您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

道达手记:未实现奇迹逆转仍然不能放弃希望

http://stock.591hx.com 2019年05月09日 14:49:25 东方财富网

  5月8日早上,大盘低开50多点,形势非常凶险。但是,当日上午指数奇迹般翻红,还是让我看到了后市的希望。下午,行情再度转弱,最终沪指下跌32.63点,以2893.76点报收,跌幅为1.12%。

  2900点整数关再度失守,市场给人希望,又最终让人失望,这样的行情,还值得我们坚守吗?

  昨日一觉醒来,达哥首先关注的并不是隔夜美股表现如何,而是看了一下凌晨巴萨对阵利物浦的欧冠半决赛第二场。比赛结果让我大跌眼镜,巴萨在首回合3比0大比分领先的局面下,竟然被利物浦4比0大逆转,最终利物浦再次上演了“安菲尔德奇迹”。要知道,在此之前,几乎没人相信利物浦能够翻盘,大比分落后不说,萨拉赫、菲尔米诺两大绝对主力缺阵,显然已是希望渺茫。然而,坚毅的利物浦真的就做到了,他们以4粒精彩进球战胜强大的巴萨,实现大逆转。足球就是这样,总是充满意外,总是上演各种不可能,正因为如此,它才魅力无穷。其实,相较而言,我更喜欢巴萨的踢球风格,但利物浦的坚韧意志,更加令人敬佩,他们配得上这场胜利。

  看完足球的消息再看美股表现,隔夜遭遇了大跌。于是我开始猜想,A股面临如此不利的局面,是否也存在奇迹翻盘的可能?于是,满怀期待迎来了5月8日的开盘。上午收盘前,沪指终于翻红,最高涨到2929点,而且跌停个股也大幅减少。期间,关注度最高的有两个板块,一是前天提到的“人造肉”概念股,“人造肉”板块的风头彻底盖过了真正的猪肉概念股;二是工业大麻概念股,它们也在反弹中再度走强,多只个股涨停。原本以为,到了下午,A股真的就要上演翻盘奇迹了,但行情又一次事与愿违,整个下午行情非常疲软,看不到积极主动的买盘出现,最终的结果就是沪指失守2900点。

  为什么会出现这种情况?我个人认为,除了消息面不确定性因素的困扰之外,市场心态不稳也是重要因素。不少散户的担忧情绪还是非常严重,大家都套怕了,所以一看到有些反弹,就马上逢高套现减持。

  不仅散户,机构的观点也是分歧巨大。尽管不少机构认为牛市的大逻辑没有变,中长期依旧看好,但券商对个股的“卖出”报告又开始出现。比如,某券商近期对格力电器和国轩高科发布“卖出”报告。

  我倒不是评判“卖出”报告的对错,只是想说,此时的“卖出”报告对于市场心态还是会产生客观上的不利影响。

  再来说说达哥对近期市场的一些感受。不论是5月6日的大跌,还是5月8日让人有些失望的折腾,其实我的心态是比较淡定的。毕竟,经历了那么多年的投资生涯,比这个更大的场面都见过。

  在5月8日,除了当日下午市场再度走弱之外,其实还有一个需要关注的“点”就是成交量确实萎缩得比较严重,沪市仅成交2100多亿元,两市加起来不足5000亿元,这与一个多月前存在着非常大的反差。如果这种局面无法得到改观,那么调整的时间可能就会比较长了。

  此外,近期港资持续净流出的情况也没有得到改善。5月8日,沪股通净流出高达50亿元,印象中也是今年以来非常大的单日净流出金额了。而且,从4月份以来,沪股通只有5个交易日是净流入的,其余全部净流出。如果港资不能恢复持续净流入局面的话,那么市场可能就依然难以得到好转。

  最后我想说的是,尽管5月8日的行情让人失望,没有实现奇迹般的大逆转,此后一段时间的市场表现可能依然难以让人满意,但我觉得希望仍在,不论在怎样的逆境之中,都不能放弃希望,只有拥有坚定的信念,你才能获得最终的大逆转。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (文章来源:每日经济新闻)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻