您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

多家券商齐喊:加仓时点来了

http://stock.591hx.com 2019年01月03日 16:09:01 东方财富网

  摘要

  【春节前还有没有吃饭行情?多家券商齐喊:加仓时点来了(附金股)】A股究竟能否在春节前迎来一波“吃饭行情”?综合多家券商研报认为,A股1月份有三大积极因素,包括“政策密集期+经济数据真空期”、美联储加息后的空窗期释放积极信号的预期。但上述利好因素也需要在1月份逐步观察验证;同时,海外市场能否企稳仍存不确定性,中小创业绩预告即将密集出台,商誉减值风险可能逐渐体现,将会压制风险偏好的提升。

  

K图 000001_1

  K图 000001_1

  投资者期待中的2019年“开门红”落空了。

  A股2019年首个交易日,沪深两市主要股指集体收跌,跌幅均超1%。上证综指一度逼近前期低点。

  港股方面,恒生指数更是大跌2.77%。

  板块方面,金融、石油等权重股普遍下跌,拖累股指下行;5G、创投概念、雄安新区、海南等一众老题材则反复活跃,显示了市场资金“炒一把就走”谨慎的心态。

  A股究竟能否在春节前迎来一波“吃饭行情”?

  综合多家券商研报认为,A股1月份有三大积极因素,包括“政策密集期+经济数据真空期”、美联储加息后的空窗期以及本月中美贸易谈判可能释放积极信号的预期。但上述利好因素也需要在1月份逐步观察验证;同时,海外市场能否企稳仍存不确定性,中小创业绩预告即将密集出台,商誉减值风险可能逐渐体现,将会压制风险偏好的提升。

  具体到A股走势,券商研报指出,今年有一波春季行情的可能性还是比较大的,将会是先抑后扬的走势,后扬是今年春季行情的开始,1月份会出现一个比较好的加仓时点。

  政策面因素将主导A股回暖

  12月份,随着中美贸易关系的缓和、稳杠杆政策的加码,市场普遍认为探底走势有望得到修复。不过,种种利好未能阻止A股三大股指的进一步阴跌。

  财通证券认为,投资者现在更多地是处于一种熊市思维模式中,对于利好事件更多的是从悲观的角度去解读,短期市场不排除会出现超跌情况。

  事实上,投资者此时应该考虑看长做长,适当布局。

  中信建投表示,刚刚结束的中央经济工作会上明确提出了“逆周期调节”与2019年“做好经济工作至关重要”,这意味着“政策—经济”周期“数据弱、政策松”的第四阶段正式确立。在第四阶段,虽然数据弱带来的杀估值问题依然存在,但也有政策松带来的估值修复,无需再像2018年“数据弱、政策紧”的第三阶段那样悲观。

  天风证券表示,中美之间的贸易问题有希望在这一时期达成协议,相关领域的结构性改革、扩大开放等政策都会提振市场风险偏好,因此市场可能在年初就会出现一波以政策主题为主的上涨行情。

  安信证券指出,美联储在12月份完成年内第4次加息,大概率将迎来美联储加息的一段空窗期,美元指数走势趋弱将有利于国内流动性,进行降准和调整市场利率的政策空间加大。

  除了上述因素之外,从估值、资金面和市场面来看,A股目前同样具备安全边际。

  东吴证券指出,从估值来看,去年二季度以来的恐慌式下跌加速估值见底,当前创业板市盈率处在历史最低。从资金面来看,A 股将迎来三大重要增量资金来源,即房地产长周期见顶驱动居民资产配置逐步转向股市、养老金入市将为股市提供长期稳定的增量资金、A 股国际化提速带来海外增量资金。从市场面来看,10 月 22 日以来低价股和绩差股再次实现显著且持续的收益,基于历史复盘的规律性经验,这往往预示着市场将产生趋势性行情。

  消费龙头存机会

  具体到投资板块,不少券商都提到了重视业绩层面上的确定,消费品板块将迎来机会。

  贵州茅台1月1日晚公告, 2018年度预计实现归属于上市公司股东的净利润340亿元左右,同比增长25%左右,四季度净利润同比增长更是达到了28%。今日高开超3%,最终收涨1.52%,也算是给食品饮料板块开了个好头。

  光大证券指出,按照寻找确定性开局的思路,建议从三个方面进行1月份的配置,一是关注基建、通信、农业、军工等景气度较高的板块;二是关注食品饮料、中药等必需消费品板块;三是受益于政策松的银行、地产。

  申万宏源认为,“行业政策底”不断验证的5G、游戏影视、新能源汽车、建筑装饰、券商、黄金、畜禽养殖和火电等景气方向依然值得继续持有。看中期,消费龙头将在春季行情中有一席之地。

  长城证券表示,自上而下角度,关注稳增长及逆周期相关行业的估值修复机会,包括金融、农林牧渔、电力、化工等行业。其中,券商行业拐点有望逐渐显现,龙头券商享受估值溢价;银行估值优势显著,有望迎来量升价稳格局;农林牧渔行业受益一号文出台,猪周期拐点渐近;电力行业成本敏感性高于电量敏感性,逆周期特征及分红优势显著;部分化工细分子行业的供需格局有望改善。

  中信建投指出,以5G为代表的先进制造主线,以长三角为代表的区域主线,以科创板和铁总改革为代表的改革开放主线,有望成为2019年资本市场三大主线。

  这两大风险还需重视

  与往年对于开年行情十分看好不同,今年券商研报显得很谨慎。

  一方面,海外市场能否企稳仍存不确定性。

  另一方面,考虑到1月份是中小创业绩预告集中发布期,商誉问题对业绩的影响还存在不确定性,业绩差的公司更倾向在月底披露,这将对1月份的风险偏好形成一定压制。

  不过,光大证券指出,在1月份,寻求业绩相对确定的股票,仍然是占优策略。

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻