您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

由科创板的开放性看汉能集团的发展前景

http://stock.591hx.com 2019年05月09日 14:28:33 金色财经

  360、金山等行业巨头近年来纷纷回归A股上市;去年“改革开放40周年庆典”及成果展之后,国家特设了科创板以吸引拥有高精尖核心技术的企业回归大陆。在以新能源为主导的第四次工业革命持续火热进行时,汉能集团 再次被推到风口浪尖。

  目前社会对汉能集团的主要争议有两个,第一是薄膜太阳能技术路线是否前景光明,应用需求是否刚性;第二是对其产品、产业园、装备制造销售买方的质疑,进而认为其商业模式不可持续。汉能构建的企业使命确实宏大——用薄膜太阳能改变世界,也包括让万物发电。这一乌托邦式的理念,经常被汉能用“投资100亿美金将薄膜技术国产化落地”来证实可行性。

  汉能集团的发展战略理念

  按照汉能集团的原有计划:如果地方产业园推动行业良性运转并逐步降低成本,中国将成为薄膜太阳能行业全球霸主。汉能还将自身归类为半导体行业,以表达其对规模和资金的必然需求,但这些也没有改变业内人士从能源角度对标汉能的惯性。新能源领域中,尚德、赛维、晶澳、英利,每一家公司都受到过舆论猛烈挑战,能源行业注定伴随着道德风险。而汉能执意想在我国这个广受争议的行业里做出被西方忌惮的“半导体”格局,势必要大开大合。

  汉能集团是一家复杂且极具挑战性的公司,它折射出了我国经济和资本市场从亢奋回归常态的一个普遍性事实,也掺杂着国家产业政策波动带给企业的深刻影响。同时,在中美贸易战到科技战的大背景下,国内不少科技公司都面临可持续发展能力的全球性质疑,汉能这种逆向结合中美技术和市场的模式是其中重要样本。对于汉能一类公司的“探险”,如果一味批判,认为其危险且毫无价值,实际上可能隔绝了见证其发现新大陆的机会。

  国内资本市场更接近汉能集团的一个标的就是京东方。统计显示,从2001年到2013年,京东方提出的资金需求是710亿,幸运是的京东方在生死存亡关头得到国开行和北京市政府出手救助,这让京东方坚持到了2017年并发生重大转折——其2017年三季度营收达到694.08亿,净利润67.94亿,同比增长43倍。这一年京东方6代线向华为、OPPO、VIVO等客户交付了首批柔性屏产品。之后,就有了今天明星股的神话。

  对比京东方和汉能集团,两者还有一点相似:2007-2016年,京东方的研发人员从324人到3248人,十年翻十倍;2016年,累计可使用专利超50000件。而从汉能公布的资料看,2019年汉能计划新增专利2万件,2018年达到了10200件,并且完成了千人研发团队的组建,其研发人员曾获得过诺贝尔奖。也就是说,两家公司在被质疑中都在持续投入研发。

  粗浅的做个对比,可以说明最基本的事实:汉能集团的全产业链战略对于前沿创新来讲,有一定的战略优势。对于类似美国宇航局NASA的卫星采用汉能的薄膜太阳能电池、波音公司采用汉能的薄膜太阳能组件提升无人机性能等合作,中国网对此有深度报道,认为汉能的薄膜太阳能具有军工和航天的应用价值。

  从创新战略的角度看汉能集团,前沿领域的探索还是需要遵守一般性的规律,比如:聚焦极致场景,类似航空航天这样的尖端应用,如果形成业内广泛接受的太阳能解决方案,无疑是对投资者的一针强心剂;聚焦类似汉能研发的汉瓦类型产品等,有刚性需求的通识性产品大规模产业化,当成本可以迅速降低,市场价值评估会更加客观;聚焦全球化中有强烈能源替代需求的国家做深度战略合作,对其普遍性价值也是一种重要检验。可以确定的是,所有前沿创新都历经苦难,但贴近消费者和用户的应用突破更有利于提升投资者信心。

  汉能 集团 折叠了中国现实,折叠了一个充满梦想但激进的时代,也折叠了企业家人格的豪迈和进化。从战术层面看目前的汉能需要面对的阻碍确实很多,但用对“探险家”的视角看汉能的一切挑战都有客观逻辑。因此,汉能有必要以保护投资者权益为最高准则,打开折叠的大伞接受阳光检验,用业绩回击质疑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻