您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

钱盆网:监管再升级使备案要求更明确,行业未来可期

http://stock.591hx.com 2019年02月21日 14:43:19 中国财经观察报

  日前,网贷行业中175号文以及1号文的出台让业内沸腾一片。根据两份文件对网贷备案的相关条例再次进行了升级,给备案作出了更加明确的规定。这对于P2P平台来说,在准备备案事宜时又增加了一份参考,未来行业走向何方将更加令人期待。

  此前,2018年8月监管下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,合规检查的大门开启,备案的进程也得以加快。不过,在实施合规检查的过程中仍有众多空白需要政策补充,因此,175号文、1号文下发成为了政策升级的先决文件。

  此次政策明确,网贷行业此前的“双降”升级为“三降”。日前,北京市、上海市、广东省等多地已经进入了行政核查阶段,多地政策要求,P2P平台需执行三降,即“业务规模、出借人数、借款人数”三方面数据减少,这意味,合规的条件更为严格,考验网贷平台实力的时候已经真正到来。

  另外,政策规定,扩大清退平台的范围。在175号文的政策影响下,不仅劣质平台、小平台等将会被清退,此轮平台清退还扩大范围至僵尸类平台,由此可见,未来存活下来的必定是软实力比较强的平台。

  此外, 175号文要求正常运营平台定期向网安中心数据报送管理系统填报数据。而1号文对系统接入做出指导,要求统计监测数据应报送至“国家互联网金融风险分析技术平台网贷机构统计报送系统”。这意味着政策将不给任何平台弄虚作假的空间。

  专业人士认为,监管政策升级有助于进一步明确备案要求,让更多的平台有了备案参考条件,可以加快备案进程以及便于备案顺利完成。而在行业中,对于率先完成合规建设的平台,则更有助于提高其通过备案的可能性。

  钱盆网作为中国互联网金融行业诚信龙头单位,一直以来重视合规与诚信建设,在此前已上交了自查报告,静待行政核查,另外在业务规模、出借人数、借款人数方面也处于行业的中上水平,比较符合政策需求。而在诚信方面,钱盆网始终坚持以信服人,先后获得了互联网AAA诚信企业、守合同重诚信的企业。

  钱盆网总裁梁华强表示,钱盆网始终坚守初心,坚持合规与诚信发展,对于备案,平台有比较大的信心能够应对,并且也会遵循合规发展为投资人创造安全的投资环境。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻