您所在位置: 华讯首页股票频道早评>  正文

【华讯早评】全面上涨 情绪激化下需留一份理智 02-26

http://stock.591hx.com 2019年02月26日 16:50:52 华讯投资

  上一交易日沪深两市在消息面有力支撑下,早盘均大幅跳空高开,此后进场资金踊跃推动下,个股全面活跃,板块全线飘红,股指强势上攻,总体成交量有效放大,两市合计成交量超过万亿。截至收盘,沪指报收2961.28点,上涨5.60%,深成指报收9134.58点,上涨5.59%,创业板指数报收1536.37点,上涨5.50%。

  具体到盘面,中共中央政治局日前就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,总书记习近平主持,会上就完善金融服务、防范金融风险做出安排,对金融市场的发展做出了重要指示,市场对于未来资本市场的深化改革发展预期得到了进一步明确,信心提振明显,早盘券商、保险、金融IT等金融概念表现突出,而第七轮中美经贸高级别磋商延期两天后顺利结束,双方在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。美国总统特朗普在其推特账户上宣布,他将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划,此消息有效消除了市场此前对贸易战的担忧, 5G概念延续强势,虚拟现实、软件、数字中国、云计算、网络安全、物联网、大数据等科创新兴产业概念板块均得到资金关注,而华为发布首款可折叠屏幕手机也有效刺激柔性电子、OLED、智能手机等概念走强,市场人气全面活跃,午后,踏空资金踊跃进场,银行股走高进一步激化情绪,最终两市均收出久违的长阳,合计成交量突破万亿,市场短期做多意愿强烈。

  面对市场的强势,投资者无疑欢欣鼓舞,但看好市场的同时我们仍需要保留一份理智。首先宏观经济下行压力下,市场并不具备全面走牛的宏观经济基础,其次中美的贸易争端谈判解决并不意味着双方的竞争关系发生本质改变,因此市场短期的强势更多是因为国内外消息面利好共振下,市场情绪的集中爆发,整体上,年后以来的上涨仍可归结为修复性行情。相信短期做多情绪宣泄后,个股的表现必将会出现分化,挖掘认清市场投资主线仍是投资者的必修课。而上日强势上涨中,沪股通净流出25.32亿元,创下2019年以来最大的单日净流出额,一定意义上也是提醒投资者保持理智的一个信号。

  综上述,市场短期表现强势,成交量急剧放大,仍有惯性上攻可能,但投资者需警惕过分追涨蕴含的高位调整风险。操作策略上,投资者可重点关注科创投资主线,从成长确定、具备估值优势、产业符合国家战略导向三个维度挖掘潜力个股,短线需踩好节拍,把握波段机会。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻