。公司拥有一支专业能力强,投资经验丰富的团队,团队成员是来自于国内外证券公司投行、信托公司、银行、会计师事务所、律师事务所、实业集团、股权投资基金等领域的资深人士。平均投资管理经验超过15年,具有复合的专业知识结构和丰富的企业管理经验,熟谙投资管理及相关服务,拥有提供综合金融方案的专业能力。

  投资领域方面公司主要围绕产业转型升级、消费结构优化两大主题,“深耕产业、独立思考,守正出奇”。

  十年来,我们遵循价值投资策略。紧扣国家发展趋势,围绕产业转型升级、消费结构优化的两大主题,深耕人工智能、新材料、先进制造、新技术、TMT、节能环保、医疗健康等领域。

  问:目前市场热议的5G,能给我们讲讲您怎么看5G,与之前的通信技术相比5G能带来什么?

  德景投资刘万清: 技术上,5G会有三个方面的提升。第一个是“极致的速率”。它的速率可以达到光纤的速率。第二个是“海量的连接”。5G有能力将所有的物体,包括现在在我们面前的这张桌子,也就是连接全世界的概念。第三个就是“极低的时延”。低时延可以打破距离的限制,你可以和世界上任何地方进行零距离的沟通,我们现在使用的4G时延是几十毫秒,到了5G, 时延将缩短到2毫秒。

  首先我们来看看1G到2G,移动通信将语音通话从固网电话转变成移动电话,这是数字化无线通信的开始。固网电话用了近80年时间来建设固网电话系统,把电话装到每一个家庭里。但无线技术转型、移动电话的普及,却只花了不到20年。这就是技术升级带来的变革。

  到了3G和4G时代,我们开始利用无线移动技术来进行数字通信,而不再仅仅是语音通信。上世纪九十年代初,3G网络刚开始的时候,人们没有料想到互联网的兴起,及新型互联网应用的出现,所以,像视频通话这样的功能在3G时代基本没有普及。因此当智能手机出现时,3G网络很快被4G取代。

  在4G刚出现的时候,大家不会想到有Facebook、有滴滴、有美团、也没想到会有微信,会有Twitter等这些互联网创新应用。这些都是在4G移动技术发展之后,才发展到目前的经济规模。

  随着5G新的通信技术发展起来,必将有的新的应用和业务与之想结合,产生更大的效益,或将改变世界。

  问:您能帮我们预想一下,5G 会带来哪些改变?

  德景投资刘万清: 随着5G的发展分布式计算将变为现实,未来您的手机可能就是整个分布式计算体系的一个终端,你跟手机之间的交互会更加智能化而且更加的方便,很多应用的体验会变得更好。就像远程办公、远程会议系统会在一定程度上消除物理上的距离感,让你有身临其境的感觉。

  5G让海量的连接变得更具操作性,届时物联网与人工智能结合会是一个不错的方向,通过物联网连接世界,运用人工智能的方式,把人的能力向外延伸。未来我们运用人工智管理周边的物联网设备,人可以跟所有的物体构建连接,如我们的车、家里的家用电器、家里的衣柜、甚至是家里的窗帘等。未来可能会存在虚拟和真实两个世界,而这两个世界会通过人工智能和物联网这个入口连接起来。

  5G的极低时延和极致的速率,可以让我们实现很多事。首先想到的就是现在大家关注最多的自动驾驶,如果在现在的网络下来做,汽车以120公里每小时的速度行驶在高速公路上,汽车的响应距离会达到两三米,而到了5G时代,将时延降低到2毫秒,响应距离将可以缩短到10厘米左右,这就保证自动驾驶的安全性。如果自动驾驶实现了,那我们就可以做许多类似的事;就如我们今天交流,我们完全可以通过网络,将你的信息传输过来,在我这边进行全息重建和显示,而不需要您专门过来,就可以实现像我们现在交流的同样效果,这些所需的就是极低时延和超高速率的网络,以及强大的图像运算和重建能力。

  问:谢谢您带来的关于5G的分享,最后再为我们简单分享一下您是如何严选项目标的

  德景投资刘万清: 紧扣国家发展趋势,并且根据宏观形势与行业周期变革等因素,严选行业内具备优秀管理团队、商业模式稳定和持续增长可期的领军企业。我们清醒的认识到, 世界经济格局正在发生深刻而复杂的变化,如今中国经济进入增速换挡期,经济步入“新常态”,技术创新、管理创新和商业模式创新已经成为“刚需”,数往知来, 我们应顺势而为,做趋势的朋友,在新的经济增长模式下,积极围绕实现消费升级驱动经济转型的重大历史机遇进行布局,满足人们日益增长的个性化、多样化的消费需求。

  我们遵循价值投资策略,紧扣国家发展趋势,把握行业发展周期,严选拥有核心竞争力的行业领军企业,我们深刻认为,投资只是方式,增值才是目标,上市不是终点,是更好的开始。目前我们也在积极布局科创板,根据科创板推出的进度及市场表现,会优先选择条件成熟的企业是否在科创板上市。我们相信任何时代,机遇与挑战并存,我们将继续顺势而为,将德景发展为投资企业、投资者、公司员工和现有股东的利益高度统一的平台,实现公司的平台价值,通过产业与金融的有机整合,实现产业复兴的梦想,为社会进步略尽绵力,实现企业作为企业公民的社会价值。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻