您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

一起小学助力互动学习新玩法 学生学习变被动为主动

http://stock.591hx.com 2019年01月12日 12:52:24

当代学者、独立作家王小波曾说,“知识虽然可以带来幸福,但假如把它压缩成药丸子灌下去,就丧失了乐趣。”十几年前,人们痴迷于王小波的文字,在他的文字中,你能感受到一种叛逆的畅快,自由的呐喊和纯粹的兴趣。他那种举重若轻的叙事方式影响了整整一代人,这其中就包括我们今天的主人公——刘智慧老师。

“王小波式”特立独行的老师

刘智慧老师毕业于师范大学,在大学期间曾多次参加志愿者服务活动,而让刘老师最为印象深刻的一次志愿活动便是在外来工人子弟学校的支教经历。“我经常和同学一起,利用周末或节假日来到这所外来工子弟小学。这所学校的学生大多是外来务工人员的孩子,因为没有本地户口,孩子们无法去上当地的免费公办学校;而他们的父母又无力承担民办学校的费用,所以只能来这里。”刘智慧说。

在这所学校,刘智慧以支教老师的身份度过了两年。两年时间里,刘智慧给孩子们上过许多门课程。最让她印象深刻的是一次手工课,刘智慧准备教孩子们折纸,结果孩子们左顾右盼,最终没有一个人舍得在自己的本子上撕下哪怕一张纸来玩耍。这让刘智慧既震惊又心疼,于是在这之后,刘智慧每次去上课都自掏腰包,准备好孩子们需要的各种材料,不让孩子们因为物质贫乏而不能放开学习、玩耍。

这样的支教经历也深刻影响了刘智慧对于教师这份职业认识。后来刘智慧表示,当她以学校正式老师的角色第一次站在讲台上时,面对熟悉的环境和学生天真烂漫的眼神,她便决定要将一种“王小波式”的“特立独行”带入日常教学中。

这种“特立独行”是刘智慧老师对学习兴趣在学生成长中发挥重要作用的一种深刻理解,不同于大多数唯成绩论者,她不想仅仅为了班级成绩而去抹杀孩子们对世界的好奇心,也不希望物质贫乏或其他外部因素对孩子们的快乐成长和学习兴趣的培养造成不利影响。

有趣有料,刘智慧和她的“智慧趣玩英语课堂”

“我在学生时代就对英语学习充满了浓厚的兴趣,当有人在苦大仇深地背英语单词时,我却选择去诵读那些看起来没什么实际作用的英语经典美文。这些文章读起来让人感觉齿颊生香,是种心灵的熏陶与享受,熟读成诵,自然而然记住了文章中的词汇和表达。”刘老师向记者透露她的“绝技”,这让她在英语学习中更加得心应手,高考时,她的英语成绩达到了144分(满分150分)。

正是刘智慧的学习经历告诉了她,兴趣对于一个人来说,是多么的重要,刘老师教育理念的形成也正来源于此。

小学是学生接触未知世界的起始阶段,教育首先应从培养学生的学科兴趣入手。“巧妙的教学环节设计、引人入胜的点拨启发、精致的设问和出人意料的回答,都是激发孩子学习兴趣的灵丹妙药。”刘老师说道。

在教学过程中,通过设计巧妙的英语游戏、让孩子们带上道具表演课本剧、布置多元化趣味作业等方法,学生们的英语学习兴趣有了极大提高。刘老师也在实践中,总结了一套自己的教学方法,其中就包括学生们最为喜爱的“智慧趣玩英语课堂”。

起名为“智慧”,一方面是刘老师本人的名字中有“智慧”,另一方面是因为刘老师要认真备好每一堂课,努力呈现给学生充满智慧的课堂。而“趣玩”则是她对小学英语教学的理解,她认为在这一阶段,英语学习更多的应该是顺应孩子爱玩的天性,用各种生动活泼的教学方法,激发学生学习兴趣和培养其自信心,这是小学英语教学的初衷。

指导“智慧趣玩英语课堂”教学过程的是学科学习的核心素养,英语的核心素养就包括知识、能力、认知、情感和态度,具体到学科能力就是听、说、读、写。为了增强课堂教育的趣味性,刘老师进行了大胆的尝试。

表演课本剧是课堂上学生最为喜欢的一种教学形式,刘老师会让学生尽量把课文内容记住,然后根据课文中的角色,进行多人情景对话,刘老师表示,“这是把课堂玩活,让学生在沉浸式互动体验中学习新单词、新句式的最好方法。”此外,为了提高学生的学习积极性,刘老师还通过布置张贴英语手抄报、在班内设立英语角、给积极认真学习英语的学生奖励贴纸表扬信、开办英语主题派对等措施,增强她与学生的互动与情感交流。

当然,培养孩子对英语学习的兴趣这点虽然关键,却只是第一步,想要孩子最终拥有强大的英语学科能力,必须要培养他们良好的学习习惯、思维习惯,而这离不开老师和家长在日常学习和生活中对孩子们的严格要求。刘老师尝试通过多层次、多维度的奖励机制来激励学生,以更好的引发学生对学习的兴趣。

刘老师的分层细化评价模式

“尽管已经在传统教学上进行了很大程度上的创新实践,但要想更好的激发学生的潜能,还是会面对许多的困难。”刘老师向我们透露,在山东日照,虽然各方力量正在努力解决“大班额”问题,但实际情况任重道远,她所带的5个班级,总人数超过240人,仅依靠一个老师的力量很难针对每个学生进行相对应的辅导练习,虽然她现在已经力所能及做到最好,但还是经常感觉有些力不从心。

引入在线教育:新时代的英语教育要告别“哑巴英语”

“当今的快节奏社会,许多孩子的父母没有时间督促孩子认真完成作业,尤其是英语作业。受中文环境影响,学生在家中如何保持一个良好的英文学习环境成为教学过程的一大难点。”刘老师说道,对于英语学科而言,最需要练习的是“听、说、读、写”四大学科能力,而传统的作业形式基本只布置“写”的内容,偶尔也会布置“读”的内容,却不好监督。

为此,刘老师引入了在线教育产品“一起小学”APP。

“一起小学这个软件很好的解决了这个问题,在这个平台上,教师可以布置听力和口语练习,还有很多与课本内容配套的习题,并且设计的题目形式多样、趣味横生,很能吸引学生的注意力。”刘老师说。

此外,一起小学APP还添加了自然拼读法、英语绘本、配音练习等内容,学生对此都非常感兴趣,它让学生在玩乐中就可以掌握许多课外英语文本知识,培养起学生更高层次的英语能力以及更深厚的英语学习兴趣。

老师们每天都可以用一起小学APP布置作业,第二天打开APP就可以看到学生昨晚的作业分数、用时,学生们是否完成作业、是否订正,并且每个周末还可以看到学生本周的高频错题,可以有针对性地给学生布置作业、讲解难点。

同时,教师布置作业、学生完成作业都可以分别获得相应的奖励,可以在一起小学平台上兑换精美的礼品,如徽章、橡皮、奖状、表扬信、书签、文件袋等,而这些东西又可以作为日常教学中激励学生的奖品,进一步巩固了学生的学科学习兴趣。

其中,最让刘老师认可的还是一起小学APP中的“听说“功能。在新时代全球化的大背景下,我们对于英语的要求早已不是过去的那种一遍遍为了应试而刷卷子、拿高分的“哑巴英语”,我们的学生更为需要的是一种听、说、读、写的综合语言运用能力。这款APP中不断更新的各种资源内容,在保持学生新鲜感的同时,也让学生时刻了解英语听说训练的前沿资讯,与时代接轨。

“一起小学APP有课文跟读,还有课文背诵,当然最让学生们感兴趣的就是单词,图文并茂,不但可以听而且还可以读,进行人机对话。课后巩固部分有课本同步、习题精练、技能提升等,用这款软件布置作业,不用再担心学生对课上所学内容的课后复习巩固。”刘老师在谈及如何持续保持学生学习兴趣时说道,传统的英文课本,内容的缺乏与故事的老套是学生无法对英语提起兴趣的原因之一,而一起小学APP里拓展的绘本故事、趣味配音、自然拼读等丰富有趣的学习形式,很受同学们欢迎,他们经常会“缠着”刘老师给他们布置绘本配音等内容。

为孩子一生奠基:用信息化教育培养终身学习的习惯

作为中小学教育的总指挥棒——高考,我们所有教育无不是为了这一个“终极”目标所服务的。一些家长对刘老师的趣味教学提出过一些困惑,认为只要学生的成绩可以迅速提高,何必需要这么麻烦,多讲语法、多刷题,孩子成绩提高的不是更快?

“我希望能培养学生的一种热爱学习的态度。”这是刘老师面对质疑给出的答案。

一个人一板一眼的做事情,他的成绩不会很差,但是基本不会达到一个较高的水平。刘老师认为,一个能把一项事业做一辈子的人,一定是怀着一种热爱的心态去做,有乐趣不代表玩世不恭或是不重视,而是说提高眼界、用另一种更高级的方法来享受它。如果只是把那些干干巴巴的知识点抽离出来,硬灌下去,其实就失去了它本身的乐趣了,我们应该扩充这种学习过程的乐趣,并乐在其中。

有了一起小学APP这样的信息化助手,刘老师在培养学生学科兴趣方面变得更加得心应手。“针对小学生爱玩的天性,我会在平时的作业中适时布置一些在线作业,让学生们多加练习听说能力,培养他们的英语学习兴趣,让他们在今后的人生中都可以把学习英语当成一种爱好与享受,而不是一种负担。”刘老师说。

既然身为教育者,就应该有百年树人的理念在,要为学生一生的发展做长远考虑。在接触某个学科的起始阶段,应先奠定起学生对该学科的兴趣,有了兴趣,在小学的成绩肯定也不会差,然后到了初中、高中、大学,只要这个兴趣一直在,这个学科就肯定能学好。正是这份为学生终生发展负责的态度,让刘老师成为学生家长心中最为信任的“智慧”老师,她的“兴趣教学法”也得到了越来越多家长、同僚的认可和支持。

每个孩子都有自己的兴趣和爱好,培养这样的兴趣爱好,让学习成为他们的终身信仰,是家长和老师在孩子成长阶段最应该做的事。最后借用一句特别流行的话作为结尾:不管你承认不承认,这个时代,正悄悄犒赏那些终身学习的人。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻