您所在位置: 华讯首页股票频道早评>  正文

【华讯早评】市场升势再起 主题机会渐趋明确 01-16

http://stock.591hx.com 2019年01月16日 11:23:02 华讯投资

  上一交易日沪深两市早盘一度维持窄幅震荡盘面,此后政策消息面的新动向得到市场解读认可,信心得以提振,做多动力逐步增强,盘面热点此起彼伏,股指逐波震荡上行,最终两市股指均报收于全天最高点,总体成交量有所配合。技术走势上,短期市场升势再起,有冲击60日均线欲望。

  具体到盘面,外汇局14日发布消息,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。这是资本市场对外开放的积极信号,券商概念早盘表现良好,同时QFII投资的偏好性带动酿酒、医药保险银行等大消费金融蓝筹板块短线得到资金关注,盘口走强,在此基础上,国家发改委副主任连维良在国新办新闻发布会上关于2019年“建设”重点在五个方面的相关表述则有效激发了市场热情,居于首位的“加强新型基础设施建设”所包含的人工智能、工业互联网、物联网、5G等概念板块盘中被市场深度挖掘,尤其是工业互联网概念多只个股封涨停,此外人工智能、网络安全、云计算、软件、大数据、智能电网、5G等多个概念板块也处于涨幅榜前列。总体来看,李克强总理在国务院全体会议上已经明确今年经济下行压力加大,政府工作艰巨繁重,要顶住下行压力,保持经济运行在合理区间。这进一步提升市场对于宏观经济逆周期调节的预期。在此背景下,我们前期多次提及的主题机会也渐趋明确。市场短期已再度走强,主题机会后市有望进一步演绎,投资者可积极挖掘相关潜力品种。

  据媒体披露,券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,首批放开的时点或在春节后,这意味着因股市异常波动被叫停的量化私募系统(程序化交易)直连券商,将重新可行。此举将对A股流动性带来一定利好,结合日前证监会副主席方星海“要采取措施,使交易进一步活跃”的表述,这一举措或许只是监管措施变化的一小步。

  综上述,市场经短期整固蓄势后,随政策消息面变化,做多信心再度增强,短期升势再起。操作策略上,投资者仍可重点从政策扶持以及产业升级角度和托底经济角度来挖掘把握市场的主题投资机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻