您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

去年A股全年IPO规模降4成

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 15:33:23 东方财富网

  昨日,普华永道发布了2018年IPO市场回顾及2019年市场展望的主要数据。数据显示,2018年香港市场IPO活动实现了破纪录的218宗,创出历史新高,也拔得全球资本市场当年IPO占比第一的位置。反观A股,无论是IPO的数量还是融资金额均较2017年大幅回落,2018年沪深股市IPO为105宗,相比2017年的436宗,下降76%;融资规模为1386亿元人民币,远低于2017年的2304亿元人民币,下降40%。

  普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示:“2018年证监会出台一系列对新股发行审核的责权新规,A股首发申请审核更为严格,另外受到经济下行、市场波动和持续的地缘政治不确定性等因素影响,2018年A股IPO的数量较2017年大幅回落。我们预期2019年上半年A股市场保持谨慎。随着各种利空因素的边际改善,A股市场有望在2019下半年企稳回升。预计2019年全年A股IPO为130至150宗,融资规模为1,000至1200亿元人民币。”

  数据显示,2018年香港IPO市场总融资额达2865亿港元,同比上升高达123%,成为全球第一IPO市场。至于港股市场为何成为全球第一IPO市场,林怡仲解释,由于香港市场去年实行了发行新规,允许同股不同权的企业和亏损的新经济企业到香港上市,这类企业2018年在香港上市融资规模达到了1000多万,占据了去年大半融资规模,因此,香港市场去年表现特别亮眼。普华永道预期,2019年将有200家企业于香港上市,包括一到两家重磅IPO。其中,预计GEM市场首次上市企业有60家。全年融资总额将达2000亿至2200亿港元。尽管今年香港IPO市场将继续在中小型IPO带动下蓬勃发展,但预计总融资额将小于2018年筹集的总融资额,并接近过往十年的平均融资额。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻