您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】市场投资主线日益清晰 03-05

http://stock.591hx.com 2019年03月05日 16:55:50 华讯投资

  周二沪深两市维持震荡盘升的走势,盘中以科创概念为代表的中小盘个股表现抢眼,而保险银行等大金融板块则相对疲弱,因此市场呈现沪弱深强、大弱小强的格局。截止收盘,上证指报收3054.43点,上涨0.88%,深成指报收9533.47点,上涨2.25%,创业板指报收1676.57点,上涨3.51%。

  今日引人关注的就是李克强总理的政府工作报告。综合来看,政府工作报告当中对2019年定下了若干个目标:2019年GDP目标增长6%-6.5%,稳健的货币政策要松紧适度,深化增值税改革,今年将制造业等行业现行16%税率降至13%,2019年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重等等。从中不难看出,在面对经济下行压力时,政策的逆周期调整力度越来越大,尤其是财政政策的提效成为了其中的明牌——一方面通过减税降费减轻企业负担,另一方面加大财政转移支付的力度。这将进一步明晰市场的政策预期,市场经济活力有望得到激发。

  实际在今年以来的文章中,我们反复强调了19年最大的机会就存在于宏观经济的弱周期与政策调控的博弈当中。无论减税降费,还是推出科创板,实际都是调控的一种体现。首先,在今天的政府报告中,我们认为相比于高屋建瓴的宏观政策,投资者在短线实战中可能更关注近2万亿的减税降费、地方专项债增加8000亿元、制造业等行业增值税率降至13%等这些真金白银举措到底会是哪些行业、哪些公司从中受益。从历史经验来看,采掘、化工、机械设备、纺织服装、钢铁等行业在降税过程中受益最多,这对于改善它们的业绩将起到立竿见影的作用。其次,随着财政转移支付力度的加强,社会基础设施补短板将日益明确,这使得一方面在传统的基础设施领域,如城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等的投资力度还会加大,另一方面以5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据为代表的“科技新基建”投资将成为一大亮点,而恰恰就是这一点也是今年以来我们建议投资者重点关注的。

  我们认为随着行情的深入,可以预料指数的震荡压力和幅度也将逐步变大,而这个过程就是市场从普涨向分化、从超跌反弹向价值重估转变的过程,投资者更需要牢牢抓住成长确定、具备相对估值优势、产业符合国家战略导向这三个维度对行业、对公司进行分析。值得强调的是,“科技新基建”所涉及的行业非常多,作为普通投资者不可能、也没必要了解和把握所有这些行业,而是应该从自己的实际出发,关注自己了解和感兴趣的行业去做分析和研究,从中去挖掘投资机会。我们继续坚定地看好人工智能、大数据中心、工业互联网这三大行业在19年的发展和投资机会。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻