您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

水滴信用创始人撰文畅谈信用监管

http://stock.591hx.com 2019年03月15日 12:03:00

  近年来,在国家层面明确加强建设信用监管体系,国家企业信用信息公示“全国一张网”建设的大背景下,由工商和市场监管部门牵头,政企紧密合作,第三方征信机构数据支撑,推动信用监管工作深入开展。《工商行政管理》杂志社一直承担着宣传党和国家方针政策,宣传工商行政管理法律法规的重要任务,近年来针对信用监管体系建设曾多次开展专题报导。近日,杂志社特邀水滴信用创始人杨茂江杨博士就信用监管问题撰文畅谈个人见解,文中杨博士对信用监管的意义、当前体系建设过程中存在的问题及完善信用监管体系建设的路径进行了详细剖析。

  杨博士指出,在信用监管体系建设工作中首先应明确信用监管的意义,信用监管是明确以信用为核心,以信息归集共享为基础,以信息公示为辅助,以实施守信激励、失信惩戒为手段,运用大数据推进社会信用体系建设的新型市场监管制度,运用大数据手段加强事中事后信用监管,同时需多部门配合联动协同、政企共同参与,构建信用信息归集、信息公示、信用分级分类、信用联合奖惩等全流程信用监管机制。

  文中杨博士详细阐述了当前信用监管体系建设存在的问题。 近几年通过国家发改委、工商总局等政府各职能部门、社会公共事业服务行业及第三方征信企业的联动响应,自上而下的多层次信用监管体系现已搭建完毕。但是随着市场经济的飞速发展,各种新服务、新业态、新产品等层出不穷,信用监管体系的完善还存在诸多问题,也不断的面临新的考验。

  首先是信用信息归集渠道不够畅通,信息共享不够充分。 信用数据数量大,涉及范围广、信息整合难,从而导致信息融合度、共享度不高,难以形成完整的企业信用信息链,严重影响“全国一张网”信用监管体系的全面建设工作。其次信用信息公示方式不够全面,对于失信企业的警示作用有限 。例如网络监管平台建立的企业名录库中的“经营异常名录”“严重违法失信”等信息,对失信企业起到了一定程度的约束作用,但是由于公示方式的单一性,无法做到线上线下全面互联互通,从而导致对企业的声誉约束作用有限。再次信用联合激励和惩戒机制的目标缺乏规范性文件及行政法规的支持。现有信用监管规范没有设定惩戒措施的立法权限,相关规定尚停留在指导意见层面,相关部门在运用信用监管这一工具时,没有明确的法律条文进行遵循。

  作为 上海凭安征信有限公司创始人,杨博士 多年来致力于信用数据研究,其公司旗下运营的水滴信用平台更是为“全国一张网”的信用监管制度建设持续提供技术化专业化力量支持,具有多年信用体系建设实践经验,文中杨博士对于全面建设信用监管体系也提出了个人设想及建议。

  一是运用大数据加强信用信息数据归集,充分整合和发掘信用大数据价值 开启政企合作模式,政府应大力引入有能力的第三方征信机构,借力大数据实现全面的数据融合加强信用监管体系建设。水滴信用作为第三方信用平台以大数据和互联网技术为支撑,对信用数据智能化采集、处理、关联、建模,全方位对企业进行画像,并结合大数据分析结果,整理和分析企业商业轨迹,全面、客观地评估企业经营状况和信用等级,助力监管部门动态监测市场主体信息,从而逐步实现有效的事中事后监管。

  二是规范企业信用信息公示,充分利用好新闻发布平台,扩大信用监管影响力。 大力推行“红黑名单”制度,对于失信企业除了互联网平台的信息披露,也可通过政府公报、新闻发布会、官方网站及社会媒体等各种方式公布,来促进企业诚信自律,强化企业信用约束,扩大社会监督。

  三是 构建并完善守 信联合激励和失信联合惩戒机制,协力打造“一处失信,处处受限”的惩戒格局。 在联合惩戒的实施方式方面,同样也需要利用大数据技术手段实现“一张网”的互联互通。国家各部门、社会组织与第三方信用监管平台联手协作,将市场主体信用信息数据通过全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统、“信用中国”网站、“水滴信用”平台等网站实现数据互通,由参与失信联合惩戒的各有关部门实施惩戒措施,并将联合惩戒措施的实施情况通过各信用平台反馈展示,进而使各类信用主体不能失信、不敢失信、不想失信,也使入“歧途”的失信主体努力转入“正途”。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻