您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

海尔COSMOPlat赋能唐山隆昌打造首个建陶业“灯塔工厂”

http://stock.591hx.com 2019年07月29日 11:05:51 北国网

  7月25日-26日,2019世界工业互联网产业大会在青岛举行,大会以“智联互通 智享共赢”为主题,设置开幕式、主题峰会、主题报告、平行主题论坛等板块,邀请国内外业界专家、前沿企业共同探讨人工智能与高端制造业融合发展新路径,搭建高端产业交流合作平台,推动全球互联网与工业各领域协同创新、融合发展。

  由海尔承办的“工业互联网生态创新论坛”作为大会的重要环节,对外发布了世界级生态品牌平台海尔COSMOPlat创新战略及系列创新成果。其中,海尔COSMOPlat赋能陶瓷行业又有新进展,正式签约生活陶瓷领军企业唐山隆昌瓷业有限公司(以下简称“隆昌”),海尔COSMOPlat建陶生态品牌海享陶赋能路线实现了从建筑陶瓷到生活陶瓷、从淄博到唐山的“双跨越”突破。

  海尔 COSMOPlat 赋能唐山隆昌打造首个建陶业“灯塔工厂”

  会上,在国家信息中心经济预测部综合处长、中国信息协会数字经济专业委员会副秘书长蔡松峰、唐山市工信局总工程师尹朝辉、海尔COSMOPlat相关负责人见证下,青岛蓝鲸科技有限公司与隆昌正式签约。根据合作内容,双方将在智能工厂建设、销售业务上平台、海尔人单合一模式引入等方面展开全面合作。尤其是在智能工厂建设领域,海尔COSMOPlat将联手隆昌以行业最高标准打造生活陶瓷领域的“灯塔工厂”,全力推动陶瓷行业的转型升级。

  唐山陶瓷有着六百多年历史,中国第一件卫生洁具、第一件骨质瓷、第一块内墙瓷砖、第一件贴花瓷器等多个“第一”都是在这里诞生,骨质瓷出口占全国90%以上份额,有“北方瓷都”的美誉。近年,受市场、技术、管理等多重因素影响,唐山陶瓷产业面临布局分散、创新乏力、专业化协作差、同质化竞争严重等瓶颈。唐山市政府出重拳全力推动陶瓷产业转型升级,推进陶瓷产业向中高端迈进。作为唐山生活陶瓷的领军企业,隆昌率先启动生活陶瓷智能制造建设,布局两条智能高档生活骨质瓷生产线,建成后将是中国规模最大、工艺水平最先进、能耗和排放量最低的生产线。

  工业互联网生态创新论坛会议现场

  此次,海尔COSMOPlat赋能隆昌的重点项目就是生活陶瓷智能工厂建设。不同于其他企业只解决厂房规划、生产设备采购、企业管理无纸化等单点、单线制造方案,海尔COSMOPlat从工厂布局规划、自动化产线集成、数字化信息化系统、物流仿真系统、工业互联网平台等全生产链出发,以家电行业灯塔工厂制造标准,结合生活陶瓷企业的实际,定制了一套高精度、高生产效率、高流畅度的智能工厂解决方案,该工厂建成后将成为陶瓷行业示范工厂。

  除此之外,海尔COSMOPlat还将在销售、企业管理模式、研发设计等多方面进行赋能。根据双方战略合作协议,隆昌销售业务将上“海享陶”平台,实现双方用户资源共享,“海享陶”成为其重要的销售渠道;更重要的是,通过“海享陶”平台实现用户与企业的互联互通,推动隆昌从传统制造向大规模定制转型。在企业管理方面,隆昌将引入海尔“人单合一”模式,实现公司发展自组织驱动、员工与用户价值合一,创造用户最佳体验。

  海尔COSMOPlat在陶瓷产业的赋能路线不断推进,以工业互联网能力深度融合陶瓷制造产业,将用户纳入制造体系,推动产业向信息化、数字化、集约化方向换道发展,让中国陶瓷焕发新生机。作为全球领先的工业互联网生态品牌平台,海尔COSMOPlat已孕育出建陶、房车、农业等15类行业生态子平台,覆盖华东、华北等六大区域12个示范基地,在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的美好生活体验,助力全球企业转型升级与生态赋能。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻