您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】指数大幅震荡下的选股策略 02-21

http://stock.591hx.com 2019年02月21日 17:07:28 华讯投资

  上证指报收2752.16点,下跌0.33%,深成指报收8451.71点,下跌0.26%,创业板指报收1412.54点,上涨0.30%。

  虽然周四两市出现大幅震荡的走势,但不可否认近期的市场表现得非常强。一方面是因此过去几年连续的熊市,让很多个股出现了大幅下跌,跌幅在70%以上的个股比比皆是,这使得无论是场内资金的自救,还是场外资金的抢反弹,都有了足够的空间,加上近期以来资金面的宽松,以及场外不确定因素的消退,又给了个股反弹足够的动力,这就是我们所说的“超跌反弹—估值修复—估值重估”行情的第一阶段。而另一方面,科创板的推出,不仅客观上刺激两市新兴行业个股的价值挖掘,同时也代表着投资者期待能够通过科创板的推出,市场可以在制度改革上出现新的变化,能够真正让股市反映中国宏观经济过去几十年以来增长的成果,信心的恢复是股市上涨最直接的动力。因此我们认为,虽然指数在连续上涨,并成功回补去年10月的跳空缺口之后,面临着获利盘与解套盘的双重压力,指数震荡的幅度将日益加大,但并不会改变市场震荡盘升的格局,更不会改变个股行情的脚步。

  虽然如此,我们依然建议投资者保持一份清醒。今年的宏观经济依然处于弱周期阶段,上市公司的盈利水平更加会因此参差不齐,在经历了短线的报复性的反弹之后,公司价值依然是决定个股股价的唯一要素。因此如何在宏观经济的弱周期与政策调控的博弈中挖掘公司价值是我们把握今年行情的关键。我们在年初提出立足中线,从成长确定、股价超跌低估、产业符合国家战略导向三个维度挖掘个股价值就是出于这个考虑。我们坚定的认为今年最大的机会就来自于以“科技新基建”为代表的5G基站建设、特高压、城际高铁和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,而其中人工智能、大数据中心是我们最为看好的行业。对于人工智能,目前无论是国内还是国外,重视和投入的程度达到了历史最高水平,2月11日美国总统特朗普签署了一份行政令,启动“美国人工智能倡议”,目的很明确,就是要以国家战略的高度来应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战,确保美国在该领域的领先地位。而实际中美已经进入了全面竞争合作的阶段,说白一点,美国人要投入的也就是我们要投入的,这也就不难理解为什么2018年10月中央政治局会集体学习“人工智能”了。而对于大数据中心,它是一切人工智能产业的基础和核心,没有足够的数据支撑,人工智能无从谈起。而现代意义上的大数据中心,不是简单的数据储存,还必须解决怎么采集、怎么存储、怎么管理的难题,而且未来的大数据更多的将是非结构化数据,过去针对结构化数据的信息资源目录体系与交换体系,肯定跟不上接下来市场信息化的发展和变化,因此新一代大数据中心无异于一座取之不竭的金矿,这也就是为什么我们反复强调人工智能、大数据中心最有机会复制2014年科技金融个股的走势的原因。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻