您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

两代人的零售故事:苏宁零售云牵起的暖心传承

http://stock.591hx.com 2019年05月16日 15:16:06 北国网

  留在大城市打拼事业,还是回老家陪伴父母,这个困扰着众多年轻人的问题,在南京姑娘张丹丹的身上从来没有出现过。

  1990年,张丹丹出生在南京市江宁区东善桥,从小学、中学到大学,再到毕业工作,29年里,除了旅行,张丹丹没有离开过南京一步。

  现在的张丹丹“女承父业”,在东善桥经营着一家苏宁零售云店,店里人来人往,2019年这个100多平的店光一季度就有160多万的销售额。父母也在张丹丹身边,两人身体健康,退居二线,闲着的时候帮女儿带带孩子,打理一下店铺。张丹丹的幸福简单而持久。而在这份幸福背后,是两代人对生活的苦心经营。

image.png

  上一辈的努力

  1990年,中国经济改革开始起步,步履蹒跚却坚定,一大批人乘着经济改革的春风开始“下海”。那时20多岁的张近东,丢弃了当时大家眼中的铁饭碗,开启了筚路蓝缕的创业路,创建了苏宁。

  同年,张丹丹出生,与苏宁“同岁”的她怎么也想不到,二十几年后会成为苏宁最直接、最重要的合作伙伴之一。在张丹丹出生前不久,电工出身的老张为了给妻子和孩子更好的生活,也辞去单位的工作,同样开启了一段艰辛创业路。那时的南京市江宁区东善桥还是一片农村,有大片耕田,远没有成为如此繁华的街道。但随着社会发展的浪潮席卷南京,2003年东善桥传来要拆迁的消息。

  拆迁需要重建需要换房,换房后装修又需要购买家电。这巨大的商机让老张动了经营家电的念头。就这样,敢想敢干的老张开始卖油烟机和灶具,借助房地产开发的风口红利,老张100平的店在当地逐渐站稳了脚跟。尝到房地产后市场红利的老张在2016年快速扩张品类,做起家电专卖店,每天晚上都要忙到十一点钟。

  在父母的忙碌中,张丹丹长大了。结婚后她一直在一家药店工作,虽然工资不高,但是工作轻松安逸,张丹丹对生活很满意。

  但老张的一个电话就把张丹丹的生活打乱了。“有一天我爸突然间给我打了一个电话,说他要加盟一家苏宁零售云店,让我辞职回去帮他。”彼时的张丹丹在药店的工作顺风顺水,突然让她回去她很不情愿。

  还有一个更为隐秘的原因张丹丹几乎从未说出口: “因为从小看他们经营那个店太累了,那时候冰箱、彩电、洗衣机都是我爸一个人背过去送货,很累很辛苦,所以我不想再走他们的老路。”

image.png

  但就像老张一样,“再累也想给孩子更好的”,张丹丹当了母亲后,了解了父母希望这个独生女陪伴在身边的用心,同时她也想给自己的孩子更好的生活,于是在2018年底,这位外表倔强但内心柔软的姑娘最终赞同了爸妈的想法——加盟零售云,走上另一条零售之路。

  这一辈的坚守

  或许是继承了老张的“零售基因”,张丹丹经营起这家店来如鱼得水。

  开在东善桥的这家零售云店,面积只有100多平米,但是电视、冰箱、空调、洗衣机、小家电等品类样样俱全,开业时店里挤满了人,销售完成率达到125.4%。那时张丹丹的心才是真的放下。

  从小见证过父亲辛劳的她,从开店之初就做好了吃苦的准备。但她没想到的是,嫁接上苏宁的科技、物流、供应链、服务的零售云解决方案,与老张那时经营的门店有那么大的不同。

  那时老张的店只能卖少数几个品牌的产品,选品还要听代理商的,代理商让卖的产品才能出样,库存也是非常大的压力,资金链一旦断裂对于这家小店来说就是灭顶之灾。让张丹丹印象最深刻的是,那时物流成本高、速度慢,一年四季都是父亲肩挑手扛去送货。

  现在张丹丹的店里这些问题都已经得到了解决,“以前是听供应商的,现在我们是听顾客的,通过零售云APP里的大数据,顾客需要什么我们就卖什么,而且品牌、品类也非常全”。而她一直担心的物流问题,更是得到了解决——售后物流都是苏宁负责。在经营了几个月的零售云店后,张丹丹无比庆幸自己的选择。

image.png

  就门店的经营问题,老张有时候还会和张丹丹争执一下,他常常提醒女儿,说自己可是有几十年家电经验的“老江湖”,但这位“老江湖”也不得不承认,零售云店在女儿的手里经营得相当有声有色。

  就比如,店里挂着的云货架,老张就不知道怎么操作,他常常看着女儿指着云货架给顾客介绍苏宁易购上的上千万种商品时感慨一句,“我们的那一套已经过时了,现在已经是年轻人的时代。”

  现在老张的工作,就是负责接送5岁的大外孙上学、陪着2岁的小外孙玩耍,没事儿就和以前的老顾客唠唠嗑,尽享天伦之乐。他最开心的,就是女儿在传承他的事业的同时还能陪伴在他们身边。

image.png

  看着小儿子在店里跑来跑去,张丹丹想起自己的小时候,“我那时候也是这样在爸妈的店里面跑着跳着长大的,但是我的孩子比我幸福多了,那时候店里面修水泵这些电器,到处都是油,还有地上的钉子,摔倒在地上就是伤口,现在环境不一样了。”

  至于怎么不一样,张丹丹有很多想说的,但一时又不知从哪说起。问她是否后悔几十年都生活在一个地方,没有出去闯一闯时,她却很清楚自己的答案。看着身边两个孩子、身后默默守护着自己的父母,还有家门口的零售云店,她感受到一种简单而强大的幸福。一种满足感把这个南京姑娘包围着。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻