您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

‘史上最严社保'来袭,良品铺子陪你看新政

http://stock.591hx.com 2019年01月07日 11:43:55 北国网

  社保新政于 2019年元旦起正式施行。对于这次关乎每个人的民生大改革,你又了解了多少呢?为此,良品铺子为公司全体员工详细解读!!

  日前,多个省份税务局、人社厅、医疗保障局联合发文,自 2019年 1月 1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费交由税务部门征收。2018年已经划转的企业社保,全部由税务征收。已经由税务机关征收企业职工基本养老保险费,但尚未征收企业职工其他险种缴费的个别地区,企业职工其他险种,原则上于 2018年 12月 31日前完成征管职责划转。机关事业单位和城乡居民社会保险费,原则上于 2018年 12月 31日前完成征管职责划转,自 2019年 1月 1日起由税务机关征收。

  简单来说,就是机关事业单位和城乡社保全部划转到税务机关,而企业职工分为两部分:2018年已经划转的,全部划转税务机关;2018年尚未划转的,则暂时维持原来政策不划转。

  那么这项看似不起眼的新政策,为什么会引来社会热议呢?又将给我们日常生活带来些什么变化呢?

  就社保划转到税务局,影响最大的无疑是企业,尤其是那些未能按相关法律法规缴纳社保的企业。之前那些“控制社保成本”的花招,比如按社会最低工资标准缴纳社保费用,未来将成为重点监管和严厉打击的对象。作为监管力度最强的政府部门之一,且对企业内部职工薪酬待遇一清二楚,对于目前存在的企业不给员工上社保,或者是更为常见的不给员工全额上社保,当社保费由税务部门统一征收后,这种情况有望得到改变。税收部门管征收,还有征多少基数的核定都全程负责,这意味着以后社保征收力度将明显变大,以前有些缴费不实、

  基数不实、缴费额不够的行为和做法将难以持续。因为税务部门了解企业的税收情况、了解工资的发放情况,这是以前人社部门征收不具备的优势,同时这形成的一个完整的信息过程也将降低征收成本。

  对个人而言,一方面短期内需要缴纳的社保金额将会上涨,但宁外一方面企业单位相对应为职工缴纳的社保也将上升,那么从长期来看,最终获利的还是职工群体,社保就是交越多,领越多。缴纳时间越长,金额越多,社保各项指标越高,未来返利也就越高,生活保障也就越大。

  对企业而言,也不必惊慌。国务院常务会指出,在改革不到位前将有一段时间的缓冲期。而国家也在研究相关减负政策,利好企业发展。

  民生无小事,从 1951年,国家制定《中华人民共和国劳动保险条例》,我国社会保障制度正式建立到今天,社保制度为保障社会公平公正,民生稳定作出了巨大贡献。未来,我们期待社保不断的深化改革,为人民带来更多福利保障。

  针对社保新政,良品铺子早做好了相关的升级,确保员工福利和公司发展协调一致,赢得未来更大的胜利。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻