您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】争端缓解或将导致行情进入新阶段 02-22

http://stock.591hx.com 2019年02月22日 15:51:40 华讯投资

  周五两市受中美贸易谈判进展顺利的消息影响出现大幅反弹的走势,以中兴通讯为代表的5G概念个股成为市场关注的焦点,并由此带动了其他科创概念板块的走强,如网络安全、、广电系、北斗导航、云计算、物联网、量子通信、大飞机、软件、创投等。截止收盘,上证指报收2804.15点,上涨1.91%,深成指报收8651.20点,上涨2.36%,创业板指报收1456.30点,上涨3.10%。

  市场再度显现出强势的特征。对于这一点的分析,我们在近期的文章中已经分析了很多次,不做重复。不过作为本轮反弹一个重要的动力来源,中美贸易谈判下周将结束,从近期媒体报道来看,双方达成协议的可能性非常大,那么问题来了,如果真如市场所预期的一样,股市会不会由此结束本轮反弹?我们认为结束的可能性不大,但利好兑现带来的短期调整的可能性却不容忽视,尤其是近期热点板块如5G等可能会面临着比较大的压力,投资者需要提前做好应对。

  需要投资者提前做好应对更应该有的是一旦中美双方达成协议,未来中国企业将面临什么样的竞争、谁能从双方贸易协议中获利?因为可以预见的是,中美之间的竞争合作将伴随着这次贸易争端而进入到一个全新的阶段,双方政府都会站在国家战略高度重新审视各自的经济发展政策。这使得我国为了应对宏观经济弱周期而出台的各类行业调控政策又多了另外一层含义——如何与美国在某些行业、甚至是尖端行业进行合理有效的竞争。因此我们认为未来产业发展符合国家战略导向的行业将面临着更大的发展机会。今年以来我们坚定的认为今年最大的机会就来自于以“科技新基建”为代表的5G基站建设、特高压、城际高铁和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,尤其是人工智能、大数据中心。因为这两个行业已经成为中美竞争的焦点——去年11月份,根据美国商务部提出的拟议规则,美国政府考虑以国家安全为由,针对以神经网路和深度学习、电脑视觉、自然语言处理和音频与视频处理为代表的人工智能等敏感技术实施出口管制;今年2月11日美国总统特朗普又签署了一份行政令,启动“美国人工智能倡议”,目的很明确,就是要以国家战略的高度来应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战,确保美国在该领域的领先地位。从这一点可以看到美国政府对人工智能的重视和投入的程度达到了前所未有的水平,而我们呢?就在去年的10月中央政治局会集体学习“人工智能”,这意味着什么?不言而喻!而对于人工智能来说,大数据中心是基础和核心,没有足够的数据支撑,人工智能无从谈起。而现代意义上的大数据中心,不同于以往的数据中心,更不是简单的数据储存,还必须解决怎么采集、怎么存储、怎么管理的难题,而且未来的大数据更多的将是非结构化数据,过去针对结构化数据的信息资源目录体系与交换体系,肯定跟不上接下来社会信息化的发展和变化,因此我们相信未来在这两个领域里一定会类似于谷歌这样的伟大中国企业。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻