您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

来了!全市场首只800ETF登场 把握中国核心资产投资机遇

http://stock.591hx.com 2019年07月11日 16:16:26 中国基金网

  全市场首只跟踪中证800指数的ETF——汇添富中证800ETF(证券代码:515800,认购代码:515803),将于7月15日正式发行,为投资者提供了一只全面把握中国核心资产投资机遇的标的。

  中证800指数由沪深300和中证500的指数成份股组成,覆盖A股市场85%的市值,代表着大中盘股票的综合表现。2018年,中证800指数成份股的营业收入、归母净利润、年度累计分红分别占全市场的80%、94%、86%,集中体现出中国核心资产的投资价值。

  ETF兼具股票与基金的优势与特色,是高效的指数化投资工具,交易便捷、策略丰富。无论机构投资者还是个人投资者,汇添富中证800ETF均是极为重要的资产配置标的,料将受到高度青睐。

  中证800:兼具核心与潜力

  当前A股市场发生深刻变化,以中证800为代表的大中盘价值股或将成为未来的主流。

  汇添富中证800ETF的拟任基金经理过蓓蓓认为,“A股国际化及机构化趋势愈发明显,市场资金将更加重视长期价值投资,价值及成长龙头股的优势不断加强;中证800指数汇聚了A股核心资产,未来将备受青睐。”

  “中证800指数行业配置合理,是‘核心+潜力’的优质组合”,过蓓蓓表示。中证800指数中约28%的权重分配在金融行业,以医药卫生、电子、计算机为代表的成长型行业占比超30%。“核心+潜力”的配置保证了中证800指数本身既有稳健的业绩基础和价值锚,又有成长的弹性和可变性。

  既然中证800指数由沪深300和中证500组成,选择后两者是否也有同样效果?过蓓蓓指出,由于沪深300、中证500会定期调整成份股,对于两大指数之间进行调入及调出的股票,投资者相当于承担两次交易成本;而单独投资中证800指数便可最大程度减少此类不必要的费用。

  由于中证800指数在A股市场深具影响力与表征性,它也成为机构投资者和外资的“投资准绳”。根据2019年1季报测算,社保资金和保险资金配置的股票大多属于中证800成份股;陆股通资金持股比例超5%的股票,90%以上是中证800成份股。FOF产品也多以中证800指数作为业绩比较基准。

  ETF:高效的指数化投资工具

  近年来指数投资在中国方兴未艾,尤其是ETF取得了快速发展。2018年A股市场剧烈调整,而以ETF基金为代表的指数基金份额却逆势增长。截至2019年6月末,全市场共有权益型ETF产品168只,规模4375亿元,较2018年末增加25%。

  ETF指交易型开放式指数基金(Exchange Traded Funds),兼具股票与基金的优势与特色,是高效的指数化投资工具,具有投资分散化、成本低、精度高、流动性好、交易便捷、策略丰富等优点。

  对于个人投资者,ETF分散投资于一篮子股票,可以避免单个股票黑天鹅的风险,同时降低单一股票资产的波动性。以中证800指数为例,指数波动率几乎低于95%的成份股。

  在ETF发行期,投资者可以用标的指数成份股来换购相应的ETF份额,这是ETF产品在发行期独有的投资方式。投资者通过股份换购ETF,能够优化资产结构、降低组合的波动性,还可以有效提升流动性。

  ETF上市后,既可以像股票一样在证券交易所买卖交易,也可以用标的指数的一篮子股票申购ETF份额,或将ETF份额赎回成一篮子股票。规模较大、流动性较高的ETF能够成为融资融券标的,融资质押率通常高于单一股票。基于ETF的这些特点,衍生出交易、配置、折溢价套利等丰富的投资策略,吸引私募、机构等各类投资者参与其中。

  汇添富:产品创新永不止步

  汇添富基金从创立之初就着力打造指数量化投资团队,产品创新持续领跑。

  资料显示,汇添富于2009年发行全市场第一只跟踪上证综指的指数基金,2013年发行第一批跨市场行业ETF,2016年发行第一只地方国企改革主题基金,均为行业首创,展现了突出了创新能力与前瞻视野。

  2016年,汇添富推出的上海国企ETF首募规模超过150亿元,开创了ETF服务实体经济的新模式,荣获上海金融创新成果奖一等奖,得到国务院国资委、中国证监会等机构的高度认可。

  汇添富拥有一支经验丰富、专业资深的指数量化投资团队。团队成员一半以上是博士,平均从业年限超过8年,目前管理着8只ETF基金、18只指数基金、3只指数增强基金、1只商品基金,种类丰富、产品齐全。

  值得一提的是,汇添富管理的ETF产品实现了较低的跟踪误差,过去3年在全市场ETF基金跟踪误差的排名中,均位列前三分之一,其中宽基ETF——深证300ETF自2011年11月上市以来年化跟踪误差0.5%,位列同期ETF的第一名。此次发行的汇添富中证800ETF,更是配置了两位基金经理保驾护航,确保产品能够高效、精准地运作。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻