您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

良品铺子小贴士:您有一份新社保指南可领取

http://stock.591hx.com 2019年01月07日 11:45:10 北国网

  2019新政很多,你是不是对社保新政策还没反应过来呢,那些冗长的通报文件不明白?这里有一份来自良品铺子的贴心指南,让你分分钟搞懂新变化,领取新福利。

  社保新政最大的变化,是征收单位由社保部门转变为了税务部门。除此之外,新规定中取消了领取社保待遇资格的集中认证制度,不再要求参保人在规定时间段到指定地点进行集中认证。实施信息化远程化服务。这意味着,办理相应的手续将大幅减少,切实地从人民群众出发,为民众到来便利。

  回顾以往的社保手续,不得不说,实在是太过冗杂,令人头大。尤其是异地的转入转出。以迁出为例,按相应规定:

  第一步:参保人要先到原参保地社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》。

  第二步:参保人带着缴费凭证、户口、身份证等到新就业地社保机构申请接续关系。

  第三步:接下来就是等待新就业地社保机构审核申请人是否符合条件,通常需要 15个工作日。

  第四步:审核通过之后,原参保地社保机构在收到《联系函》后的 15个工作日内,将着手清理申请人的参保缴费是否有欠费并办理养老保险基金划转,终止申请人在当地的参保关系。向新参保地发出《基本养老保险关系转移接续信息表》。

  第五步:新参保地社保机构在收到《信息表》和转移基金后 15个工作日内办结转移手续。至此,参保人的社保才算完成了一次跨省迁徙。

  而在新政策出台后,个人或其所在单位申请领取各项社会保险待遇时,按照规定需要的劳动能力鉴定结论、工伤认定结论、就业失业登记等信息,社会保险经办机构应当通过信息共享等方式获取,不得要求申请人提供证明材料。也就是说,相同的信息不用重复提供,办理程序精简,接入全国统一系统后,甚至还能在税务系统的网上办理相关手续,相比之前的来回奔波,可以说相当暖心了。

  自党的十八大以来,以群众为根本,为人民服务越来越成为政府的工作重心。不断有暖心新规新法,为改善民生奠定基础。可以预见,在不断深化改革中,人民生活将持续得到改善,更加美好。

  在良品铺子,看更多实训热点,了解天下大事


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻