您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

My钱包:视觉中国主营业务惹麻烦,发掘消费金融为业务增长点

北京时间4月10日晚,包括中国在内的全球多地天文学家同步公布首张黑洞照片。4月11日,网友爆料称,视觉中国(000681)已对该照片声明版权,“此图是编辑图片,如果用于商业用途,请致电400-818-XXXX或咨询客户代表。”

 

而后,视觉中国遭到众多网友与知名品牌方的围攻,其中包括百度、联想、苏宁等。值得关注的是,共青团中央在微博附上视觉中国网站上的国旗国徽照片,并质疑视觉中国“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

 

据相关媒体报道,视觉中国创始人柴继军回应称,这些照片很多都是供稿人上传上来的,视觉中国已经进行了撤销版权声明。与此同时,视觉中国遭到的质疑也越来越多。连同视觉中国旗下的汉华易美也遭到了围攻。

 

视觉中国就不合规行为致歉

 

经纬中国创始管理合伙人张颖转发共青团中央微博,并称“除了面临质疑问题,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是视觉中国的。”相关媒体发现,早在2018年7月,张颖也曾发文怒批视觉中国恶意要挟企业达成合作。

 

张颖称,视觉中国有组织地大范围搜索未授权疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽一张图片也不接受删除,直接索取几十万人民币的天价赔偿,要挟企业签年度合同。

 

柴继军辩解称,其认为张颖写这个微博是有一些情绪在的。据相关媒体了解,事实上,视觉中国营收的主要来源就是视觉素材与增值服务,其中包括图片版权收益。根据视觉中国2018年半年度报告,该业务占视觉中国的收入高达83%。

 

而后,视觉中国发布道歉声明称,网友举报的视觉中国不合规图片,经查由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意。同时,已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。

blob.png

视觉中国意欲布局消费金融

 

通过查询视觉中国财报,相关媒体发现,视觉中国的广告创意服务与软件信息服务为其次要收入来源。同时,视觉中国也在不断扩张布局,希冀通过其强大的触角来布局金融业务。事实上,早在2016年,视觉中国就曾踏入金融领域。

 

公开信息显示,2016年7月,视觉中国曾联手中国华融共同设立中国华融创新投资股份有限公司(以下简称“华融创新”),主营资产管理、证券市场管理与财富管理等业务。其中,视觉中国出资1亿元,持股20%。

 

除了布局证券及财富管理业务,视觉中国还计划尝试在金融领域深度布局,并欲拿到一张消费金融牌照。

 

早在2015年12月27日,视觉中国曾公告称,拟与富滇银行、广东网金控股股份有限公司(以下简称“网金控股”)、昆明顺城若普商贸有限公司(下称“若普商贸”)发起设立富银消费金融公司,拟注册资本3亿元。

 

其中,富滇银行拟现金出资1.17亿元,持股比例为39%,视觉中国拟现金出资8100万元,持股比例为27%;网金控股拟现金出资6600万元,持股比例为22%;若普商贸拟现金出资3600万元,持股比例为12%。

 

视觉中国称,参与发起设立富银消费金融公司,是公司对C端的服务和业务延伸。视觉中国将与富银消费金融公司共同设计适合C端的产品,并进行运营和推广,实现公司发展战略和投资收益。同时,通过投资能够获得较为理想的财务回报。

 

My钱包专注消费金融领域为普惠金融赋能

 

在国内消费升级的进程中,消费金融服务渐成为人们生活中不可或缺的组成部分,这从一个侧面反映出,作为金融服务供给体系的重要补充,消费金融让大量弱势群体获得了正规的金融服务,天然成为践行普惠金融的中坚力量。

 

科技是普惠金融、消费金融的唯一出路。My钱包一直认为,“大数据+人工智能”是消费金融中的核心科技。大数据提升了信息的丰富度,而人工智能则提升了信息的利用效率与效果。而普惠金融的核心之一是精准普惠,只有找到真正有资质、有需求的用户,金融服务能够长久持续、普惠大众。

 

通过科技与金融场景的融合,My钱包致力于有效提升金融服务水平,助力金融与实体经济的良性循环。本着金融创新服务实体经济,My钱包从旅游、教育、装修、日常生活消费等消费金融需求出发,建立全场景消费金融模型,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻