您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】普涨之后是分化 接下来关注它们 02-25

http://stock.591hx.com 2019年02月25日 17:15:38 华讯投资

  周一沪深两市受消息面刺激再度大幅上涨,无论是指数涨幅还是成交量成交量都创下近几年以来的记录,盘面个股全面活跃,截止收盘,上证指报收2961.28点,上涨5.60%,深成指报收9115.46点,上涨5.59%,创业板指报收1536.37点,上涨5.50%。

  在上周末,国内外均传来积极的消息。在国内,习总书记主持中共中央政治局第十三次集体学习,就完善金融服务、防范金融风险做出安排,并对金融市场的发展做出了重要指示,明确了资本市场作为金融市场的重要组成部分,市场对于未来资本市场的深化改革发展预期得到了进一步明确,这是今天两市大幅上涨的最重要动力;其次,中美结束了本轮贸易谈判,双方在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。美国总统特朗普24日也在其推特账户上宣布,他将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。而实际从去年3月中美爆发贸易冲突以来,两市深受其影响,目前的积极变化,也使得市场担心的一系列风险得以解除,直接鼓舞了投资者的信心。因此我们看到周一两市个股呈现大面积普涨,其中受上述两个消息影响最大的板块,如券商、保险、金融IT、创投、OLED、智能手机、5G、虚拟现实、软件、云计算、网络安全、物联网、大数据等板块表现得更为突出。

  从目前来看,市场已经逐步摆脱了前两年形成的弱势格局,在投资者信心得到不断恢复之后,股市有望形成长期上升格局。当然有一点我们要认清的是,当前中国经济仍处于下行压力之中,我们和美国长期的竞争关系并没有因为贸易战的缓解而发生太多改变,因此市场在经历了短期的做多情绪宣泄后,个股的表现必将会出现分化,挖掘认清市场投资主线仍是投资者的必修课。一直以来,我们始终认为今年市场最大的机会就是在经济下行和宏观逆周期调控这两者的博弈中产生。因为从本质上来说,当前的宏观经济弱周期,实际就是中国经济实现转型增长的重要过程,从对经济总量的追求,转变成对经济质量的追求。因此可以看到中央提出了一系列促增长的政策,表面看是为给宏观经济托底,但实际就是通过政策来引导建设和改造一批符合社会发展需要的战略性行业,来实现以投资扩内需的目的。因此我们认为未来符合国家产业政策导向的行业无论在政策上,还是在资金上,都会获得更多的支持。那么显而易见,股市当中的最大机会就来源于此。与此同时,我们也强调过了,中美之间的竞争合作将伴随着这次贸易争端而进入到一个全新的阶段,双方政府都会站在国家战略高度重新审视各自的经济发展政策。这使得我国当前这些逆周期调控政策又多了另外一层含义——如何与美国在某些行业、甚至是尖端行业进行合理有效的竞争。换个思路去看,中美这两个超级大国都在关注、投入、并竞争的行业,毫无疑问就是未来影响这个世界的力量。而从目前来看,5G、工业互联网、人工智能、大数据中心,无疑是最为明确的几个行业,尤其是人工智能、大数据中心。这就是我们坚定看好的原因。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻