您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】弱势下更需关注年报带来的个股风险 01-22

http://stock.591hx.com 2019年01月22日 16:44:47 华讯投资

  周二沪深两市低开低走,盘面仅有少数几个板块概念红盘,多数个股呈现跌势,前期做多主力的白酒、医药保险、家用电器等蓝筹品种跌幅居前,同时5G电信、燃料电池、人工智能、工业互联、安防、大数据、物联网等多个近期热门的题材板块整体也表现疲弱。截止收盘,沪综指报收2579.70点,下跌1.18%,深成指报收7516.79点,下跌1.44%,创业板指报收点1252.24,下跌1.77%。而从技术上看,市场连续两日上涨后,短线抛压加重,沪综指2600点得而复失,并且再度跌回60日线,尤其值得一提的是从去年9月份以来,沪综指的每一波反弹均止步于60日均线,因此短线反弹能否延续就有待于观察了。

  具体到盘面上来看,午盘外媒报道美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟,这给正在进行的中美贸易谈判增添了变数,更打击了当前市场的信心,这也是今天两市下跌的一个原因。不过根据外媒报道,即便美方发出正式引渡请求,到最终加方批准请求,程序上可能持续达数月乃至数年之久,因此不难看出中美双方就贸易谈判的博弈依然激烈,而且在最终谈判结果出来之前,对A股的影响还将延续。此外,受习近平主席在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话中提及“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”的影响,今日两市地产、房屋租赁等板块有所表现,但我们认为当前房地产板块所面临的政策调控风险已经非常明显了,对于那些只能依赖于房价高涨来提升业绩和股价的公司,投资者应该尽快远离。

  此外,今天两市公布首份年报,金银河净利下降2.32%,毫无意外,股价大跌8%以上。我们在前期反复提醒投资者近期以来的行情是由存量资金所主导,以超跌反弹和部分题材性个股炒作为主。投资者在参与这种短线行情的同时,尤其不能忽视年初市场最大的一件事——年报预期。从历史走势来看,每年这个时候围绕着年报,个股往往会走出独立于大盘的走势。所以非常有必要再次建议投资者关注这一点。对于年报业绩预告,沪深两个交易所规定有所不同:其中上交所规定,如果上市公司预计全年可能出现亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降50%以上(基数过小的除外)等三类情况,应当在当期会计年度结束后的1月31日前披露业绩预告,其余情况不做强制要求;而深交所对主板个股要求和上交所基本一致,对中小板和创业板个股则要求全部都要进行业绩预告,而且如果年度报告预约披露时间在3-4月份的公司,还要在2月底之前披露年度业绩快报。因此投资者可以结合中报以及三季报的业绩,对手中个股的年报业绩做出预估,规避可能的业绩地雷。特别要强调的是,这种风险不仅仅来自于业绩亏损的公司,同时更要警惕那些业绩虽然尚可,但却不及市场预期的公司,往往这种杀伤力也非常大。同时我们注意到近期一些财务上存在风险的个股屡屡出现闪崩,实际也放大了年报不好对于某些个股的杀伤力,这一点投资者要尤为重视。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。

  投资顾问:郑宁

  执业证号A0950618070003。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻