您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

华大智造助力基因测序技术突破垄断

http://stock.591hx.com 2019年05月16日 15:39:17 光明网

  基因测序仪是基因测序产业的上游核心,也是基因检测、基因编辑、基因合成产业中的决定性设备。长久以来,基因测序上游技术被少数外国企业把持,并有着严密的专利保护。全球生命科技领军企业华大智造,在产业链上游落子破局,依托自主研发的基因测序仪器及配套设备,为我国生命科学发展提供重要战略支撑和前瞻布局,并成为推动全球基因测序产业发展的重要力量。

  据《科技日报》的报道显示,华大智造在后发劣势的情况下,通过技术引进和创新,采取不同的技术路线,正换道迈进更快、更准的测序“金标准”,建立起国家级生命数字化平台,推动中国基因测序产业实现由参与、接轨、同步到部分引领的跨越发展,也为精准扶贫和健康中国提供重要战略支撑。

  业内人士表示,以华大智造为代表的新锐企业在技术产品原创方面正在赶超行业巨头,在全球的基因测序市场发出了自己独特的声音。以华大智造研发的超高通量测序仪MGISEQ-T7为例,这款测序仪可同时独立运行4张芯片,打破了以往高通量测序仪最多支持2张芯片同时运行的限制,单日最大数据产出量可达6Tb,这也是目前全球日生产能力最强的基因测序仪。不仅如此,每Gb测序费用仅为5美金,这也是目前全球最低的测序成本。

  2018年7月,华大智造在中国首次启动测序者计划,旨在协助行业内需要测序数据产出的企业和科研机构实现自主测序平台建设,提供包括试剂、培训及应用指导在内的全方位技术支持,鼓励基因组学技术创新和产业发展。截至目前,华大智造已累计投入超过50亿元研发经费,实现测序技术源头式专利布局,申请技术专利580余项,其中PCT专利80余项,并逐步形成了自身独有的核心技术DNBSEQTM 。

  华大智造测序仪产品经理汪婧婧介绍,相较业内传统的PCR(聚合酶链式反应)测序方法中复制DNA容易出错的问题, DNBSEQTM独有的纳米球技术具有高准确性、低重复序列率、低标签跳跃的重要特性,可始终扩增“复印“原版DNA,避免错误积累,并兼具测序信号强度和准确性,以实现最高效准确的大规模并行测序。

  从最初收购Complete Genomics公司获取核心技术,实现基因测序工具的自主可控,到真正拥有自己的核心专利,华大智造逐一突破,实现了从追赶到超越的转变。在科技强国的时代背景下,以华大智造为代表的新锐企业正在努力打破基因测序装备制造“卡脖子”的局面,为中国生命科学产业和高端装备制造的发展贡献重要的力量。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻