您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

高转股价+超低利率,联美控股大股东发行5亿元可交债

http://stock.591hx.com 2019年06月12日 18:08:01 投资家网

  6月12日,联美控股(600167)发布公告称,公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年非公开发行可交换公司债券(第一期)发行工作已经完成。本期债券发行规模为5亿元,该含权债券第一年利率为0.5%,第二年为1%,第三年为1.5%;初始转股价格为10.64元/股,与发行公告日(6月6日)收盘价9.37元/股相比,转股溢价率达13.55%。

  “可交债利率处于较低水平,转股价格还有较高溢价,反映出资金方高度看好联美控股未来的发展空间以及市场表现。”业内人士分析表示,“也显示出标的股票具有一定优势。”

  高溢价联美控股前景被看好

  根据公告,本期债券全部份额由上汽颀臻4个产品、中海信托及华能贵诚信托各1个产品成功认购。

  关于产品投资方,联美控股董秘刘思生在接受媒体采访时表示,“上汽颀臻为上汽投资全资子公司,除了认购3.2亿元产品之外,还是其余1.8亿元产品的投资顾问。可以简单地理解为,上汽投资全额认购了5亿额度。”

  上汽投资是上汽集团的国内专业投资管理平台和第三方资产管理平台。作为国内产销规模最大的国有汽车集团,上汽集团在2018年《财富》世界500强中位居第36位。

  与近期发行的其他可交债相比,本次联众新能源发行可交债的一大亮点,是转股价格溢价率较高。“这意味着股票标的受推崇。”上述业内人士补充道,“联美控股的业绩和股价均处于稳定的上行通道,在坚实的业绩支撑之下,未来股价表现值得期待,或许这是投资方认购可交债的逻辑。”

  此前发布的联美控股2019年一季报,显示了其质地:归母净利润为7.80亿元,同比增长25.28%;公司净资产收益率为12.05%;在手现金类资产超过40亿元。

  高盈利、高增长、高现金——联美控股10余年来保持了稳健业绩、快速成长,近3年净利润年均增长率超过30%。清洁供热作为公司传统主业,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均标准。公司既聚焦于城市供暖,又为企业提供工业蒸汽。

  在2018年收购兆讯传媒后,联美控股形成了“清洁供热+高铁数字媒体”双主业驱动格局。中信建投研报指出,联美控股清洁供暖行业领先、高铁数字传媒第二主业效应显现,“看好公司长远发展”。

  低利率上汽联美或将深度合作

  Wind数据显示,2019年以来,共有18家上市公司股东发布了可交债公告,其中14家为民营企业,利率集中在4%—8%。比较来看,本次联众新能源发行的可交债利率——第一年0.5%、第二年1%、第三年1.5%,可谓超低。

  作为A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团目前总市值超过2800亿元。上汽投资的资产管理规模已达340亿元。对这样体量的公司而言,如此低的到期收益显然不是目标所在。业内人士分析,“转股溢价率较高,说明上汽投资或许非常看好联美控股未来3年的发展”。

  对联美控股等清洁供热领军企业而言,一个“万亿产业”新蓝海已经打开。日前发布的《中国清洁供热产业发展报告(2019)》指出,到2021年,清洁供热率将达70%;2017年至2021年,清洁供热市场规模为9100亿元。

  “基于目前发展态势,公司未来3年业绩复合增速将保持在20%以上。”申万宏源研报认为。依托技术与资本的双重优势,联美控股“异地复制”战略正在加速。今年5月,联美控股发布公告,购买菏泽福林热力66%的股权,落子工业蒸汽大省山东,与已有江苏联美项目形成联动。

  为加快发展清洁供暖,中央财经委员会会议要求,通过发展绿色金融,加大对清洁供暖企业和项目的支持力度。人民银行研究局提出了“借助投行等服务手段创新,通过直接融资市场、引导社会资金共同参与绿色项目、拓宽绿色项目融资渠道”等具体举措。

  关于控股股东募集到资金后的用途,联美控股此前公告提到,本次可交换债券募集资金在扣除相关发行费用后,将用于支持联众新能源经营发展。

  对联美控股而言,国有资本认购控股股东可交债,未来转股后将有利于丰富其股东构成。此番低利率认购,是否意味着上汽与联美后续将展开深度合作?这个问题有待时间给出答案。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻