您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

华大自主研发新技术 肿瘤免疫治疗或有新突破

http://stock.591hx.com 2019年07月12日 15:13:01 凤凰网城市

  华大生命科学研究院一直深耕生命科学研究,今年在单细胞多组学再获新突破。华大生命科学研究院自主研发从单细胞中捕获多重差异性信息,这项技术对于发现新的细胞类型,辅助生殖、癌症靶标预测、肿瘤免疫治疗等均能起到关键作用。

  单细胞水平的多组学整合分析对于准确解析细胞群中的细胞间差异至关重要,今年《Science》杂志将单细胞水平细胞谱系追踪技术列为十大科学突破之首。此前,大多数的单细胞技术都是基于单个组学进行细胞群体的研究。然而对于每个细胞来说,其状态主要是由细胞内不同组学以及相互之间的调控来决定的,因此,同时获取单细胞多组学特征对于理解细胞“身份”来说显得尤为重要。

  基于此,深圳华大生命科学研究院的研究团队自主研发出同时捕获单细胞内染色质可及性和转录组的测序技术(scCAT-seq),这项技术通过整合单细胞染色质可及性测序技术(scATAC-seq)和单细胞转录组测序技术(scRNA-seq),可以同时检测单个细胞的染色质可及性和基因表达特征双重信息,这也是单细胞研究的一次重大突破。再通过整合两个组学的信息来研究细胞内部基因表达的调控机制,实现了获知如单细胞水平DNA元件对靶基因的调控关系等很多过去人们未知的信息的需求。

  据介绍,scCAT-seq技术的研发还能解决很多生物学问题,例如,通过辅助进行植入前胚胎诊断,判断胚胎质量好坏,用以指导辅助生殖;对于癌症研究,该技术能让我们充分了解癌症发生发展的原因,发现更多癌症靶标,指导癌症干预。与此同时,该技术未来在免疫治疗,干细胞治疗等医学应用的评估方面也有比较好的前景。

  据了解,华大生命科学研究院关于单细胞多组学的最新研究成果已发布于国际著名期刊《Nature Communications》。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻