您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯收评】投资者应提前做好准备 03-12

http://stock.591hx.com 2019年03月12日 16:32:54 华讯投资

  周二两市早盘延续小强大弱、深强沪弱的格局,深成指、创业板指创出本轮反弹新高,但午后却出现一波三折的走势,最终各大指数均留下了一定的上影线。截止收盘,上证指报收3060.31点,上涨1.10%,深成指报收9713.22点,上涨1.41%,创业板指报收1773.43点,上涨2.64%。

  消息面的进一步回暖是刺激周二早盘指数再创短期新高的重要因素。首先,昨日银保监会副主席周亮在全国政协经济界驻地接受记者来访时表示,监管部门总体鼓励和支持险资作为长期资金入市,支持资本市场的发展。而证监会副主席阎庆民在人民大会堂接受证券时报记者采时指出,科创板推出后,会统筹推进创业板和新三板的改革。同时提及下一步将统筹研究放开外资持有A股比例的问题。这显示管理层仍在积极推进长线资金的开源,对于市场中长期发展是实质利好。另外引人关注的中美贸易谈判又有新进展,根据媒体报道,周二早上,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。预期随着两会的结束,中美经贸谈判将再度展开。

  而午后的回落还是源自于市场短线过快的上涨。从盘面上来看,今日文化传媒、知识产权、国产软件、智能电网、网游手游、创投等板块概念走势强劲,居于涨幅前列,前期热门的区块链、大数据、云计算、物联网等科创新兴产业则表现强势,而上日表现活跃的港口运输、大飞机、北斗导航等板块短线出现冲高回落的走势,热点的全面开花也使得市场成交量仍保持较高水准,资金参与热情仍高。总体看,市场经上周五的快速杀跌洗礼后,理性投资有所强化,但在市场整体做多气氛活跃情况下,“妖股”盘中又再度出现活跃的迹象,但我们认为这类个股的活跃更多的是来自于前期介入较深资金的惯性炒作,其中孕育的风险随时可能像上周五一样释放,投资者对此一定要提高警惕。

  就当前的短线操作而言实际就两种,一是激进的做法,追逐当前热点反复买龙头,二是寻找基本面没有太大瑕疵的滞涨低价股,做补涨行情。我们认为对于普通投资者来着第二种短线炒作策略或许会更好。但鉴于短线指数连续大幅上涨以及上周五市场风险释放的前车之鉴,我们建议投资者当前市况下,更要保持一份谨慎,我们更倾向于伴随着两会即将结束以及中美贸易谈判结果日益清晰,行情将进入第二个阶段,也就是基于公司基本面、成长性的判断个股分化行情。尤其是未来一个半月将是年报以及一季报集中披露的时间,业绩、成长、高分红或将成为市场新的关注点。对此投资者还应及早做好准备。

  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻