您所在位置: 华讯首页股票频道权证>  正文

股指上涨乏力 1月“红包行情”将“缺席”

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 13:36:20 东方财富网

  2018年A股市场的表现令人大跌眼镜,各主要股指遭遇单边趋势性下跌,整体表现“熊冠全球”。进入2019年,我们认为A股一时半会仍难以扭转2018年趋势性下跌势头,当前仍然以提示风险为主。农历春节前的“红包行情”短期内料难以出现,暂时不建议贸然入场抄底。

  2018年,A股市场遭遇了“至暗时刻”,全年A股的表现也是“熊冠全球”。2018年年初大盘11连阳创下近26年以来的最长连阳纪录,让市场一度产生牛市又将来临的错觉,而A股随后长达连续11个月之久的单边下跌则彻底击碎了市场对牛市的幻想。截至12月28日收盘,上证指数今年累计下跌24.59%,为A股历史上第二大年度跌幅,仅次于全球金融危机爆发的2008年。深成指全年跌逾34%,同样刷新2008年以来最大年度跌幅。创业板全年跌近29%,仅次于2011年35.88%的跌幅。从沪深两市个股的表现看,2018年下跌的个股数累计超90%,剔除次新股后,两市仅210只左右的个股年内实现上涨。展望农历年前的最后一个月,市场所期待的“红包行情”会如期而至吗?

  企业盈利趋势性下滑继续施压股市表现

  2018年中国12月官方制造业PMI录得49.4%,跌破荣枯线,比上月回落0.6个百分点,为2016年7月以来首次,创2016年3月以来新低。12月官方制造业PMI已低于临界点位置,反映制造业景气度正在持续明显回落。整体来看,2018年12月制造业PMI延续“供需双降”的态势,主要分项指标继续回落,生产指数和新订单指数回落至50.8和49.7,较上月回落1.1和0.7个点。从内外需来看,新出口订单和进口均出现回落,其中新出口订单连续7个月低于荣枯线;进口连续6个月低于荣枯线。此外,经济动能指标(新订单、产成品库存)延续5月以来的回落趋势,下滑到2015年初的水平。结合产成品库存增速从11月开始下行、产成品库存PMI从12月开始下行,说明企业将逐步由被动补库存状态进入主动去库存状态,经济将进一步承压下行。

  经济端承压下行已对企业盈利端的表现造成较大的负面影响。去年中国11月规模以上工业企业利润同比增长-1.8%,比前值大幅下滑5.4个百分点,自2015年以来首次出现单月负增长。PPI和工业企业增加值同比增速处于下行趋势中,企业量价齐跌,盈利增速下降压力不断上升。往后看,随着内外需进一步走弱,叠加PPI面临较大的下行压力,企业利润增速仍将进一步下行。上市公司盈利下滑将继续对A股市场造成负面影响。

  商誉减值风险将制约短期创业板市场表现

  进入2019年1月之后,沪深两市上市企业将相继进入到年报的业绩披露期。根据交易所规定的业绩披露时间,每年的1月31日是创业板上市公司年报预告强制披露的最后截止日。过去几年所积累的商誉问题,仍然是目前市场对创业板公司最大的担忧。2013年—2015年由于外延式并购,成长性公司粗放式扩张,一方面带来盈利的跳涨,另一方面也埋下了很大的商誉减值风险。2013年、2014年和2015年创业板商誉总值分别为151.4亿元、506.76亿元和1215.84亿元,每年以超过1倍的速度增长,其中2014年增速高达234.72%。商誉不断提高,商誉减值的风险也在逐步累积。2017年创业板商誉减值总值达125亿元,增速高达500%。2019年商誉减值压力仍然较大,其中潜在的风险需要重点关注。

  按照历史规律分析,商誉减值更多发生于业绩承诺的后期及业绩承诺结束后的第一年,前者的高峰出现在2017年,后者的高峰是2018年。因而,商誉减值在2018年年报的风险仍然值得关注。短期来看,A股市场将进入年报业绩预告披露期,上市公司业绩情况难言乐观。其中,创业板市场将面临较大的商誉减值风险。短期来看,受商誉大幅计提减值的影响,创业板市场总体业绩料将出现大幅度下滑,成长股料将面临较大的冲击。

  美股等外围市场风险仍未解除

  进入到2018年四季度后,美国股市全线出现重挫,进而对A股市场造成较大的外部冲击。就四季度而言,美国标准普尔指数累计下跌13.97%,道指累计下跌11.83%,均创2011年第三季度以来的最大季度百分比跌幅;纳斯达克指数累计下跌17.54%,创2008年第四季度以来最大季度百分比跌幅。今年收官前一周,美股出现暴力反弹,美国三大股指创2009年3月以来最大单日涨幅。元旦假期期间,美股也表现为上涨。但我们认为,美股本次的反弹更多是由于美国养老基金在季末进行资产的重新配置而大量买入。往后看,由于美联储依旧处于加息路径之中、特朗普政府税改刺激效果逐步衰退等因素,叠加近期美国政局动荡、美国部分部门被迫关门,市场对美国经济的预期难言乐观,美股还存在进一步下跌的风险。美股的调整带动市场风险偏好下降,对A股市场而言仍然是一个比较大的风险因素。

  综合而言,我们倾向认为短期内市场仍将延续2018年的下跌趋势。在多重利空因素的共同压制下,春节前“红包行情”出现的概率较小,短期内仍然以提示市场风险为主。操作上,单边继续建议偏空思路参与,入场抄底做多的信号尚未出现。套利方面,推荐关注“空IC合约, 多IH或IF合约”套利机会(合约配比建议1∶1)。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻